Девушка, которая поет...
Мы ехали с ней друг напротив друга. На боковой полке. Поезд только начал набирать обороты, и медленно раскачивался. Солнце садилось вдали за холмами. Его лучи ослепляли меня. Но я все равно упорно раскрывала слезящиеся глаза и пыталась запомнить проплывающие мимо пейзажи. Я хоть и смотрела в окно, но боковым зрением всё же поглядывала в ее сторону. Она подогнула колени и обняла их руками. Черный балахон сползал с матраса, но она этого не замечала. Ее взгляд, как и мой, был устремлен вдаль. В нем читалась грусть. Она не видела, что я наблюдаю за ней. Я улыбнулась. Невооруженным глазом было заметно, что ей не хотелось уезжать.
Наконец, она почувствовала мой взгляд, и тут же приняла небрежную позу, словно ее нисколько не трогало происходящее вокруг.
Она увидела мою иронию на лице и громко расхохоталась. Я вздрогнула, подумав, что ее смех слышали все пассажиры вагона. Но они так и продолжали сидеть со скучающими лицами. Ее по-прежнему видела и слышала только я. Это уже перестало меня пугать. Даже наоборот. В чем-то радовало. Я могла учиться у нее. Спокойствию. Неторопливости. Выдержанности. Она учила меня жить как будто в вечности. И в то же время проживать каждый день как маленькую жизнь...
Она первая начала разговор, потирая при этом лысый череп:
- Совсем не хочется уезжать...
- Да ну?! А помнишь, как кто-то спрашивал, что делать в этом Красноярске? - Я позволила себе добавить в голос сарказма.
- Да уж...Сейчас я бы так не сказала.
- Что тебе понравилось больше всего? - Мне, действительно, было интересно ее мнение.
Она говорила долго и взахлеб. Я никогда не видела у нее столько положительных эмоций. Ключевое слово - Положительных!
Лучи солнца падали на ее черное одеяние и подсвечивали бледное лицо, придавая ему хоть какую-то живость. Она продолжала говорить:
- А еще я была поражена этой девочкой с Абакана. Приехать за столько километров только, чтобы увидеться с тобой! Бросить все свои дела...Это дорогого стоит. Я давно знаю людей. И совсем не понаслышке... - Она усмехнулась. - Раньше такие поступки были сплошь и рядом. А сейчас...Редкость. Я поражена ей. Правда...
Она говорила о моей давней коллеге-подруге. Мы познакомились с ней несколько лет назад в командировке. Это просто шедевральный человек! Бомбический))
-Ты даже не представляешь, насколько мне было приятно! Согласись же, она классная! - Меня радовало, что она разделяет мои мысли об этом человеке.
- Да. Она классная. А какой у нее голос...Я стояла в углу и наблюдала, как она пела. Знаешь, что самое интересное?! Я вспомнила ее...- Она замолчала.
А по моей спине пробежала дрожь...
- Я видела ее однажды. Ей дали огромный дар при рождении. Голос. А потом ей дали второй шанс, чтобы использовать этот дар...
Она вдруг стала серьезной:
- Скажи ей! Ее голос - он принадлежит не только ей. Но и людям...Пусть ее услышат. Пусть она поет. Скажешь?
У меня похолодели руки. Никогда еще она не передавала что-либо людям через меня.
- Скажу.
Она опять смягчилась:
- Спасибо тебе. Что взяла меня с собой.
Я улыбнулась.
Она хитро и совершенно по-детски посмотрела в мою сторону:
- С меня благодарность, а с тебя рассказ. Напиши про эту девочку. Она того стоит...
Я кивнула. И пообещала, что напишу. Я училась у нее...А она у меня. Эмоциям. Чувствам. Восхищению. Я смотрела на нее, и меня радовали происходившие в ней перемены...)
© Ежова
Свидетельство о публикации №217061401187