Меньшие 5

    

                Предыдущее: http://www.proza.ru/2017/05/21/2177




     Ой-ёй-ёй! Спешу себя поправить! В предыдущей миньке, написала, что у нас поселилась парочка горлиц. Обманула!

     Парочка вяхирей (витютней).
     Мне стыдно, что не до конца разобравшись, невольно наврала. И ведь описывала именно вяхиря – самую большую птицу среди диких голубей. И сомневалась в определении, что за вид у нас поселился. И прежде, чем написать о них, долго рассматривала всяческих горлиц, пытаясь понять, кто же, кто? И да, записала, что пока не определилась.
     А все потому, что не знала о существовании еще одного вида – вяхирей. Вот наши голубки – точно они. Теперь все совпадает: и большое, непропорциональное тело с длинной шеей, и окрас, и повадки. И то, как умеет прятаться в листве. И как выныривает из нее, обманным путем. Ага )
     Когда они только строили гнездо, то ныряли горизонтально в крону дерева, на уровне строительства. Теперь же, когда мне приходится заниматься своей маленькой плантацией, а птице приспичет выбраться из своего дома, она спускается по пристволовым веткам вниз, и только потом вылетает, снизу, из кроны. Думает, наверное, что раз я такая глупая – не могу определить видовое отличие, то и ее маневр в сокрытии гнезда не разгадаю.
     Кстати, не раз замечала, что наделяю животных, птиц, и даже, насекомых высоким интеллектом.

     Сорока
     А у нас зарядили дожди. И порой, ливневые.
     Вы когда-нибудь видели усатую сороку? Я вчера наблюдала за такой. Предполагаю, что из-за ливней у нее и выросли усы. Долго щелкала ее преображение. Выхватит сорока клочок скошенной травы, вспорхнет на верхушку скворцовой яблони, оглядится и летит к своему гнезду, крышу из веточек латать – протекает.   

     Собираюсь еще написать о птицах (щеглах, камышовках, коноплянках, славках, дроздах, аистах). Фиксирую фотографирыванием и наблюдением. Уже подсобирался материальчик. А еще, о насекомых. Конечно же, красивых. Тоже нащелкала.
     Мир прекрасен, когда пытливость и ползание на коленках с фотоаппаратом, вдруг открывает то, что так волшебно хоронится природой.



                Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/07/1211

_____
Фото авторское


Рецензии
Оторваться невозможно. Я тоже к живым всегда как к разумным. Да они и не позволяют иначе, если наблюдать )))

Елена Гвозденко   28.08.2018 23:26     Заявить о нарушении
Так рада, что оторваться невозможно! Приятно, Вы же понимаете )
Спасибо, Елена!

Наташа Шевченко   28.08.2018 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.