КРаМола

Толкают кто иконостас,
Кто - крестик, кто - иконку,
Так веру в Господа от нас
Увозят потихоньку.

И на поездки в далеко,
Навек, бесповоротно,
Угодники идут легко,
Пророки - неохотно.

(Владимир Высоцкий)

   По мере того как Человек (в смысле Человечество, хотя впрочем и каждый из нас в отдельности) поднимается по лестнице своего развития (или опускается по ней), проходит ступени своего отношения к Богу. 

   И здесь, на этой лестнице развития на каждой нечетной ступеньке начертано "Бог есть", на каждой четной - "Бога нет".

   Был человек дик забит и напуган, вещи которые он объяснить не мог (молния, гром, дождь, снег, смерть, неудачу в охоте, болезнь) он приписывал могущественному Духу - Богу. 

   Следующая ступень - орудия труда, накопленный опыт поколений. Уже не так человек и беспомощен. Жизнь его зависит от опыта, силы, качества пищи и орудий труда. Всё чаще приходит мысль - "Бог не нужен, поэтому его нет". 

   Далее развиваясь, человек познает новые явления, которые объяснить не в силах. Например, эпидемия холеры, уносящая 90% населения, косящая страны и континенты. Землетрясения и наводнения, превращающие в прах труды многих поколений.
    
   В этих условиях тяжело оставаться одному. Очень хочется чтобы кто-то большой, сильный и мудрый держал тебя за руку и вёл туда куда нужно. Бог нужен, а значит он есть.
... 
   Пропустим несколько ступеней не балующих нас разнообразием утверждений по данному вопросу. 
...
   Ступень Развития Наук и Индустрии. Развитие наук, познание атомарной структуры вещества, полеты в космос, успехи медицины, психологам кажется что они разобрали Человека по винтикам, разложили по полочкам. Бог опять не нужен, а значит его нет.

   Ступень Эпохи Информации. Суперкомпьютеры и новые технологии позволили заглянуть в глубины атома с одной стороны и в глубины вселенной с другой. Человечеству открылись такие вещи, осознавая которые, нельзя не проникнуться мыслью, что такой творческий порядок возможен только по воле "Высшего Разума". И с осторожностью, присущей первооткрывателям светочи передовой науки говорят "Бог, наверное, всё-таки есть". "А я никогда и не сомневался" - говорит Человек Дикий. :)   Круг замкнулся! :)

   Глядя на этапы развития нашей страны, видишь ...
     80-е годы, Союз на пороге прорыва. Мы ступили одной ногой на Ступень Эпохи Информации. Но. Союз рушится. Нас отбрасывают на две ступени назад. Мы зависли между Доиндустриальной и Индустриальной Ступенями. Всё рушится и разворовывается. Впереди всех, на чёрных клячах коррупции, мэры и губернаторы Эдиной Рассеи.

   Хватаемся за понятие Бога, как за соломинку, и понимаем что такой бардак, какой существует у нас, Бог бы просто не вынес. Он нас просто бы вынес за такое похренистическое отношение к самим себе и своему будущему.

   Что это?! Наказание ли это нам за "Неверие в Бога", либо же, за "Неверие в Себя" и излишнее упование на Творца. 

   Как быть?! Всмотрись в Себя Брат Мой. Если есть Бог, он и в нас тоже. И в нас в первую очередь. Где-то глубоко-глубоко, но есть.

   "Народ Богоносец"?! Не кажется ли Вам, что слишком часто это словосочетание подвергали остракизму определенные тролли и прочие вурдалаки. Слишком тщательно об него вытирали ноги те, кому ни Бог, ни его Носец не нужны, ни раздельно, ни тем более, вместе. Вот такой вот Либерасьён Камрады. 


Рецензии
"Народ Богоносец" - сродни "Кеша хорроший"

Виктор По   11.03.2020 10:02     Заявить о нарушении
не вижу здесь сродства ... возможно я не настолько дальнозорок ... )

Владимир Ступник   11.03.2020 10:04   Заявить о нарушении
возможно не "дальнозорок", возможно излишне тороплив: я написал 10:02 - вы в 10:04 уже ответили?!

Виктор По   11.03.2020 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.