Глава 11. Волшебные приключения Лили и Лёни

на пути в Царство Ящериц.

ГЛАВА 11. В Царстве Ящериц, или какую удивительную историю рассказывает Изумрудинка.

Гигантская ящерица высадила Лилю с Лёней на берег и вновь исчезла под водой.
- Она что, нас бросает? - спохватился Лёня, когда ящерицы уже и след простыл.
- Не думаю... не должна... Спасла нас и бросит? - рассуждала Лиля. - Нет, нет!
Гигантская ящерица вскоре и вправду воротилась обратно.
- Я прикрыла камнем проход в пещере, который ведет в наше Царство, - объяснила она свое отсутствие. - Проход совсем небольшой, но все же достаточный для того, чтобы через него могли проникнуть русалки.
- А они разве не знают об этом проходе? - полюбопытствовал Лёня.
- Эти пустоголовые ни о чем не ведают, - ответила ящерица. - И ни к чему им это. Пусть плещутся в своем озере!
- Ну, а теперь давайте греться, - предложила она, с сочувствием глядя на мокрых, дрожащих от холода детей.

Ящерица-гигант щелкнула длинным хвостом об землю, и тотчас на этом месте разгорелся костер. Лиля с Лёней ничему уже не удивлялись — после всего пережитого дети были готовы к чему угодно.
- А ну-ка, придвигайтесь к огню поближе, - велела ящерица брату с сестрой. - Я же позабочусь о вашем ночлеге.

Лиля с Лёней расположились у костра. Детей мгновенно обволокло его теплом — каким-то особенным, волшебным — и они сразу обсохли и обогрелись.
Ящерица натаскала гигантских листьев, сложила их в кучу и объявила брату с сестрой:
- Это послужит для вас постелью.

Лиля с Лёней окинули свою провожатую недоуменным взглядом. Неужели она намерена уложить их спать, так ничего и не объяснив? Каким образом они очутились в этом мире? Почему именно они? И как им выбраться отсюда?
Ящерица будто прочитала мысли детей.
- Все разговоры завтра, - коротко бросила она.
И тут же с сожалением в голосе добавила:
- Вот только мне совершенно нечем вас накормить... Понимаю, мёд и орехи — не самая подходящая еда для детей, которые не питались как следует целых два дня. Завтра Царица Ящериц непременно вас угостит. А сейчас укладывайтесь-ка спать. На рассвете мы отправимся в путь.

Лиле и Лёне, выбившимся из сил после всех своих приключений, куда больше хотелось спать, чем есть. Закутавшись в гигантские листья, дети сомкнули глаза и крепко уснули...
Ящерица разбудила их, как и обещала, на рассвете. С восходом солнца брат с сестрой могли рассмотреть все гораздо лучше — и местность, в которой они находились, и ящерицу, которая привела их сюда.

- Та самая! - сорвалось с Лилиного языка, как только девочка увидела свою спасительницу при дневном свете. - Ты и есть та самая ящерица!
- Лёня, Лёня! Она пряталась за нашим окошком! - вскричала Лиля, хватая брата за руку.
- Меня зовут Изумрудинка, - представилась ящерица - ярко-зеленая, словно изумруд, с сиреневыми крапинками — ну, в общем, та самая.
- Но ты же была такой крошечной... в моем мире, -  Лиля озадаченно изучала Изумрудинку, которая по своим габаритам походила на полёвку.
- Верно, - подтвердила ящерица, глядя на девочку своими пронзительными зелеными глазами, обрамленными длинными пушистыми ресницами. - Здесь я такая, какая есть. А в чуждом для нас мире мы приобретаем размеры, свойственные тому миру. Как бы на меня посмотрели люди, появись я перед ними в своем истинном виде?..
- Так же, как мы впервые посмотрели на полёвку, - провел сравнение Лёня.
- Вот именно! - подхватила его слова Изумрудинка. - В вашем мире нам приходится приспосабливаться.
- Да что вообще вам понадобилось в нашем мире?! - воспоминание о полёвке всколыхнуло в душе Лили былые обиды.

Девочке вдруг стало нестерпимо жалко себя и брата — за два прошедших дня они столько всего натерпелись! Чего только стоит Птица Сирин! Да и Леший с Кикиморой хороши! А от рук русалок они с Лёней так и вовсе чуть не погибли! Конечно, Изумрудинка спасла их. Но ничего этого бы не произошло, будь они дома!

- В тебе говорит обида, - спокойно отреагировала Изумрудинка. - Ты все поймешь, как только встретишься с нашей Царицей.
- Изумрудинка, мы просто хотим домой... - смягчилась Лиля. - Мы всего лишь дети, нас ждут мама и папа...
- А вернемся ли мы домой? - тревожно спросил Лёня.
- Вернетесь, - обнадежила ящерица.
Лиля с Лёней облегченно вздохнули.

