C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Увидел смерть

            
       Летом папа стал чувствовать себя неважно. Недомогание, нехватка воздуха при малейшей нагрузке, боли в груди.  7 сентября  года его положили в клинику гематологии, где  был установлен страшный диагноз  - острый лейкоз. Назначили лечение, постоянно переливали кровь, но формула крови, по словам врачей, была очень плохой. Надежды на выздоровление оставалось все меньше. Мы скрывали  от папы это горе, пытались шутить, думали о возможных способах лечения.
      Болезнь прогрессировала стремительно. Папу перевели в отдельную палату для тяжело больных. Он перечитывал «Раковый корпус» А.Солженицына, находя в книге созвучие своим невеселым мыслям. Курс лечения был очень болезненным, папа страдал, но держался молодцом.   Один  из дней в 20-х числах ноября оказался необычным. 
        Самочувствие нормализовалось, температуры не было. Он разговаривал  с тетей Валей, которая пришла его навестить. Вдруг папа увидел, что  в его ногах у кровати неожиданно появилась смерть. Она была такой, какой обычно рисуют ее в сказках: в белом саване, с пустыми глазницами, в костлявых руках держала косу. Тихо подошла и встала. Папа не удивился, не испугался. Они молча смотрели друг на друга. Потом папа произнес: «Ну, вот она и пришла!». Тетя Валя рассказывала, что  сразу догадалась, кто пришел к папе, но, естественно, никого не видела.
     В молчании прошло около минуты. «Кыш, кыш!» - скомандовал папа незваной гостье. Смерть растворилась в воздухе. Сразу после этого  появилась маленькая серебристо-зеленая змейка, которая  то увеличивалась в огромного змея, то уменьшалась, гибко извиваясь  и летая в пространстве комнаты. Казалось, она дразнит и смеется, дурачит и издевается. Папа крикнул: «Валя, смотри, около тебя змей! Он летит к столу! А сейчас к окошку!» Тетя Валя, подчиняясь папиному желанию, пыталась схватить невидимое пресмыкающееся,   в тех местах, куда указывал папа. «Да  разве ты сможешь поймать, он вон такой быстрый!» - разочаровался болящий папа. Змея тоже   видел, конечно, только  он.  Это видение продолжалось несколько минут, затем все исчезло.
      Папа говорил об этом подробно, спокойно. Он еще мог самостоятельно ходить по коридору, был в здравом сознании и памяти. Я его успокаивала тем, что смерть его не звала с собой, а послушно удалилась, когда он сказал ей «Кыш!», значит, все будет хорошо. Папа не спорил.
       Об этом случае  рассказали заведующей отделением – опытному врачу-практику, она не удивилась. Эта   клиника хранит в себе много людских бед. Даже ходить по ее безлюдным, сверкающим чистотой коридорам было страшно, особенно вечерами. Ощущение, будто  кто-то незримый присутствует рядом,  не покидало меня. Даже  молиться вслух в палате у него так и не смогла. Трудно  было перебороть  неприятное чувство, которое охватывало меня вечерами. Открывала молитвенник – сразу сковывал страх, спина покрывалась мурашками, не могла произнести ни слова. Молилась молча, про себя.   
     Папа умер 29 ноября.


Рецензии
История трагичная, страшная, описана очень хорошо. Мне понравилось, что вы не стали принижать папины видения, ведь могли бы написать и по-другому, мол, он сказал, что видел смерть... и читатель бы засомневался в словах умирающего. Мало ли, что может тяжелобольному на сильных препаратах привидеться? А вы написали чётко и конкретно: он это видел, и точка; ни минуту не сомневаясь в его адекватности. Это мне больше всего понравилось, и вместе с тем, стало жутковато. Захотелось себя получше вести и грешить поменьше... В общем, хорошая миниатюра и сильная по воздействию. Спасибо.

Ольга Широких   27.04.2020 02:00     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ольга! Извините, что на Вашу апрельскую рецензию отвечаю только в июле. Как-то я её просмотрела... Мне очень приятно, что положительно оценили моё скромное повествование. Большое Вам спасибо. Эти миниатюры написаны очень просто, всё взято с натуры. Здесь нет никакого вымысла художественного. Видимо, человеку в иные моменты открывается что-то большее иногда. И то не со всеми это происходит... Яркого Вам лета, творческого вдохновения и всего самого-самого доброго.

Наталия Тремасова   11.07.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.