Янтарная комната Глава ХХVI

Гениальные идеи
Истина всегда где-то рядом, главное впопыхах не наступить на неё! В Днепропетровске неутомимый Остап Бендер кроме ухаживания за красивой девушкой Верой Чуйченко был занят поисками пропавшего резчика по янтарю Воробьёва.
- Если это тот самый человек, - мечтал он, - тогда я точно буду знать куда делась из Пушкина неуловимая комната!
Однако след оказался ложным. Человек, с которым встретился великий комбинатор никакого отношения к нужному Воробьёву не имел. Поиск Янтарной комнаты, вывезенной в Москву снова зашёл в тупик.
- Просто полный тёзка! - понял он и решил по возвращению в Львовскую область наконец съездить в местечко Подгорцы.
Там предположительно затерялись следы той Янтарной комнаты, что тайно вывез из Екатерининского дворца немецкий офицер Петер Штехер и всю войну прятал во Львове.
- Командир, - отвлёк его от размышлений Глеб Середа, - нас проблемы!
- Откуда? - спросил Остап.
- Оттудова мы не ждали! - вздохнул он. - Областной военкомат теперь присылает нам на службу не только солдат, но и офицеров.
- Это как?!
- Они то думают, что наша часть настоящая и устраивают здесь свои военные порядки!.. Жизни больше нет, сплошная муштра.
Теперь самопровозглашённая воинская часть «УВС-1» Бендера располагалась на закрытой территории, имела своё знамя с посменными часовыми возле него, командование, оперативного дежурного, начальников различных служб и вооружённую охрану.
- Нет ничего страшнее в зоне боевых действий, чем офицер с картой! - вздохнул великий комбинатор. - Или слишком ретивый служака в мирное время!
На территории их военного городка находился стадион, на котором раньше играли в футбол гитлеровцы, а за ним здание почты. Естественно солдаты, ходя на почту, поле не обходили, отчего на нём имелась хорошо вытоптанная дорожка.
- Ходить по газону и водку в казарме пить я вам не позволю, - стращал их недавно присланный майор Козлов, - здесь вам не детский сад!
Что только не делали командиры, чтобы отучить солдат от этой привычки. Пойманных на этой тропинке заставляли её перекапывать, бегать в противогазах.
- Всё бесполезно… - майор Козлов занимался только этой проблемой.
Он ставил предупреждающие таблички. Таблички выдирались, и солдаты шли дальше. Тогда командир отделения, ответственного за указанную территорию собственноручно написал табличку:
- «Дорога для козлов».
Потом установил на указанной тропе. Он гордился своей находчивостью. Однако кто-то более находчивый добавил к последнему слову букву «А». После обеда майор Козлов орал на сержанта, обещая оторвать тому яйца и заставить съесть:
- Кол, на котором крепилась табличка засунь себе в анус и несколько раз проверни, чтобы острие достигло миндалин.
Тогда сержант сотворил новую табличку:
- «Дорога для фашистов!»
Спустя месяц тропинка начала зарастать, а Остап всё меньше время стал проводить в городке. В начале мая он на машине Огурцова выехал в Подгорцы.
- Подгорецкий замок в своё время не уступал и даже превосходил многие дворцы Европы. - Соломея Ефимовна Закутная согласилась поехать с ними и всю дорогу рассказывала его историю. - Строительством замка занимался коронный гетман Речи Посполитой Станислав Конецпольский, являвшийся собственником Подгорцев и ближайших окрестностей.
- Знаменитая польская фамилия! - заметил Бендер.
- Возведение дворца было начато в 17 веке, были задействованы лучшие зодчие Европы. Замок построен в форме квадрата, на углах пятиконечные бастионы. Снаружи он окружён полосой оборонительных укреплений, что давало возможность сдерживать вражеские набеги. Расположен замок на одном из отрогов Подольской возвышенности, откуда открываются прекрасные виды на долину реки Стырь! - закончила лекцию Закутная.
- Замок действительно красив, - оценил великий комбинатор, - особенно издалека.
Когда они подъехали ближе, выяснилось, что война не пощадила его. Самый больший урон был нанесен стройному дворцу, всё самое ценное было разграблено. Здесь размещался тубдиспансер, что привело к полному уничтожению внутреннего убранства дворца.
- Отзывчивый доктор! - Соломея Ефимовна поговорила с главным врачом, и он лично показал гостям все подземелья замка.
- Никаких ящиков из Львова сюда не привозили! - твёрдо заявил он. - Я попал замок сразу после ухода немцев и ничего подобного здесь не видел.
- Странно, - задумчиво отметил Остап, - нам надёжный человек сказал, что ящики точно отправили в Подгорцы.
- Так ведь населённых пунктов с таким названием существует много! - воскликнул доктор.
- Как это?
- Я знаю точно, что такое село есть в Киевской области. - Бобков начал загибать пальцы. - Слышал о такой деревне в Белоруссии и Молдавии.
Они поблагодарили его за гостеприимство и вернулись во Львов.      
- Плохо дело! - расстроился Глеб Середа, когда Бендер поведал им о результатах поездки. - Получается, что Подгорцев много и мы не знаем в какие именно уехали наши драгоценности!
- Вот именно! - согласился великий комбинатор. - Очевидно нам придётся свернуть операцию «Янтарная комната».
По этому скорбному поводу они даже устроили пьянку, заливая горе ведром водки. Тем более был печальный повод. Пьяный в дымину экипаж лейтенанта Сендерушкина решил съездить в ближайшее село за водкой на танке.
- Нам без очереди! - с сельмаге они первым делом подрались и кому-то умудрились дать по морде.
Улепётывая на танке не вписались в узкую сельскую улочку и снесли храм. На выезде из села танк забросали бутылками с бензином, и он сгорел.
- А что, если нам обследовать все сёла страны с таким названием! - неожиданно предложил Середа, когда они помянули погибших. - Вряд ли их будет больше десятка.
