Светлый день

Обычное утро, ничего особого. Андрей стоял на остановке, дожидаясь своего автобуса, часы на телефоне показывали без четверти восемь. Классические брюки, белая рубашка, короткая прическа, зачесанная на право. Нос с горбинкой, не бритая щетина и слегка опухшее лицо, то есть легкие признаки вчерашней вечеринки с друзьями.

Андрей сидел дома дожидаясь своего товарища, Дмитрий не торопился, как всегда наверное зашел в киоск и разговорился с продавщицей. Андрей встал с дивана, подошел к тумбочке, на которой стоял телевизор, взял пульт, и включил телевизор.
По ящику показывали новости, опять взрывы, дорожно транспортные происшествия и всякое такое. Смотреть особо нечего, и это называется воскресное утро. Мрак, ей богу один мрак вокруг, хоть одно шоу показали бы. Да ладно.

Через двенадцать минут раздался звон в дверь, наконец- то пришел Димка. Андрей прошел в коридор, открыл дверь, на пороге стоял Димка с двумя девушками.
- Девочки, знакомьтесь, это мой давний приятель Андрюша, - Димка уже готовенький, глаза горят, ноги сами волокутся, да и девчонки тоже хороши, обе с улыбкой на лице. В руках шампанское и цветы, - так девочки, долго не стоим у порога, заходим и располагаемся, где кому как удобно, Андрюша, а ты чего стоишь как вкопанный, а ну проводи девчонок.

За распитием шампанского, Андрей узнал имена новых знакомых. Альбина двадцать четыре года, работает кассиром в продуктовом магазине, любит смотреть передачи про животных и не любит не чистоплотных мужчин, на этом она сделала замечание, что у Андрея в доме уютно и чисто. Светлана, очаровательная блондинка, занимается преподаванием музыки в детском саду. Вообще интересная компания на сегодняшний вечер. Дмитрий за час, успел, еле передвигая ноги, еще пару раз сходить в киоск за шампанским. Светлана, осторожно подсела к Андрею.

- Андрей, извините меня, но я давно обратила внимание, что Вы правой рукой, ничего не делает, - в ее глазах было видно смущение.
- Ничего страшного, - Андрей левой рукой, взялся за запястье, - это всё по глупой молодости, - он опустил голову, - тогда нам с Димкой было лет по пятнадцать. Бегали по крыше, высотки, я оступился, и чуть не упал, успел захватиться именно правой рукой за выступ. Рука завыла, от боли, Димка, закричал, стал звать на помощь, потом пытался помочь мне забраться наверх. Пальцы соскальзывали, но Димка не давал мне упасть, он обоими руками держал меня. Вскоре на крышу поднялись трое мужчин, вот они меня и подняли. В итоге, получил сильное растяжение, запястье, что повлекло за собой защемление нерва. И с той поры, пальцы перестали функционировать. Спасибо Димке, что он не убежал, и держал меня на крыше.

Глаза Светланы наполнились слезами, и чуть всхлипывая, она взяла свой бокал и допила шампанское. Не убирая свой взгляд с его руки, она протянула свою правую ладонь к нему. Прикосновение её пальцев, были на столько осторожны. Он не мог почувствовать, он давно не может ничего почувствовать.

После случившегося, его жизнь пошла под откос, он сам не желал видеть людей, стал как забитая канарейка. В двадцать лет, его родители, купили ему современный по тем меркам компьютер. Увлекшись созданием 3D архитектурой, он нашел свое новое призвание, и хоть никогда и не выходила, из его памяти тот день на крыше. Он продолжал жить, или просто только жить.

Серые дни сменялись месяцами, сезон сменялся годами. Всё что его окружало, становилось еще более тусклым. Но его друг Димка, всегда его навещал. Рассказывал, про свою первую любовь, приглашал на свадьбу, пил с ним после развода, говорил, что женщины для него больше не существуют. 

Сердце Андрея было черствым к окружающим, где бы он не находился, он всегда избегал толпы. Он чувствовал себя отрешенным от окружающих, этот мир был своего рода серой пленкой, сквозь которую он смотрел.

Этот вечер мог изменить всё, но Светлана была уже пьяна.  Андрей проводил Димку с Альбиной до двери, Светлану уложил на свой диван, сам же лег на пол, постелив старый матрац, и укрывшись пледом, он долго еще смотрел, на красивое очертание лица Светланы.

В шесть часов прозвенел будильник. Он разбудил Светлану, она дико извинялась за столь не удобное положение, в котором очутилась, но была благодарна, что он не воспользовался этим.

Вместе попили чай на кухне, посмеялись над анекдотами, которые еще вечером рассказал Димка, Светлана помогла помыть посуду, минут двадцать провела в душе, приводя себя в порядок. И вместе вышли из квартиры.

Андрей направился к автобусной остановке. Работа начиналась в девять утра, в запасе оставался еще целый час. Забравшись в подъехавший автобус, он сел на привычное его место, к его удивлению, автобус не был забит. Хотя для понедельника, было бы чему удивляться, июль на дворе, все школьники и студенты, спят дома. Поездка через половину города, все, как и прежде, серые дома, серые улицы, утреннее солнце в стекле, музыка из радиоприемника водителя. Ах нет, еще и лицо в памяти Андрея, легкая улыбка Светланы.

Почему этот день кажется ему особенным, неужели, что-то изменилось, в душе у него кто-то поселил праздник.
Сама Светлана, это майский цветок, на поляне среди гущи травы. Она как олицетворение Ангела, как нежный котенок. Она как слабый огонек в его сердце, та, которая пробудила ото сна.
Сидя в автобусе, он погрузился в сон. Сон, в котором, всё вокруг него приобретало цвета и оттенки, очертания и запах. Его душа пробуждалась.
Он проснулся от резкого толчка автобуса, скоро ему выходить. Теперь он видел мир другими глазами, музыка, играющая из радиоприемника, не казалось такой ужасной, ему хотелось улыбаться и разговаривать со всеми. Воодушевленный, такими чувствами он встал со своего места, и направился к выходу.

Выходя из автобуса, он нес с собой её имя, Светлана, действительно, как свет.
На работе, за компьютером, он не переставал думать о ней. Перед выходом, они обменялись номера телефонов. Но как позвонить к ней, что я могу ей сказать, или спросить, привет и всё. А может, она занята, и у неё занятия. Сотовый телефон, безмолвно лежала, слева от монитора.

Раздался звонок. Это была Светлана, сердце забилось, он не решался поднять телефон. Звонок телефон продолжал звенеть. Руки как бетонные, ему показалось, что прошла целая вечность.
Он поднял телефон
В трубке телефона, раздался мелодичный голос Светланы.
- Привет, ты занят?
Андрей не знал что ответить. Для него это было впервые. Девушка, которая сама звонила к нему.
- Здравствуй, - ответил он, внутри горла, всё пересохло.
Больше часа они беседовали, беседа была обо всем, о погоде, о птицах, о деревьях. Она пригласила его после работы, прогуляться по парку. Он не мог отказать.

 


Рецензии