Амстердам. Воздух свободы. Какой он? 4

Амстердам. Площадь Дам в праздничном убранстве.
Фото автора.



"О тихий Амстердам, с певучим перезвоном
Старинных колоколен, тихий Амстердам!
Зачем я здесь, не там, зачем уйти не волен
К тебе, о тихий Амстердам?

К твоим церковным звонам,
К твоим немым затонам,
К твоим как бы усталым сонным берегам,

К загрезившим каналам с безжизненным их лоном,
С закатом запоздалым, Амстердам."

Константин Бальмонт

Таким увидел Амстердам поэт - представитель поэзии Серебряного века. А таким видела его в наши дни я. Надо признать, что картины несколько отличаются...


В самом центре столицы, широко раскинувшись крыльями изящного фасада XIX века, словно, задавая тон всему архитектурному облику города, красуется нео-ренессансное здание вокзала. Перед ним широкая площадь. В разные стороны разбегаются старинные улочки. Спокойная гладь канала тут же, совсем рядом.

 Пестрая и веселая картинка, полная разноязычного гомона толпы, мелькания транспорта, белеющих парусников на водах канала. Веселая сутолока.

 Солнечные лучи, будто играясь, бросают мерцающие блики света и на разноцветную толпу, и на неподвижную массу воды в каналах, и на островерхие причудливые контуры зданий. Все это, собранное вместе, дарит ощущение праздника.

В этот раз, ожидая ночью свой автобус, я заглянула внутрь здания. Очень красивый интерьер. Современный дизайн. Оснащение по последнему слову. Автоматы по продаже билетов, выходы к метро, к пристани, кругом цветы.

Спустившись на эскалаторе, я была приятно удивлена. Длинный зал, по сторонам друг за другом  протянулись бутики, небольшие магазинчики. В это ночное время все уже было закрыто. Людей немного. Посередине цепочка из продолговатых мягких сидений между чередующимися колоннами.

Мое внимание привлек парень, подзаряжавший свой смартфон. И я рассмотрела на каждой колонне специальное устройство для подзарядки. Очень удобно. Уютные пастельные тона оформления, приглушенный свет.

 Что и говорить: отличная работа дизайнеров. Но более всего меня поразила спокойная классическая музыка, дарящая состояние покоя и расслабленности. Это был Брамс. На вокзале… Понимаете, классическая…

От вокзала коротенькая многолюдная улочка вела к центральной площади. Среди толп людей, движущихся в обе стороны, приходилось лавировать. Веселье, шум, смех, говор на разных языках. Чего здесь только не увидишь!

Посередине сплошным потоком движущийся транспорт. По бокам кафе, ресторанчики, отели, магазины и даже музеи. Вот он, знаменитый музей секса.

 Я не была в нем, но слышала, что изрядная доля юмора, присутствующая в оформлении, делает сценки из Камасутры достаточно безобидными. И идти в этот музей «не стыдно».

 Кругом выносные столики кафе. Изобилие еды, любой. Сладкое, для перекуса, что хочешь. Вот и площадь. Но, что это? Все свободное пространство площади  в фантастических сооружениях. Гигантское колесо обозрения, дорога ужасов, американские горки, какие-то совсем невероятные качели.

Все это заполнено шумом и музыкой, непрерывно движется, сверкает огнями, манит… Мы попали на праздник города. Уже поздним вечером мне удалось сделать несколько фото этой феерической картины. Сверкающие разноцветные огни, головокружительный полет качелей на фоне темного амстердамского неба. Удивительно красиво!

Центральная площадь города носит название Дам. От нее во все стороны лучами разбегаются улицы. В окружении площади много замечательных строений.

Королевский дворец, бывшее здание Ратуши, выполненное в стиле голландского классицизма, вот уже 200 лет принадлежит королевскому дому. Богатая внутренняя отделка мрамором, картины Рембранта и Йорданса и многое другое делают этот дворец ценным культурным  памятником.

С другой стороны расположился знаменитый Музей Мадам Тюссо. Роскошные здания гостиницы, магазина достойно украшают пространство площади. Ближе к центру можно увидеть Национальный монумент жертвам нацизма.

 Белая каменная стела украшена барельефом с надписью на латинском.

  «Здесь, в сердце отечества, пусть этот монумент, который граждане несут в своих сердцах, смотрит на звезды Бога»

 Это торжественное место служит для празднования многих культурных событий в столице.

13 июня 2017 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии