Из книги Юрия Петракова Записки политтехнолога 3

Сила слова.

В декабре 1995 года, за неделю до парламентских выборов в России предвыборный штаб нашей партии отрядил меня на семинар. Его организаторами был российский Центризбирком, возглавляемый тогда Николаем Рябовым. Проходил он в здании бывшего ЦК ВЛКСМ, в одном только что отремонтированном зале. Гостями семинара была парламентская делегация лейбористов из Великобритании, возглавляемая Тони Блэром.
Всего же в этом семинаре участвовали — от Великобритании четверо, от России — шестнадцать человек.
Блэр явно прибыл покорять и очаровывать. На фоне остальных парламентариев, скучно рассказывающих об опыте работы с избирателями, он заметно выделялся своей подтянутостью, ослепительной улыбкой и аккуратно уложенными волнистыми волосами. Коротко рассказав о планах лейбористов на ближайшую перспективу, он перешел к тому, что теперь принято называть мастер-классом. Разбив участников семинара на двойки, он поручил нам подготовить заявление с программой оппозиционных сил по борьбе с коррупцией и бандитизмом. В пару ко мне определился пожилой гражданин, который полностью доверил мне написание этого документа. Тут-то я и решил проверить на практике главный тезис политтехнологов о том, что всякие обещания должны быть такими, какими их хотят слышать те, к кому они обращены. Наскоро прикинув, в каком разрезе Тони Блэр представляет положение борьбы с бандитизмом и коррупцией в нашей стране, главным тезисом своего заявления я сделал мысль о том, что если победит «моя» партия, то ни один невиновный не будет арестован и тем более не будет осужден за преступление, которое не доказано судом.
По прошествии получаса варианты заявлений были переданы в президиум, после чего по очереди были зачитаны собравшимся. Семь пар написали практически одно и то же — в случае их победы на выборах меры по борьбе с преступностью и коррупцией будут ужесточены и в законодательство страны будет возвращена смертная казнь. Главной же мыслью всех, отличных от нашего заявлений, стал тезис о том, что вор должен сидеть в тюрьме!
Наконец дошла очередь и до нас. По мере перевода текста Блэр заметно веселел. Чувствовалось, что он с нетерпением ждет, когда же можно будет высказаться. Наконец чтение закончили, и Блэр сразу же попросил, чтобы встали те, кто готовил этот текст. Мы с соседом поднялись. Радостный англичанин тут же сообщил всем, что ставит нам оценку шесть с плюсом из пяти возможных, а потом подозвал нас к себе и долго-долго энергично тряс нам руки.
С тех пор прошло много лет. Наш тогдашний «учитель» уже успел походить в британских премьерах и заявить о завершении своей политической карьеры. За это время он заметно постарел. Появилась седина, волосы поредели. Да что там говорить. Время, к сожалению, не обошло стороной и нас. Мой тогдашний напарник уже ушел из жизни, а остальных товарищей я давно не встречал с той поры. Но в памяти моей навсегда осталось понимание того, что даже поведение великих политиков может быть элементарно просчитано и поставлено в рамки поведенческой предсказуемости. А это означает, что человек, к сожалению, слаб и подвержен манипуляции сознания, если ею занимаются люди, даже не очень изощренные в политических технологиях.


Рецензии