Тайна Колпашевского Яра Томская область

             Каждый год река Обь смывает около 15 метров колпашевского берега. В том месте, где сейчас находится русло реки, когда-то стояли дома. Обь до неузнаваемости изменила высокий правый берег.  Колпашевский Яр — совершенно отвесный обрыв высотой с пятиэтажный дом. Весной часть берега подмывается водой и он обрушивается вниз.

             Немалый интерес представляет Колпашевский яр для археологов. Неоднократно после обрушения здесь находили останки доисторических животных: мамонтов, шерстистых носорогов и пр..

             Всемирную известность место получило после того, как в ночь с 30-го апреля на 1-е мая 1979 года подмытый вешними водами склон яра (часть улицы Дзержинского) обрушился в реку Обь и раскрыл несколько массовых захоронений людей, расстрелянных и иным образом погибших в местном отделе по особому Нарымскому округу НКВД Сиблага в 1930-х годах.

             Со стороны реки открылась страшная картина. Из обрыва, начиная приблизительно с глубины двух метров, торчали человеческие останки: руки, ноги, головы. Открывшийся срез захоронения имел размеры до четырёх метров в ширину и до трёх метров в глубину. Трупы в могиле были сложены штабелями, и если верхние из них полностью истлели, то нижние сохранились на редкость хорошо, даже по лицам можно было произвести опознание умерших. А вернее — убитых. В затылочной части практически всех черепов были пулевые отверстия. Во многих черепах их было по два, причём второе пулевое отверстие приходилось на височную кость головы.


              Первыми обнаружили захоронение мальчишки. Массовый могильник не испугал их, а наоборот, привлёк. У скелетов (верхний слой трупов за несколько десятилетий успел разложиться) брали черепа и сначала кидали их в воды Оби. Затем, надев черепа на палки, носились с ними по городу с целью пугать девчонок. Стучали этими черепами в окна вторых этажей школы — эффект визгов был сильнее.

              Весть об обнаружении сотен мертвых мгновенно облетает весь небольшой город, и многие горожане пришли сюда с цветами и поминальными свечами, место и время события становилось неожиданными поминками. Раздавались голоса перезахоронить людей и разверзнувшейся братской могилы. Перезахоронение, с осмотром каждого из погибших, грозило стать грандиозным событием. На берегу собралось много народа: сюда шли как любопытствующие, так и те, кто помнил, что было на этом месте в 1937-м.

              Здесь, в самом начале улицы Ленина у возвышенного берега Оби, ещё с конца 1920-х появилась спецкомендатура ОГПУ, а затем строится городок НКВД. Нарымская окружная спецкомендатура вела учёт и контроль отбывания наказания ссыльных спецпереселенцев — с 1928 года в хлеборобных районах Южной Сибири началось беспрецедентное раскрестьянивание (ликвидация крестьянства).
              Руками ссыльных в Колпашеве строились промышленные объекты, административные здания, жилые дома. Некоторые из них, наряду с крестьянскими избами прошлого века, сохранились в городе и поныне. С 1933—1934 гг. режим репрессий в стране ужесточился. Срочно строились новые концлагеря и лагерные пункты системы ГУЛАГ СССР, на территории Западной Сибири и части современного Казахстана появился Сиблаг.
              Центральное здание колпашевского ОГПУ (позднее — НКВД) было двухэтажным, сложенным из бруса — стояло торцом к улице Дзержинского (выход к панораме реки Оби). Здесь было парадное крыльцо. От здания до склона берега (береговой яр) было не менее 150 метров.  Над забором, по верху которого были натянуто несколько линий колючей проволоки, возвышались три сторожевые вышки. В состав комплекса городка входило также здание тюрьмы, состоящей из 6-ти камер, в которых содержались арестованные и приговоренные к смертной казни. Расположено оно было недалеко от центрального здания окротдела. В одной из камер тюрьмы приводились в исполнение расстрельные приговоры. Таким молчаливым и мрачным здание НКВД запомнилось большинству колпашевских старожилов. Как оказалось, на территории лагпункта была выкопана большая яма под братскую могилу, в которой анонимно складывались тела расстрелянных и иным образом умерших. Тела плотно-плотно укладывались слоем, который засыпался от разложения известью, на этот слой, уже поперёк, вновь укладывались тела нового слоя. По данным томского общества «Мемориал», общее число расстрелянных и похороненных здесь во время Большого террора — около 4000 человек…

              По показаниям бывшего работника НКВД/КГБ Спраговского Анатолия Ивановича, 99 % следственных дел на осуждённых были грубо сфальсифицированы работниками Томского и Нарымского отделов НКВД. К массовым репрессиям понуждали и спускаемые «сверху» контрольные цифры разоблачения. Расстрелы явно носили групповой характер. Ямы с трупами сравнивались с землей и ничем не обозначались. В некоторых «коробах» была отдельно собрана одежда.



