Я свидетель

 Я свидетель,пока ещё живой в ясной памяти и потому желающий провести некоторое расследование жизни в стране и государстве на фоне собственных впечатлений от всего прожитого за свою жизнь. Я свидетель женского пола,родившаяся в первые послевоенные годы. Не знаю, были ли мы детьми рождёнными в любви или просто случайно зачатыми нашими матерями истосковавшимися по мужской ласке. Но мы на свет появились и это было зарождением,началом нового поколения советских людей. Доля нам выпала прямо скажу не сладкая. Женщины, в своём большинстве, были ослаблены тяжёлыми военными годами недосыпания,недоедания,страха за своих родных и близких,измотанные постоянным  ожиданием вестей с фронта и весточек от своих любимых мужчин. Почтальона ждали с нетерпением и замирали от страха, когда он вдруг останавливался у ворот. Мужчины же,вернувшиеся с войны,чувствовали себя героями и имеющими право на отдых после тяжёлых пройденных ими дорог войны.
  У некоторых семьи начали рушиться по причине безмерного употребления алкоголя и распутства мужиков,ведь женщин свободных было пруд пруди и каждой хотелось ласки и любви. Женщины по привычке тянули лямку семейного быта и неся ответственность в доме за всё.А тут ещё и дети начали рождаться у всех замужних и незамужних тоже. Носить было нечего, есть практически тоже. Из рассказов матери помню,как отец по три дня не появлялся дома,устроившись на работу в колхозную огородную бригаду,где на троих мужиков было двенадцать женщин. Вот они в скирдах сена и ночевали всей бригадой. Теперь я вот думаю иногда может у меня есть братья или сёстры по отцовской линии, но тогда об этом никто не задумывался. Аборты были запрещены, да женщины и не делали их, потому что природа требовала продолжения рода и не важно как и от кого был зачат ребёнок, главное что он у неё родится.
  Денег в колхозе не платили, а на заработанные трудодни выдавалось то,что вырастил колхоз. Мама высаживала в огороде подсолнухи и табак,потом семечки и махорку продавала на рынке. Зерно,выданное на трудодни, мололи на мельнице,получали муку. Виноградное вино,тоже выданное на трудодни, в большом оцинкованном баке, который достался маме в наследство от отца-пчеловода,стояло в сенцах в свободном доступе. Отцовскую шинель мама раскроила и сшила мне и старшему брату пальто. Детство моё прошло на улице.Дома мне никто не читал книжек и не играл со мной в развивающие игры,потому что родителям было некогда.Они добывали хлеб насущный для семьи,как могли и чем могли. Не было воспитателей, психологов,врачей участковых.В детский сад я тоже не ходила, потому что его просто не было в нашем селе. Вот примерно так начинало свою жизнь ПЕРВОЕ послевоенное поколение страны победительницы,великой страны под названием СССР(Союз советских социалистических республик).

                (Продолжение следует)
 
               


Рецензии
Интересный текст.... Буду читать Ваши произведения.... Мои родители 1940 года рождения - военное поколение.... Много мне рассказывали о послевоенных годах... Об этом нужно писать.

Артур Грей Эсквайр   13.06.2017 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Артур! Я тоже думаю,что те кто останется после нас должны иметь представление о жизни своих предков из первых уст.После войны выросло уже четыре поколения и они настолько разные по отношению к жизни,к родителям,друг к другу,что я решила написать о том,чему свидетелем я была в своей жизни. А за 69 лет я многое повидала и сейчас не перестаю удивляться тому, что происходит вокруг.

Нина Задорожная   16.06.2017 14:47   Заявить о нарушении