- Однако всему свое время, - прибавила она. - Сначала вы поможете нашему народу и только после этого вернетесь домой. Помните — сначала нам нужна ваша помощь!
- Да что же это такое? Что вам от нас нужно? Отпустите нас домой, наконец! - снова вспылила Лиля.
- Вы не понимаете, это не прихоть! - осадила девочку ящерица. - Если вы не поможете нашей беде, вам не удастся выбраться из нашего мира - как бы вы ни старались.
- Ну во-о-от, опять! - протянул Лёня. - А от нас-то что требуется? Что с вашим главным водопадом?
- Ох, так сразу и не объяснишь... - печально вздохнула Изумрудинка. - Я расскажу вам все, что мне известно, по пути к Царице.

И гигантская ящерица повела детей за собой. По дороге им встречались все те же гигантские цветы, кое-где - гигантские кусты и деревья, изредка - гигантские песочные насыпи. Но чего было особенно много, так это водопадов и фонтанов — гигантских, средних, мелких. На каждом шагу Лиля с Леней наталкивались на водопад, ниспадающий со скалы или холма, или же на фонтан, бьющий среди камней. Скалы, холмы и камни, которых здесь оказалось тоже предостаточно, имели самые разнообразные формы и размеры.

А еще — брат с сестрой не поверили своим глазам! - повсюду сверкали драгоценности! Вновь этот странный мир поражал! Изумруды, рубины, сапфиры, алмазы и прочие драгоценные камни, незнакомые Лиле с Лёней, проступали на почве сквозь гигантскую растительность. Отражались они и сквозь прозрачную водную гладь водоемов и ручьев, образованных там, где низвергались водопады и струились фонтаны. Сияющими драгоценностями усыпаны были скалы, холмы и камни обычные.

- Сколько же у вас богатства! - восхитился Лёня.
- Какого еще богатства? - Изумрудинка не поняла, о чем говорит мальчик.
- Как какого? Везде драгоценные камни! - уточнил Лёня.
- А-а-ах, это!.. И не богатство это вовсе... - равнодушно произнесла ящерица. -  Эти камни - напоминание о далеком прошлом...
- Расскажи, Изумрудинка! - попросила Лиля волшебную ящерицу.
- Да рассказывать-то и нечего... - Изумрудинка помялась некоторое время, а затем поведала вот что:

- Несколько столетий назад ящерицы были поделены на кланы — кланы Изумрудов, Рубинов, Сапфиров, Алмазов и другие. Кланы те не ладили между собой, если не сказать, враждовали. Однако нашлась одна мудрая правительница, которая сумела их объединить. С тех пор ящерицы — один народ, а драгоценные камни хранят память о тех давних временах. Наша Царица — далекая родственница той правительницы.
- Ой, как интересно! - заслушалась Лиля.
- А ты, Изумрудинка, принадлежала, видимо, к клану Изумрудов? - подметил Лёня.
- Так и есть, - улыбнулась ящерица. - Я и сама почти вся изумрудная, и имя у меня соответствующее.

- А с главным водопадом-то что? - вернулась Лиля к самому важному вопросу.
- Ну что же, приготовьтесь слушать внимательно... - грустно вздохнув, начала Изумрудинка. - Потому как история эта произошла совсем недавно, и то, что случилось, уже потрясло все наше Царство. И — если вы не поможете — потрясет весь наш мир... Возможно, и ваш тоже... Так вот... Мы, подданные Царицы Ящериц, как всегда, вели тихое, спокойное существование. Мы надеялись, ничто никогда не нарушит наш размеренный ритм жизни. Как же мы заблуждались!

Однажды в нашем Царстве поднялся страшный вихрь. Не будь у нас Царицы, мы бы все погибли. Она, предусмотрительная и мудрая, обо всем позаботилась заранее. По ее приказу заблаговременно были созданы укрытия — на случай ураганов и других природных катаклизмов. В этих-то укрытиях мы благополучно и переждали вихрь. Никто не пострадал. Разумеется, урон вихрь нанес — выкорчевал несколько наших деревьев, уничтожил некоторые кусты и цветы. Но то была не беда, ведь самое главное, все мы остались живы! Мы радовались нашему счастливому спасению от всей души и даже устроили в честь него праздник.

Как же наивны мы были! Когда мы узнали, что тот вихрь принес с собой, было уже поздно... Царица Ящериц забила тревогу спустя несколько дней после случившегося. Водопады и фонтаны — один за другим — отказывались подчиняться Царице...
- Отказывались подчиняться? - не удержался от вопроса Лёня.
- Царице Ящериц подвластны все водопады и фонтаны нашей зоны. Все они управляются нашим главным водопадом, который, в свою очередь, связан со всеми водоемами нашего мира, а также... - намеренно сделав паузу, Изумрудинка договорила:
- Мира вашего...

