Сосуд для Торы

 Сосуд для Торы .
(мы - каналы, по которым Тора передает свои тайны)

Тора — это книга Б-га, в конечном виде переданная Мошу Рабейну. Написанное в ней никогда не сокращалось и не дополнялось. Как бы то ни было, в письменной Торе многие вопросы оставались без ответа, и лишь позднее мудрецы смогли их разрешить, подвергнув глубокому анализу. Кроме одного: мы лишь пользуемся Торой или вносим в нее свой вклад?

Наши предки бились над этой загадкой со дня ухода Моше из этого мира. Моше учил евреев Торе 40 лет. В случае, когда у кого-то возникал тот или иной вопрос, Моше обращался к Б-гу. Но с его уходом это стало невозможным; теперь на все вопросы мы должны были искать ответы самостоятельно.

Тора, которой нас учил Моше, была словом Всевышнего. А станет ли таковой Тора, которой учит Йехошуа?

В Талмуде сказано (Талмуд, Тмура 16a), что 1700 законов Торы, переданных Создателем через Моше, были забыты в течение периода траура по случаю его смерти, а Отниэль бен Кеназ восстановил их, тщательно проанализировав тексты. Но осталось еще 3000 законов, которые Отниэль не смог восстановить. Народ просил Йехошуа, чтобы тот воззвал к Небесам, но он ответил: «Тора не на небесах» (Дварим 30:12).

Связь с небесами, казалось, была утрачена после ухода Моше; с той поры евреи были вынуждены полагаться лишь на собственные умозаключения. Великие мудрецы, например, упомянутый ранее Отниэль, должны были погрузиться в изучение текстов и найти в них ответы на все актуальные в тот или иной период вопросы.

Несомненно, это было сложное время для всего народа. Вероятно, нас обуяло чувство неуверенности в будущем, схожее с тем, что испытывает человек в тот момент, когда уходят его родители. Вне зависимости от возраста, мы в большинстве своем зависим от родителей. Какими бы финансово независимыми и самодостаточными людьми мы ни были, подсознательно мы всегда помним о том, что наши родители всегда поддерживают нас. А когда они уходят, мы понимаем, что такое настоящее одиночество. Мы задаемся вопросом: а сможем ли мы прожить без них, став опорой для всей семьи? Евреи думали о том же. Кто мог занять место Моше? Выживет ли народ без него?

Тебе это по силам

Всевышний однозначно ответил «да». Он указал похоронить Моше за пределами земли Израиля, показав тем самым, что еврейский народ сможет принять новый поворот истории. Евреи уже не пребывали в тени славы Моше; они многое знали и умели и были готовы продолжать его дело.

Незадолго до смерти Моше написал тринадцать свитков Торы, отдав по одному в каждое из колен Израиля. Таким образом Моше передал свой «факел» следующим поколениям, сказав: «Теперь у вас есть своя Тора; и вскоре вам предстоит выполнить эту миссию» (Дварим 31:9).

В течение пяти недель перед смертью Моше говорит евреям о законах Всевышнего, но использует свои слова, не повторяя в точности изречения Создателя. Именно так он дал нам осознать необходимость учиться делать выводы самостоятельно, потому что Б-г не будет делать этого за нас.

По-прежнему с нами

Да, Моше говорил о законах Торы своими словами, но передаваемые им идеи ему не принадлежали. Он не создавал новых законов; он использовал свои слова для передачи закона Б-га. Этим он указывает на то, что даже если мы углубимся в анализ, наши заключения будут верны лишь в тот момент, когда мы будем стремиться постичь закон Творца, но не создавать новый закон, который мог бы удовлетворить наши этические и прочие запросы.

В этом смысле Моше Рабейну не оставил свой народ. Он был похоронен за пределами земли Израиля, у горы неподалеку. Таким образом он получил возможность видеть Израиль — землю, войти в которую он не мог, но куда отправил своих последователей. Он не был с евреями в момент входа в землю Израиля, но вдохновлял их свыше.

Наши мудрецы говорят: «Каждый закон, открытый опытными знатоками Торы, был дан Моше на Синае» (Талмуд, Мегила 19b). Моше получил информацию об основных идеях Торы, и каждая новая интерпретация, предложенная кем бы то ни было, уже была известна Моше. Используя код, который Всевышний дал Моше, последующие поколения смогли раскрыть многие тайны самостоятельно и добраться до таких глубин, которые были неизвестны самому Моше.

Такие отношения симбиоза между Моше и теми, кто изучает Тору, поддерживаются на протяжении многих поколений. Мы получили лицензию на привнесение нового, но вместе с ней были поставлены условия, согласно которым мы должны работать лишь в рамках законов, которым учил нас Моше. Мы не можем менять Тору, дополняя или сокращая ее. Но мы можем использовать решения, которые нам дал Моше, для раскрытия новых секретов и таким образом находить ответы на вопросы, о которых прежде не знали.

Именно поэтому Моше передал по свитку Торы каждому из колен. Сам он умер, но его Тора и его учение остались с евреями.

Очевидно, именно это имели в виду наши мудрецы, говоря, что Моше никогда не умирал (Талмуд, трактат Сота13b). Он был похоронен, Йехошуа стал его преемником, но его работа живет в его учениках, которые преданно продолжают его дело.

Смиренный сосуд

Вернемся к нашему первому вопросу: является ли еврей просто изучающим Тору или же он выступает как ее соавтор? На самом деле, оба определения неверны. Мы не можем дополнять Тору; это книга Всевышнего, которую никто не вправе менять. С другой стороны, еврей — это не обычный студент, изучающий Тору. Глубина и истинный смысл Торы раскрываются постепенно, благодаря усилиям каждого поколения. Мы не является ни учениками, ни соавторами; мы — каналы, по которым Тора передает свои тайны.

Чтобы стать каналом для раскрытия Торы, мы должны углубиться в ее изучение, делая это с благоговением, трепетом и, конечно, со смирением. Изучая Тору в полном смирении, мы становимся сосудом для передачи слова Б-га. И нет более высокой чести, чем стать сосудом для передачи Б-жественной мысли.

Лейзер Гурков


Рецензии