Империя мечты 9

                16

    Принцесса коротко поведала историю аристократического рода Ронтанских, ведущего своё начало с самых незапамятных времён, когда на гребень огромной волны мировой истории взошла звезда великого предка. Она рассказала о тех известных кознях герцога Ронтанского против хана Аурика, что стали достоянием историков. И вновь, будто ошеломлённый, Сандер Вилен ловил каждое её слово об истории давно минувших эпох. В заключение принцесса как бы приложила ко всей этой истории своё мнение:
  - Не думала я, что так сильно генетическое влияние ненависти. Лучше  он по настоящему занимался бы такой прекрасной профессией, как радиоастрономия, чем вот такой деятельностью шпиона. Я не стараюсь вникать в его истинные дела – это уже дело профессионалов, но я думаю, что его влекло то, что может затмить те технико-технологические чудеса, которые мы представили гостям, которые я представила тебе.

    И больше ни слова. Сандеру Вилену лишь оставалось одному находиться в этом лоне заинтригованности, сплошь окутанным в тёмную завесу таинственности. Мнение принцессы  заставило торжествовать целому ряду догадок, которые так и поспешили заполнить собой отдел анализа головного мозга, что усугубило впечатление любопытства. Что мог искать кранцозский разведчик под видом скромного радиоастронома? Какое мистически всесильное чудо может затмить те невероятные технико-технологические достижения могущественной империи, которые довелось ему увидеть и даже поучаствовать в одном из них?

    Чудеса, которые довелось увидеть Сандеру Вилену, были одним из компонентов, важнейших, но компонентов невообразимо мощного импульса технологического прорыва этой загадочной империи, которой ныне и дано удивлять весь мир. Но были ещё и ещё…
    Так какой же секрет таит могущество империи?
    Мозг, быстродействием своим, выцепил одну мысль, которая и вцепилась мёртвой хваткой в пределы активного сознания. Ох, любопытство радиоастронома, что, в общем-то неудивиттельно для пытливого разума, каковым и должен обладать каждый образованный человек. Да, любопыытство… 

              17

    Эта империя стояла выраженно особняком в ходе мировой истории. Огромная территория островного континента, затерянного посреди огромного океана, оказалась никогда не заселённой этаким венцом природы, благодаря своему уникальному свойству, как разум. Намного позже, уже во времена, когда на арене истории доживала свой век долгая, уж очень долгая эпоха стрелы и лука, сабли и меча, готовая вот-вот уступить эпохе пороха, территория эта оказалась таки под властью венца природы. Сюда привёл свой народ хан Аурик в поисках новой земли и вечного мира, окутанного в ореол спокойствия и созидания. То было достижение мечты.
    Народы многих кровей объединились в одну нацию, под предводительством истинного благородства и светлого разума, которыми владели ханы и клялись всегда проносить высоко эти бесценные качества души и сердца. Это и было, наверное, внутренней и внешней политикой молодой страны Ауринии, превратившейся в последствии во всесильную империю научных изысканий, инженерных решений, технико-технологических прорывов и военного гения. То был восход империи мечты.

    Не всегда суждено венцу природы, наделённому разумом и назвавшему себя человеком и тем самым выделившим себя из всей биосферы, нести в сердце своём особые признаки благородства и гуманности. И зависть, и ненависть всегда найдут лазейку, а то и широко открытые ворота во все закоулки души, обливая сердце и разум грязью мерзости, от которой не отмыться, не очиститься во век. И жаль от того, что вечное сопоставление, противостояние добра и зла становится, и притом очень действенно, одной из весомых движителей научного, технического, технологического прогресса.

    Конечно же, такой невероятный прорыв Ауринии во всём исходил из интересов, прежде всего, обороны, ибо разум не привнёс в созданную им же ноосферу вот такой полной гармонии, во главе которой прочно стояли бы гуманность и благородство. Вечная борьба добра и зла послужила таким фундаментом, такой стартовой площадкой для взлёта неповторимой империи.
    Но и не только, не только это явилось предпосылкой и тетивой для полёта великой империи в недосягаемые просторы, в такие небеса научного, технико-технологического развития. Было другое, другое…
  - Есть дело и иного, альтернативного разума, – вдруг неожиданно нарушила тишину раздумий принцесса Ауринии, удивив радиоастронома из Лангарии.
    Можно было с полной уверенностью сказать о том, что это было полное попадание в точку. Мозг-то его и зацепился за эту мысль. Но каким образом?

             18

    Сандер Вилен с недоумением и удивлением одновременно взглянул на принцессу. Она, оставаясь всё той же невозмутимой, так и постаралась не упустить инициативу, не дать ему опомниться, и, скорее, увильнула от ответа на вопрошающий взгляд. Но ведь вопрос не озвучен, и потому он имеет право на это…

  - Я покажу тебе чудо чудес… – сказала она коротко, и тем самым более крепко ухватила вожжи инициативы, введя радиоастронома в очередное состояние ошеломлённости.
  - Мне повезло – надо мной взяла шефство сама принцесса Ауринии, – говоря так, легко и радостно подчинился такому повороту событий Сандер Вилен, хотя вопрос и завис где-то в лабиринтах разума.

    Ему во многом повезло. Он стал свидетелем многих невероятных достижений этой супердержавы, что не удосужились увидеть воочию остальные участники этого необычайного семинара.
    Им не пришлось для этого садиться на какой-то транспорт, ибо вот это самое чудо из чудес находилось в пешеходной доступности от отеля «Ая-ганга». Прямоугольное здание напоминало в роскошной столице империи саму скромность и неприметность. Оно как бы затаилось за шокирующим светом дизайна остальных зданий. Может, так оно и должно быть.

    Охрана, не стоявшая неподвижно, а находившаяся в вольном движении, в таком активном положении боевой готовности, заметила их сразу, но не насторожилась. Они, само воплощение натянутых пружин, эти солдаты, воины «чёрной гвардии» дали честь принцессе Ауринии, без вопросов пропуская её и радиооастронома внутрь здания.
    Строгость коридоров без никаких излишеств подчёркивала серьёзность учреждения. Такое, в общем-то, было не только в этой империи, такое бывает везде. Но вот то, что могло находиться здесь, не было ни в одной стране мира. И они приближались к нему, к этому чуду чудес, как выразилась сама принцесса.

    Издалека эти металлические двери могли выражать своё высокое предназначение, за которыми и могло укрываться что-то такое сверхважное, сверхзначимое для этой супердержавы. Но вид принцессы заставил их открыться, и они также беспрепятственно прошли сюда, где находилась, можно сказать, святая святых великой империи.
    Пройдя немного, они предстали перед чудом чудес.

              19

    Видом своим оно никак не могло удивить необычайно, ошеломить, шокировать, хотя бы даже привнести лёгкую рябь волнения. Обычность, да обычность, потому что это и был компьютер, персональный компьютер, только вот отсутсвует клавиатура, да нет никаких кнопок.
    Но знал Сандер Вилен, что за этой простотой скрывается сама невероятность, да такая, что может явиться во всём мире лишь в единственном числе. Вот потому и охрана.

  - Перед нами его величество – нейронально-квантовый компьютер с параллельной архитектурой. Искусственный интеллект, – пояснила едва шёпотом принцесса, будто предстали они перед настоящим дьяволом во плоти.

    Но ведь и сам объект, после такого пояснения, оказался истинным монстром технико-технологического достижения великой супердержавы. Чудо чудес.

    Гениальность квантового компьютера с параллельной архитектурой в том, что он выполняет все нужные вычисления в один момент одновременно. Но к тому же нейральность! Эта сверхдержава явно вступила в эпоху органических материалов. На то она и сверхдержава, чтобы владеть электроникой органических материалов. За композитным корпусом компьютера уверенно господствовали детали на основе полимерных элементов со всеми характеристиками сверхпроводимости при повышенной температуре пространства в сотрудничестве с нанофотоникой. Его быстродействие при такой параллельной архитектуре восходит на невообразимую вершину, что позволяет ему мгновенно обработать такую информацию, над которой традиционные компьютеры будут биться годы. Высшая перспектива компьютерной и транспьютерной техники. На то он и есть нейронально-квантовый суперкомпьютер на полимерно-электронной основе. Но это лишь цветочки, тогда как ягодки расцвели в невероятной форме искусственного интеллекта. И можно смело утверждать, что эта конструкция разума совершенно непохожа на наш разум. Но вот способность без всякой детально записанной программы делать собственные выводы при обработке абстрактной информации как-то сближает человеческий мозг и этот нейронально-квантовый суперкомпьютер с параллельной архитектурой, в котором засверкала яркой звездой сила искусственного интеллекта. Этот истинный монстр способен мгновенно самопрограммироваться на решение любой задачи, тем самым выставляя на пьедестал феномен мышления, доступный лишь нейронам человеческого мозга. Бывает ли такое? Но он видит в реальности это чудовище.

  - Перед Ауринией была, как нигде и никогда, востребована актуальность опережающих прогнозов, что намного предвосхищают вероятностный отрезок технологического развития мировой цивилизации, – голос принцессы прозвучал тихо за спиной Сандера Вилена, увлечённого и потому забывшего настоящую реальность бытия.

    Он обернулся. Мог ли что сказать ему грустный вид принцессы? Придал ли он значение этому? Но когда радиоастроном увидел в руке её предмет, то обомлел… Он напомнинал собой маленький, такой круглый карманный фонарик. В мгновение дошло до сознания Сандера Вилена то, что это оружие, при том грозное оружие. Всем нутром своим он ощутил направление, откуда может сверкнуть сама смерть подобно молнии. Лучевое оружие!

  - Я не понимаю… – выдохнул тихо, но с трудом Сандер Вилен.
  - Я понимаю, я знаю, – также тихо, но уверенным тоном промолвила в ответ принцесса Ауринии.

    В грозный миг откровения она была также прекрасна, как и в первый раз, когда представили её радиоастрономам. И когда она вела болид, дикий как зверь, по долине кристальных пирамид; и когда она, с высоты птичьего полёта в воздушном доме, показывала ему долину секретных дисколётов, навевая при этом всегда светлую чистую ауру, несоизмеримо высокую, какую он когда-либо знал, чувствовал. Но какая аура вознеслась над ней, над ним в пространстве, где находится рядом с ними великое чудо – искусственный разум? И он свидетель этой невероятной сцене. И не только.

  - Ты принцесса, вице-президент Астрономического союза Ауринии. Но, я не понимаю…  И в какой сфере… – Сандер Вилен так и пребывал в озадаченном состоянии, в таком удивлении.
  - Контрразведка Ауринии.

              20

    Продолжение следует...


Рецензии