               На майские праздники 1979 года  на место срочно были выдвинуты солдаты строительного батальона, которые огородили открывшееся место захоронения забором. Сюда же направлены дружинники, которые организовали дежурство у братской могилы и на подступах к ней, не допуская людей даже краем глаза посмотреть на погибших в годы сталинщины. Милицейский наряд, укреплённый дружинниками, оставался здесь всю ночь и весь следующий праздничный день. Одно дело, отгонять просто любопытствующих и молодёжь, всколыхнувшуюся неординарным событием в местечке. Другое дело — не допустить к месту открывшихся трупов людей, считающих, что здесь сгинул их родственник. … К разверстой могиле шли родственники тех, кто бесследно исчез в застенках Колпашевского НКВД. Дети и жёны, братья и сёстры. Многим из них казалось, что среди сложенных штабелями трупов они по одежде непременно узнают своих близких. Одна пожилая женщина узнала в лицо своего мужа, уведённого ночью из дому за 40 лет до того (в 1938), и невозможно было уверить её в ошибке. Ошибки могло и не быть… В большинстве своём тела мумифицировались, что может быть объяснено происходящим в песке вентиляционным процессом. В могиле видели крестьянские лапти, детские туфельки, трупы женщин и детей. Многие трупы были чуть ли не в идеальном состоянии, часть из них мумифицировались в связи с сочетанием почвы и извести, которой трупы засыпались в яме, куда их складировали после расстрела. На трупах сохранилась большая часть одежды, более того, можно было и опознать трупы по внешним признакам, по чертам лица. Слухи переполняли Колпашево. Городским властям пришлось дать первые разъяснения. А сводились разъяснения к утверждению, что здесь якобы были похоронены расстрелянные во время войны дезертиры.


              После проведения первомайской демонстрации первый секретарь Томского областного комитета КПСС Ю. К. Лигачёв и начальник управления КГБ по Томской области полковник К.М. Иванов об обнаружившемся захоронении поставили в известность ответственных работников ЦК КПСС и КГБ СССР - секретарей ЦК КПСС М.А. Суслова и Ю.В. Андропова. Там было принято решение уничтожить  останки в иных подобных колпашевских захоронений.

Колпашевскому городскому прокурору и начальнику ГОВД милиции дано указание никаких проверок по исследованию трупов из этого захоронения не проводить, им сообщили, что захоронение трупов будет сделано без проведения судебно-медицинского исследования на месте обнаружения, т. к. в обнажившемся захоронении находятся расстрелянные в годы войны дезертиры. Расстреляны они были по законам военного времени.

            3-го мая место захоронения было обнесено высоким забором с надписью «Санитарная зона». Возле зоны появилась охрана, чтобы не позволить людям приносить цветы и ставить свечи. Разумеется, никто особо не задумывался над вопросом о перезахоронении останков, как того потребовало местное население.


            Поначалу была предпринята попытка всё-таки раскопать могилу сверху, с берега, вывезти останки расстрелянных на автомашинах. Но скоро от этого отказались по причине непростой конфигурации захоронения и опасности обвалов оврага. Решили действовать с реки. Это стало непрерывной двухнедельной круглосуточной войной живых с мёртвыми. Для размыва берега сотрудниками КГБ были привлечены два речных теплохода — мощнейшие двухтысячесильные буксиры серии ОТ. Сначала один теплоход, укреплённый стальными тросами к береговым конструкциям, развернувшись винтами в сторону яра и могилы, начал на полной мощности направлять струю воды  под склон.               Затем был также задействован второй теплоход. Но берег плохо поддавался, да и с трупами тоже возникли проблемы. Часть из них, как и рассчитывали организаторы спецоперации, рубились и измельчались винтами теплоходов. Но большую часть трупов стало разносить по всей реке. Работой винтов теплохода был подмыт яр высотой около сорока метров. Когда произошло обрушение берега, были обнаружены ещё две ямы массовых захоронений. В одной находились останки людей, в другой сохранившиеся мумифицированные трупы. При размывании берега останки и мумифицированные трупы стали падать в реку. Операция сокрытия обошлась государству в копеечку.

             Один из капитанов теплоходов рассказывает: «Трупы из ям стали падать в воду. Мёрзлый верхний слой земли обваливался большими глыбами по мере размывания нижнего талого слоя грунта. Было много ям. Трупы были целые, разной величины…


              Специально организованные команды милиционеров ГОВД, под руководством офицеров КГБ, на нескольких моторных лодках дежурили у теплоходов, они петлями из проволоки ловили неутонувшие трупы, привязывали груз, выводили на фарватер реки и топили… Тех, кто упорствовал, не шёл на дно, рубили на куски вёслами и привязывали им вновь металлические грузила. День за днём, ночь за ночью.

              В процессе спецоперации часть трупов была разнесена на большое расстояние по берегам реки Обь.

              За давностью лет в 1979 году советские власти уголовное дело закрыли, поиск виновных в массовых репрессиях, с последующим привлечением их к уголовной ответственности, производить не стали. Не стали возбуждать расследование и при падении власти коммунистов, в 1990-х и позднее, по факту сокрытия следов преступления.

              Река времени, в роли которой выступила Обь, не сразу преступления скрыла. В воды истории массовых репрессий колпашевцам пришлось войти дважды.

              До сих пор в Колпашево не поставлена точка в этой страшной истории — нет достойного памятника, куда могли бы прийти люди для того, чтобы вспомнить невинно убиенных сограждан.


Рецензии
Мне, уроженцу Колпашева, больна эта страница истории моего родного города. Но ещё больнее, когда пишут, не зная предмета, не разбираясь. Проще говоря, сплетни собирая

Капитан Немо   15.06.2023 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.