Двенадцатый

На спасательной станции народ был в основном  весёлым, но речь пойдёт не столько о них, сколько о котах.. А котов было 12, все они приходились друг другу родственниками, а потому не очень любили друг друга, да и началось все со старшей в роду кошки Гади, ее скверный характер передавался даже дальним родственникам. Она уж давно состарилась и жила на спасалке на правах пенсионерки. Почти слепая и глухая и полностью потерявшая нюх, она реагировала только на два слова: "Гадя" и "Поц", причем слышала их в любой громкости и в любом тембре. Гадя - это родная музыка и позывной к еде и теплу, а Поц - всегда опасность и мерзость. Поц приходился ей что-то типа внучатого племянника, вечно озабоченный, он постоянно посягал на ее целомудренность..

Вообще-то Поц изначально был Боцманом, потом его сократили на Боца, а далее, в чей-то недобрый час Боц стал уже не Боц, а Поц... Морское же свое имя он получил исключительно за достижения в мореплавании, вернее - в озероплавании, ибо спасательная станция находилась на озере, Бог знает как называвшемся, - озеро и озеро.. Однажды пьяный спасатель Цуков, обидевшись на кошака, ворующего у него из под носа мойву, возмущенно бросил его со всего своего богатырского размаха чуть ли не на середину озера со словами: одним Гадиным выродком меньше будет. Но не тут-то было. Полосатый(как и весь выводок) кот и не думал тонуть. Через несколько минут он запрыгнул на стол и стал ожесточенно вытряхивать с себя воду прямо в лицо вытаращившего глаза и онемевшего Цукова... Придя в себя, спасатель повторно "спас" кота, на что котяра упрямо ответил быстрым возвращением на стол с последующим обрызгиванием обидчика.

Рассказ, собственно, именно о котах, потому что они хозяева на спасательной станции, а люди - только гости лета, которое каждый год неумолимо сменяется осенью. Но пока еще команда спасателей, включая и толстенную медсестру Славу, с упоением издевается над кошаками..

 Звезда первой величины Поц, научившись плавать, совсем перестал бояться воды. Он часами лежал на пирсе, глядя на свое отражение в озерной ряби.. О чем он думал? Услышав приближающиеся голоса спасателей Поц оживлялся и уже без тени многочасовой лени переминал лапами пирс, как-то искристо-весело встречая взглядом своих мучителей. Как только кто-то из ребят брался за весла, Поц, в стремлении снова стать Боцманом, длиннющим прыжком покорял борт шхуны, а если не успевал(парни старались молниеносно отчалить от навязчивого кота), то догонял их вплавь, вскарабкивался на борт и гордо занимая место впередсмотрящего на самом кончике носа лодки, он улыбался, как умеют улыбаться только коты, изредка, как-то даже не оглядываясь, посматривая на парней.. Он знал что сейчас будет, он знал, что эти хмыри, называвшие себя баболазами вместо водолазов, захотят на середине озера от него избавиться, и он знал, что нифига у них из этого не выйдет. Там, прямо по центру озера, стояла над водой пластиковая бутылка, немым свидетелем маразма. Когда-то, в советские времена, это была верхушка фонтана в стиле навороченного барокко, весь фонтан ныне обретался под водой, украшенный водорослями и ракушками, к которым присоединились предметы неряшливости людей. Озеро-то находится почти в центре города, в одной из низин между холмов, на которых бурно кипит цивилизация со всеми атрибутами мегаполиса. Когда-то и здесь был просто лесо-парк, зона отдыха горожан, украшенная малыми архитектурными формами, а потом какой-то новый буржуй наполнил парк водой, оформил пляж и запустил в новоявленное озерцо карасей, коими и питались все обитатели спасалки.

Поц не знал всей предыстории, он знал лишь, что его сейчас высадят на бутылку и с индейскими воплями начнут бешено махать веслами прямо к сетям с рыбой. От волнения у него невольно вырвалось внутриутробное мяуканье и тело само покинуло корму. В состоянии какого-то исступленного транса кошак начал совершать круги по кромке борта лодки, бесконечные и бессчетные...
-Чето замышляет - мрачно процедил свозь зубы Цуков.
 Он не любил кота, а вернее, любил как-то не по человечески, а может именно по кошачьи что ли, ревниво и отстаивая свою территорию. Он был по образованию ихтиолог, поэтому в пьяном состоянии подолгу рассказывал Поцу о неблагородном происхождении карасей и устриц, об их нечистоплотности и о том, что он, Поц, только этих тварей и должен жрать, и не трогать его мойву... Поц слушал внимательно и не перебивал, единственный со всей спасалки.

...Лодка тем временем подплыла вплотную к торчащей над водой вверх тормашками бутылке. Началось... Нет,ребята не были варварами и любили своих мурчащих питомцев, да и доставалось только Поцу в силу его уникальности,- парни хотели зрелищ и сами их устраивали, глядя как выложенный ими животом на бутылку шестикилограммовый кот мгновенно какой-то бесовской силой подбрасывался вверх и вот уже все 4 лапы на донышке бутылки, в глазах азарт и..через секунду он снова в лодке! Трюк повторялся многократно, до полного изнеможения счастливого вниманием животного и боли в животах от смеха членов экипажа. Когда наш герой от усталости плюхался в воду, не допрыгнув до лодки, его бережно вынимали из пучины и, завернув в фуфайку, везли к вожделенным неводам.
Так проходило лето.. Сейчас, в приближении осени, все коты и кошки спасательной станции, исхудавшие от приключений и любви, с клоками облезающей в линьке шерсти, выглядят несколько жалко, но, вернувшись сюда зимой, мы увидим лоснящихся, с искрящейся шерсткой и разжиревших от мирной и мерной жизни,  красавцев, а рядом с ними старика, ветерана не только спасалки, но и бывшего парка, Ильича, для которого эта станция и эти 12 котов - все, что у него есть, вся его жизнь...Быть может тогда он еще что-нибудь нам поведает...


Рецензии