Анненский Иннокентий Федорович

                АННЕНСКИЙ ИННОКЕНТИЙ ФЕДОРОВИЧ
                (1855-1909)
                Поэт


000
…был предвестьем, предзнаменованьем, -
Всего, что с нами после
совершилось.
(А.А. Ахматова)
000
Все поэты из него вышли: и Осип (Мандельштам. – В.Р.), и Пастернак, и я, и даже Маяковский.
(А.А. Ахматова)
000
Гимназист старшего возраста.
(В.П. Буренин)
000
Нерадостный поэт.
(М.А. Волошин)
000
Из греческой грамматики он делал поэму.
(Э.Ф. Голлербах)
000
Для него в нашей эпохе характерна не наша вера, а наше безверье, и он борется за свое право не верить с ожесточенностью пророка. С горящим от любопытства взором он проникает в самые темные, в самые глухие закоулки человеческой души; для него ненавистно только позерство.
(Н.С. Гумилев)
000
И. Анненский могуч мощью не столько Мужской, сколько Человеческой. У него не чувство рождает мысль, как это вообще бывает у поэтов, а сама мысль крепнет настолько, что становится чувством, живым до боли даже. Он любит исключительно «сегодня» и исключительно здесь, и эта любовь приводит его к преследованию не только декораций, но и декоративности.
(Н.С. Гумилев)
000
Последний Царскосельский лебедь.
(Н.С. Гумилев)
000
Мало сказать, что он был чрезвычайно тонким и чутким стилистом: он был стилистом именно произносимого, а не читаемого слова, он заботился о тщательном подборе выражений и не только со стороны смысла, но и со стороны звука.
(Ф.Ф. Зелинский)
000
Изощренный ученик французских символистов.
(Ю.П. Иваск)
000
Поэт обреченно-одинокий и нервно-капризный.
(Ю.П. Иваск)
000
Анненский трагическая фигура. Поэт высоких духовных разладов, мыслитель, осуждённый на глухоту современников, он трагичен, как жертва исторической судьбы.
(С.К. Маковский)
000
Всезнающий философ.
(С.К. Маковский)
000
Личность, одарённая свыше меры, и писательская совесть, вкусившая  всех отрав европейского «конца века» и, вместе с тем, столь русская!
(С.К. Маковский)
000
Молодой старец.
(С.К. Маковский)
000
Он был весь неповторим и пленителен. Таких очарователей ума я не встречал и, вероятно, уже не встречу. Как мыслитель на редкость общительный, он обладал высшим даром общения: умел говорить и слушать одинаково чутко.
(С.К. Маковский)
000
Он постоянно носил сюртук, чёрный шёлковый галстук был завязан по-старомодному, широким двойным, «дипломатическим» бантом. Очень высокие воротники подпирали подбородок с намёком на колючую бороду, и усы были подстриженные, прямо торчавшие над припухшим капризным ртом. С некоторой надменностью заострялся прямой, хотя и по-русски неправильный нос; глубоко сидевшие глаза стального цвета смотрели пристально, не меняя направления ; на прекрасно очерченный лоб свисала густая прядь тёмных волос с проседью. Вид бодрый, подтянутый. Но неестественный румянец и одутловатость щёк (признак сердечной болезни) придавали лицу оттенок старческой усталости, - минутами, несмотря на моложавость и даже молодцеватость фигуры, он казался гораздо дряхлее своих пятидесяти трёх лет.
(С.К. Маковский)
000
Он принадлежал к породе духовных принцев крови.
(С.К. Маковский)
000
Пурист стихотворного звука.
(С.К. Маковский)
000
Человек сердца, глубокого чувства, он был чувствителен, разнеженно-жалостлив, вечно прислушивался к себе, пытал себя и жалел себя и – через себя – всю жизнь, все творение.
(С.К. Маковский)
000
Игра природы в нем видна,
Язык трибуна с сердцем лани,
Воображенье без желаний
И сновидения без сна.
(Самооценка)
000
Подвиг Иннокентия Анненского, совершенный в тайне с великой скромностью и самоотверженностью, живет в русской литературе.
(А.А. Урбан)
000
Чехов в стихах.
(Г.П. Федотов)
000
Вся жизнь моя – не жизнь, а мука.
000
Какие подлые не пожимал я руки,
Не соглашался с чем?..
000
Мне ложе стелет Скука.
000
Я старый прислужник Диониса, насмешливый сатир, моя муза – менада.
000
Я – чахлая ель, я – печальная ель северного бора.


Рецензии