Мысли о телесериале Легенды завтрашнего дня

Режиссеры: Глен Винтер, Дермотт Даунс, Антонио Негрет, Грег Смит, Бен Брэй и другие
Создатели: Грег Берланти, Эндрю Крайсберг, Марк Гуггенхайм
Авторы сценария: Марк Гуггенхайм, Крис Федак, Сара Николь Джонс, Кортни Норрис и другие
В ролях: Виктор Гарбер, Брэндон Раут, Артур Дарвилл, Кейти Лотц, Франц Драмех, Сиара Рене, Фальк Хенчель, Эми Пембертон, Уэнтуорт Миллер, Мэтт Летчер, Мэйси Ричрадсон-Селлес, Ник Зано, Тала Эши, Каспер Крамп, Доминик Пёрселл и другие
Композитор: Блэйк Нили
Страна: США
Кинокомпания: Berlanti Productions, DC Entertainment, Warner Bros. Television
Жанр: драма, приключения, супергеройский, боевик, фантастика
Количество сезонов: 2
Количество эпизодов: 33
Годы: 2016-2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, над кем нет нитей.



Я вас решительно приветствую! Настало время поговорить о спин-оффах. Честно говоря, из них не слишком часто выходит нечто стоящее. Станет ли исключением из правил сериал, в котором собрали второстепенных персонажей из "Флэша" и "Стрелы", большинство из которых не были интересны изначально или интересны, но только в рамках своей локальной сюжетной линии? Еще раз, почему на сидабе решили, что это будет хорошей идеей? Впрочем, давайте, как водится, обо всем по порядку.

В будущем бессмертный злодей Вандал Сэвидж захватил весь мир и убил семью Повелителя времени Рипа Хантера. В стремлении предотвратить это Рип набирает себе в команду Рэя Палмера/Атома, Сару Лэнс/Белую канарейку, Мартина Штайна и Джефферсона «Джекса» Джексона, объединяющихся в Огненного шторма, Кендру Сандерс/Орлицу, Картера Холла /Ястреба, Леонарда Снарта/Капитана Холода и Мика Рори/Тепловую волну. Всем этим людям не стать героями своего времени, они не важны для него, но объединившись с Рипом они могут стать настоящими Легендами и спасти само время.

Раз уж начали говорить про персонажей, давайте на них и остановимся. Интересны ли они сами по себе? За исключением Снарта, Огненного Шторма и совсем чуть-чуть Рипа Хантера - нет. Слишком уж клишированы и предсказуемы все их характеры, проблемы и развитие. Интересны ли они, как команда? Нет, хотя тут столь избитые типажи могли бы заиграть на контрасте, если показать это грамотно, но и этого мы не видим. И ведь не сказать, что актеры играют плохо (по крайней мере, большинство), но столь затертые образы игрой не вывезешь, если только игра не гениальная, чего в "Легендах" мы не наблюдаем.

То же и со злодеями. Что Вандал Сэвидж из первого сезона, что Легион смерти из второго могли бы быть интересны. Если бы не были столь банальны. Понимаете, в этом и основная беда сериала - такое ощущение, что его делали просто "на отвали", абсолютно не стараясь.

Вот и с сюжетами та же беда. Первый сезон вообще бьет все возможные полимеры тупости и клишированности. Опять же - все, что происходит, можно было бы подать интересно, если постараться. Если очень постараться, ведь тут буквально все сюжетные линии основаны на путешествиях во времени. В таких случаях нужно быть максимально скрупулезным и обращать внимание на каждую мелочь. Все равно в итоге косяков будет куча, но хотя бы не столь явных и фейспалмовых, как в "Легендах". Сериал сначала задает определенные правила, потом сам же их нарушает, причем иногда такое происходит в рамках одной серии. Встречаются, конечно, отдельные интересные эпизоды (6-й, например) и моменты (к примеру, со Снартом и Рори в 15-й серии), но этого слишком мало. Шоу постоянно пытается выехать на фан-сервисе и многочисленных отсылках типа "я видел крах Человека из стали и падение Темного рыцаря". И что мы должны описаться от счастья, что вы намекнули на Бэтмена и Супермена? Ну уж нет. Все это было бы хорошо, будь в сериале больше логики и здравого смысла, будь там более интересные персонажи. По крайней мере, это было бы смотрибельно.

Во втором сезоне дело обстоит чуть лучше. Но именно - чуть. Здесь Легенды противостоят уже не Вандалу Сэвиджу, а Легиону смерти, в который входят Эобард Тоун/Обратный Флэш, Дэмиен Дарк и Малькольм Мерлин. И если Дарк никогда интересным злодеем не был, то Тоун и Мерлин были как минимум любопытны. Где угодно, только не здесь. Все снова губит эта дурацкая клишированность и предсказуемость. Да и взять вот хоть Малкольма - он же все время пытался заботиться о своей дочери. Многие, конечно, такую заботу иначе как "тирания и сумасшествие" не назовут, ну, собственно, дочурка его и ненавидит, тем не менее, он по своему ее любит и печется о ней. А тут вообще ни слова про дочь, когда речь заходит о том, почему Малкольм хочет изменить реальность. С самими Легендами дело также обстоит не лучше. Да, их взаимодействие друг с другом стало походить на отношения между людьми, но недостаточно, чтобы держать на этом сериал. А только на этом его держать и можно было, ибо логики и здравого смысла снова не завезли. Зато опять куча фан-сервиса - то с Джорджем Лукасом команда встретится, то с Аль Капоне. Но это все вторичные элементы, которые лишь подогревают уже созданный зрительский интерес, а его как не было, так и нет.

С графикой и экшном тоже творится что-то странное. Некоторые драки поставлены хорошо, остальные же - из рук вон плохо. Одни "графонистые" сцены смотрятся очень даже годно (по меркам сериалов, естественно) - битва гигантского Атома, например - другие выглядят, как поделка второклассника под бутиратами. Короче говоря, халтура невооруженным глазом прослеживается и здесь. Печально, товарищи, очень печально.

Подводя итог, стоит признать, что порекомендовать этот сериал к просмотру я не могу. Собственно, мне даже сложно представить - кому бы он понравится. Если человек хоть немного умеет пользоваться мозгом, его возмутят нелепые сюжеты и прорва глупейших ошибок и косяков в сценарии. Глазам тут тоже особо нечем порадовать. Вот и получается, что сериал, у которого был потенциал стать как минимум неплохим развлекательным шоу, в итоге получился попросту не смотрибельным. В "Стреле" и "Флэше" тоже косяков не мало (хоть и не столько) и других проблем там хватает, но при этом данным сериалам все-таки удается оставаться теми самыми развлекательными шоу даже во время самых худших своих сезонов (хоть и с трудом). У "Легенд завтрашнего дня" все просто плохо. Даже не плохо, а слишком банально и не интересно. Вот и все. Максимум - три волнолета из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие сериалы и берегите свое время! ;)


Рецензии