Скобелев-Фергана

   Интересную историю мне рассказали о появлении этого города на карте мира.
Когда было принято решение о появлении нового города в Ферганской долине, из России на юго-восток выдвинулся полк Скобелева.
   Впереди и сзади шли мужчины-военные. А в середине - обоз. В него входили семьи военных (обратного пути для военного не было, поэтому семья отправлялась на новые земли вместе с ним), посевной материал, стройматериал, скот, оружие, фураж, посуда и т.п.; врачи, ветеринары и все прочие специалисты без которых не возможна жизнь в городе (учителя, кузнецы, плотники, столяры и т.п.). Были среди них специалисты по колодцам. На каждой стоянке они рыли колодцы для всех переселенцев.
   По всему пути следования полка запрещено было пить местную воду, срывать местные фрукты, брать любую еду у местных и (самое неожиданное для нас, современных) запрещались какие-либо контакты с местным населением. Если кто-то был уличен в общении с местными (хотя бы постоял рядом), ему не разрешено было вернуться в строй. Он мог остаться там, где пообщался с местными, но продолжить путь с полком он больше не мог. Запрет подтверждался предупреждающим выстрелом, если он продолжал попытки присоединиться к своим, в него стреляли на поражение. Если собака обнюхалась с местной собакой или корова прошла неподалеку от местной скотины - их сразу убивали. Поэтому разведчики вели полк тайными тропами, в обход кишлаков, аулов, пастбищ. Надо сказать, оружие пришлось применить всего дважды.
   Зачем же понадобились такие меры? Оказывается, для того, чтоб исключить эпидемии неизвестных болезней среди переселенцев. Это была всеобщая мировая практика. Поэтому когда кто-то начинает говорить о насилие и грабеже при подобных переселениях, - он либо врет, либо выдает желаемое за действительное.
   


Рецензии