- Мы же даже не знаем где искать схрон… - высказал сомнение Василий.
- Нужно будет просто подробно исследовать их! - настаивал Глеб.
- Но как сделать это, не вызывая подозрений у контролирующих органов?
Риторический вопрос остался без ответа. Пришлось им выпить ещё несколько бутылок водки, прежде чем Остап воскликнул:
- Эврика! Я понял, что нам надо!
- Говори, - торопили его товарищи.
- Нам нужно создать филиалы нашей военно-строительной части во всех союзных республиках и заключив договора на какое-нибудь строительство в этих Подгорцах, спокойно обследовать территорию.
- Командир! - встал из-за стола Середа с полным стаканом в руке. - Я давно хотел признаться – ты гений!.. Не побоюсь этого слова. 
- А строителей где будем брать? - вставил осторожный Огурцов.
- Мы же военные строители! - весело напомнил Бендер. - Я договорюсь с военкоматами, и они будут присылать нам срочников. Всё будет официально, комар носа не подточит!.. Перекуём мечи на орала.
- Присоединяюсь к Глебу! - Василий тоже встал со стаканом. - Пьём за твою светлую голову!
- Вы возглавите наши филиалы! - расщедрился великий комбинатор. - Я уверен, что с такими орлами драгоценности Янтарной комнаты от нас никуда не денутся. Только пришло время закрыть львовский филиал нашей части, слишком большое внимание мы вызываем у военных!.. Как бы за ними не пришли из МГБ.
- Но как это сделать, чтобы не оставить следов? - усомнился недоверчивый Середа.
- Есть один план! - заверил друзей Остап.
Они выпили за это и начали притворять план в жизнь. Бендер заключил договор на ремонт здания ратуши, где находился городской совет. Бригада строителей, возглавляемая Огурцовым, огородила забором строительный участок на площади Рынок, центральной в городе.
- Зевак вокруг много, - настраивал подопечных Бендер, - поэтому нужно действовать максимально осторожно!
На площади находились другие достопримечательности - исторический музей «Чёрная камяница» и дворец Корнякта. Высокая башня ратуша со старинными часами оказалась посередине огороженного участка и была около 60 метров в высоту.
- У вещевой службы есть только два размера: очень маленький и очень
большой! - великий комбинатор придирчиво осмотрел чучело одетое в советскую военную форму.
Из подручных материалов, которых благо на стройке имелось в изобилии, Глеб соорудил человеческую фигуру, наподобие тех, которыми с незапамятных времён в огородах ворон отпугивали.
- Конечно вблизи на человека это смахивает слабо, - иронично уточнил Остап, - но с расстояния ста метров для зрителей, да ещё и в полёте – вполне сойдёт!
Чучело подняли на башню. Внизу встал Василий, человек с мощным голосом, готовый по команде что есть силы заорать. Под башней встали Середа и Бендер. Первый должен был сразу после падения чучела оттащить его подальше, чтобы прибежавший народ его не увидел, а второй быстро лечь на то место, куда упадёт мнимый погибший строитель.
- На всю операцию у нас не больше 15 секунд, - напомнил великий комбинатор, - так что действовать быстро!
 Мимо ратуши спокойно тёк монотонный поток людей, которые проходили своим обычным маршрутом, который год. Привычная башня ратуши, стоящая тут уже неизвестно сколько столетий. Знакомая бригада рабочих, которая который день копошится наверху, делая плановый ремонт крыши.
- Из-за специфической акустики средневековой архитектуры площади, да и учитывая эффект неожиданности, этот цирковой трюк будет выглядеть очень правдоподобно! - Остап проверил готовность помощников и дал отмашку. 
Неожиданно громкий треск раздался на башне. Тело военного медленно отделилось от края башни и начало свободное падение. Истошный протяжный крик бедняги был слышен за добрую сотню метров от места событий:
- Ааа!
За те три секунды, которые понадобилось телу, чтобы преодолеть 60 метров, процесс падения успел увидеть каждый, кто был в тот момент на улице. Последовал жёсткий удар тела о твёрдую землю. Люди замерли. Казалось даже, что они перестали дышать, настолько стало тихо вокруг.
- Работаем! - велел Бендер и лёг вместо чучела, с внутренней стороны забора.
Из всеобщего оцепенения толпу вывело несколько человек, которые сразу же кинулись непосредственно к месту событий. Народ повалил к ратуше. Лежащий на земле мужчина был сразу же окружён в плотное кольцо из нескольких сотен человек.
- Что случилось? - кто-то тихо перешептывался.
Кто-то плакал, кто-то просто смотрел полными ужаса глазами, кто-то пытался вызвать скорую. По-прежнему висела практически гробовая тишина. Тут тело начало подавать признаки жизни. Сначала несколько содроганий.
- Предсмертные конвульсии… - тихо и скорбно произнёс подошедший Огурцов.
Потом более явные и осмысленные движения руками и ногами, сопровождаемые протяжным тихими стонами.
- Жив?! - с надрывом спросил Глеб.
- Граждане! Соблюдайте правила техники безопасности! - из последних сил прохрипел Остап. - Я умираю молодым именно поэтому!.. Прощайте товарищи!
Он пару раз конвульсивно дёрнул ногами и театрально замер. Его верные помощники Огурцов и Середа спешно вывезли тело из ставшего неожиданно опасным Львова, а их военно-строительную часть «Управление военного строительства» командование военного округа вскоре расформировало.
продолжение http://www.proza.ru/2017/06/20/10


Рецензии
"готовый по команде что есть силы (должен - лишнее) заорать"

Владимир Прозоров   24.07.2018 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   24.07.2018 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.