- Так я и знала! - воскликнула Лиля. - Так я и знала, что мы с Лёней неспроста попали в ваш мир через фонтан в зоопарке!
Изумрудинка продолжила:
- Царица Ящериц догадалась, что с главным водопадом стряслось нечто неладное. В сопровождении своей свиты она немедля отправилась к водопаду — на границе с вашим миром...
- Как это? На границе с нашим миром? - опять встрял Лёня.
- Эта граница невидима для людей. Да и для нас тоже. Главный водопад и есть эта граница. Но, как ее пересечь, знает лишь Царица Ящериц.
- Так что же дальше? Что стало с главным водопадом? - поторопила Изумрудинку с разъяснениями Лиля.

- Царица Ящериц обнаружила такое! Некогда чистый и прозрачный водоем, куда ниспадает главный водопад, покрылся тиной и болотной растительностью. Наш водопад превращается в бо-ло-то! А всему виной лягушки и жабы, которые прибыли к нам из Зоны Топей и Трясин. Они расплодились настолько, что в своей зоне им давно уже очень тесно. Эти чужаки облюбовали наше Царство, потому как здесь много воды. И выбрали они для своего обитания — о, ужас! — наш главный водоем с главным водопадом — самый большой и самый глубокий, - голос Изумрудинки дрогнул.
Казалось, она вот-вот расплачется. И все же волшебная ящерица сдержалась и голосом твердым повествовала дальше:

- Их правительница Злобная Жаба путем колдовства подчинила себе вихрь и с этим вихрем со своими подданными — а их здесь сотни и сотни — проникла в наше Царство. Мы пытались договориться со Злобной Жабой и даже пошли на уступки. Отчаявшись, Царица предложила лягушкам и жабам — только представьте себе! - поселиться в нашем Царстве и выдвинула им всего лишь одно условие - перебраться в другой водоем. Однако Злобная Жаба на уговоры не поддалась. Более того, она грозит нам войной — жестокой и кровавой, если мы не оставим в покое ее и ее народ.
Но мы не можем этого сделать! От главного водопада зависит равновесие в нашем мире. Стоит водопаду засохнуть — а он обязательно засохнет, если там приживутся лягушки и жабы, — мы все погибнем! Дабы в нашем мире царило согласие, главный водопад всегда должен быть чистым и прозрачным.

- Как жаль! Очень жаль, что вы страдаете от этой Злобной Жабы! - искренне посочувствовала ящерице Лиля. - Но зачем мы — маленькие и слабые дети — вам понадобились? Чем мы можем помочь?
- Не такие уж вы и маленькие, вы ходите в пятый класс, - возразила Изумрудинка. - И уж точно вовсе не слабые. Вы сумели противостоять Птице Сирин, Лешему, Кикиморе и даже русалкам...
- По поводу русалок поправочка, - усмехнулся Лёня. - Если бы не ты, Изумрудинка, нас бы утопили!
- Я уверена, вы бы нашли способ спастись, - заявила ящерица без тени сомнения в голосе. - Теперь вы поможете нам избавиться от Злобной Жабы и ее сородичей.
- Что?! - одновременно выпалили потрясенные дети.
- На вас указал главный водопад. Он еще и оракул, а потому никогда не ошибается, - с  невозмутимым видом пояснила Изумрудинка.
- Ора... кто? - переспросил Лёня.
- Оракул, - поправила брата Лиля. - Это значит, он видит будущее.

- Вот именно, - кивнула головой Изумрудинка. - Когда Царица Ящериц обратилась за помощью к главному водопаду — он пока еще откликается на ее просьбы — на своей водной поверхности он отчетливо показал нам ваши лица. Мы отправились в ваш мир и отыскали вас. Затем посредством магических сил главного водопада Царица Ящериц переправила вас в наш мир. Она очень старалась переместить вас сразу же в наше Царство, но, увы, магии водопада — ведь он уже порядком ослаб -  хватило лишь на то, чтобы доставить вас в Цветную Зону.
- Ах, вот оно что! Вот как мы очутились у полёвок с пеструшками. Все дело в магии! Хотя я, конечно, это подозревала... - проговорила Лиля с видом знатока.

- Мы добрались, - радостно сообщила волшебная ящерица, указывая на гигантскую насыпь из драгоценных камней.
- Ух ты! - воскликнули брат с сестрой с восхищением.
- За этими камнями вас ожидает Царица Ящериц. Вы непременно должны... - торжественно изрекла Изумрудинка, но тут же резко оборвала свою речь.
Ее торжественный взор сменился выражением тревоги. Навстречу ей и детям неслась ярко-красная ящерица в черную крапинку.
- Что такое, Рубинка? - спросила Изумрудинка, крайне обеспокоенная.
- Царица в опасности! - на ходу бросила Рубинка. - Ее захватила в плен Злобная Жаба!
- О, нет! - вырвалось у Изумрудинки. - Мы опоздали!
Из выразительных зеленых глаз обеих гигантских ящериц закапали крупные слезы...


Рецензии