Я свидетель
Зима была особенно весёлым временем года. Снегу всегда было много и мы с весёлым гамом неслись на санках с горы,на которой был построен наш посёлок. Никто не звал домой, потому что мама с отцом работали,а мы были предоставлены самим себе. Помню продукты,которые были в магазине: сушённая картошка,морковь,лук. Из муки мама готовила затируху,которую папа называл"мамалыгой".Иногда с получки покупали сгущёнку и тушёнку. Помню сгущёнку в больших металлических банках. Но такую банку мы так ни разу и не купили. И ещё соевые конфеты без обёртки,их почему-то называли"кавказскими".
Детей было много сравнительно и в посёлке открыли начальную школу, а старшие дети ездили на попутках в школу в другой посёлок. Добирались как могли и никто не волновался,что его ребёнок не поедет в школу или куда-то забредёт после школы. Сознание ли ,дисциплина ли или ещё какие-то моральные факторы не позволяли сделать то,что вызвало бы в семье какой-то скандал или нарекание со стороны школы. Дома не было никогда никаких разборок по поводу поведения моего старшего брата или меня. Старший брат был очень увлекающимся: он подружился с киномехаником и тот даже доверял ему крутить фильмы в клубе,а ещё он очень любил музыку.Уговорил родителей купить у мужика гармошку и подбирал на слух песни,которые пела наша мама-певунья. Шкодить было некогда,да и незачем. Я не помню,чтобы в начальных классах у нас были неуправляемые ребята. Шалили,как и все дети, но без злобы, обид и ябедничества.
На руднике мы прожили шесть лет и отцу дали перевод в городок закрытого типа.Их было много по стране и подчинялись они все Министерству Среднего машиностроения,а работали на оборонку. Мы, на заработанные на руднике деньги, купили небольшой домик и, собрав свой скромный скарб, переехали на новое место жительства.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №217061300796