Дом на скале 1

Дом, построенный на камне, не устоял. Трёхэтажный крепыш, выдерживающий на протяжении многих лет бури, несущиеся с юга, холодные северо-восточные ветра, разбивающие лица путешественников в кровь шипами кованых снежинок и западные потоки воздуха с дождями, смывающие жёлтыми водами сёла, фермы и плодородные почвы. Много пришлось выдержать ему, но не устоял, потому что камень, на котором он был построен, не устоял. Нет ни каких причин винить, кого бы то, ни было, и нет смысла искать причины произошедшего. Всему есть объяснение, всё можно растолковать, но не нужно, ведь все эти толкования  лишь дублируют друг друга, а это так скучно.
Дома, как и люди, уходят из жизни каждый день и рождаются каждый день, но рождаемость значительно превышает смертность. В связи с этим неумолимым движением, домов становится больше, количество поселений увеличивается. Много городов больших и малых, красивых и невзрачных, похожих друг на друга и совершенно разных живут и размножаются. Малые города процветают, а большие жиреют, превращаясь в монстров и лишь некоторые совсем маленькие, скрываются от суеты в непроходимых горах, пустынях, дремучих лесах, в ущельях,  и на отдалённых берегах. Люди постоянно мигрируют, способствуя увеличению архитектурных масс. Случилось так, что и я стал добровольным соучастником этого движения, но вопреки рассудку, двигался против течения, то есть против большинства. Многие стремились прильнуть к сосцам малоподвижного монстра, а мне его жирное тело было противным и хотелось бежать и чем дальше, тем лучше, хоть на самый отдалённый от цивилизации остров. Такой остров нашёлся.

Провинциальные города, какие бы они ни были, выглядят намного респектабельнее не провинциальных, подобных этому захолустью. Это не провинция, да и не захолустье это тот самый Край Света, о котором стали забывать даже законодатели. Задворки вселенной, всеми забытая звезда. Забытая, но не потухшая. Она самая маленькая среди других  и незначительные её размеры не обращали на себя внимания всех прочих жителей небосклона. В виду скромности и малого значения на новых картах не обозначили её присутствия, а может быть, и намеренно забыли поставить точку. Тем  ни менее неугасающая, она бережно хранит, и по сей день своё тепло и скрывается от суеты и шума на необтёсанном краешке вселенной.
На этом острове нет небоскрёбов, гипермаркетов и площадей с фонтанами, нет театров и ночных баров, стриптиз клубов и домов терпимости. Здесь нет казино и нет Макдоналдс, нет банков, баннеров и мигающей рекламы. Здесь нет нормальных дорог и дорогих автомобилей, нет салонов красоты и нет моды, и нет очень многого, что могло бы пригодиться. О как же это хорошо, что здесь нет ничего лишнего.               
Довольно будет того, что здесь есть воздух насыщенный космическими ионами с запахом реликтовых сосен, пижмы и утренней сырости. Довольно будет того, что здесь есть туманы, рыскающие в низинах и оврагах и облака, спускающиеся так низко, что можно ухватиться за облачный сарафан или пробежать сквозь тучку, которая любопытствуя, опускается слишком низко, чтобы потрогать траву. Здесь есть неразгаданные тайны, которые ни кто не стремится разгадывать. Здесь есть любовь, скрывающаяся от любопытствующих, но её признаки можно увидеть на каждом углу, в каждом окне и в глазах каждого встречного. Здесь есть всё для того чтобы заточить себя в одиночество на столько на сколько заблагорассудится. Знаю, что некоторые пользуются этой возможностью с удовольствием, а некоторые имеют зависимость от этого состояния и уходят туда строго по расписанию. – Сегодня работа, а вечером одиночество, завтра работа и семья, а послезавтра опять одиночество.
Мне здесь хорошо сейчас, так хорошо, что даже боюсь подумать о перспективном своём перемещении и ни за что не соглашусь покинуть место, которое ещё вчера воспринималось, как некая казнь. 


Рецензии