Без правды нет таланта

  Известные юмористы Задорнов,  Жванецкий  и возможно прочие ( не могу знать, т.к. не питаю к ним особого интереса и уважения) любят делать вид, что они якобы и ни при чем, все народ, все он сам сказал, а они только записали.

  Но ведь это чистой воды лицемерие.  Якобы им и не нужна вовсе слава.  От чего и противно становиться слушать и смотреть их вещание в принципе. Возникает вопрос, зачем они тогда это делают, если юмором пропитана наша окружающая жизнь, достаточно просто выйти на улицу , немного понаблюдать и  нет никакой необходимости лицезреть выеживания третьих лиц.

  С тем же успехом можно говорить и о большинстве писателей, которые настаивают, что пишут для себя, потребность у них, видите ли, такая. Тогда зачем публиковать, зачем издавать, зачем в принципе делать впрыск в массы… Нередко на «бумагу» ложатся опять-таки чужие мысли и слова из окружающей среды. 
Вы скажете талант в том, чтобы умело передать из чужих уст в ваши уши. Возможно, но это не честно и в чем смысл? 

  Вы скажете, что людям необходимо общение и обмен информацией.  Но и это не вся правда. Людям необходимо выставляться напоказ. Им нужны «оценки», « зрители», « слушатели» и как результат, конечно же признание. Но они в этом никогда не признаются ,все будет под маской чуть ли не благодетели.  И все это стало так модно и массово доступно, что куда не глянь ,обязательно наткнешься на чей-то «глубокий внутренний мир».  И в поисках того что действительно нужно – чистого глотка талантливого слова – ты будешь  спотыкаться об невероятное количество мусора, который бросают тебе под ноги, в то время как место ему на свалке.  Такое впечатление, что наступило полное отсутствие «гигиены» мысли и слова.

  Еще никто не вышел и не сказал, я ищу признания, мне не хватает внимания и поэтому я вот тут пишу тексты и рассчитываю, что они настолько хороши, что вы все обратите на меня свой интерес. Это было бы честно.  А без правды не таланта.


Рецензии
Возможно, мне не хватало когда-то в детстве внимания. Но эта формула требует раскрытия...

...Чисто технически прямо сейчас я буквально перегружен вниманием, ко мне фактически очередь желающих, чтобы получить моё внимание. И даже просто проходя мимо людей, я получаю их внимание и вижу, что они и хотели бы пойти дальше в этом своём внимании, но не делают этого - не смеют, осознавая границы. Это на работе.

А вот внутри своего мира, у меня есть ощущение, что внимания на работе недостаточно. Это не то внимание, которое мне нужно. Поэтому формула "не хватает внимания" недостаточно точна, недостаточно полна.

Мне не хватает такого внимания, которое бы так точно ухватило суть моих мыслей и переживаний, которое смогло бы меня действительно услышать и понять, именно то, что я чувствую, ощущаю, внутри моего мира. Реконструировать меня, если словами Курпатова.

И так как в обычной жизни такого внимания от людей не дождаться, я делаю себе сам необычную жизнь, я исследую себя, обращаю сам своё внимание на себя, пытаясь этого себя, как ни странно, лучше понять. Удивительно, но понять себя, всерьёз, если со всей трезвостью и строгостью, почти и невозможно...

Ну а тексты... Разумеется, я жду откликов. Но эти тексты отчасти похожи на посылки человечества в космос информации о себе... Отчасти они похожи на желание сбросить с себя те мысли, что одолевают, и почему-то именно такой способ работает, облегчая ум. И всякий интересный отклик - действительно будто ответ инопланетян из далёкого космоса, странный, непредсказуемый, как правило не то, чего ждёшь... Но интригующий, а то и будоражащий))) Смотря по сути отклика.

А ещё свои тексты - это удивительная магия, слепок себя, куда бывает интересно вернуться.

Ещё - это удивительная, странная надежда, что кому-то это пригодится, что кто-то получит поддержку, или хоть развлечение.

Ещё... да, это некий текстовый театр перед самим собой в лице воображаемых зрителей, способ развлечь себя, пусть и трезвая часть меня точно знает - никому (или почти никому) мои тексты не нужны, вот совсем не нужны. Так что это посылка даже не в космос, а самому себе, от одного аспекта себя - другому аспекту себя же.

Возможно, в этом и заключаются сила и привлекательность искусства? Реализация необходимости разговора с другим, даже если это разрисованный кровью футбольный мяч марки Wilson... (фильм Castaway/Изгой с Том Хэнкс)

Разговор с воображаемым другим в себе самом, способ изящно разрешить ситуацию тотального одиночества, и в то же время не разучиться познавать, особенно - познавать другого. Курпатов вон считает, что другой даже важнее себя, и талант реконструкции - самый важный в жизни. Что весьма напоминает одну из главных заповедей - "возлюби ближнего как самого себя". Но для этого нужно научиться слышать себя, для начала.

Стоит ли отказывать человечеству в реализации этого вида искусства? Вспоминая слова Андреаса Корелли в адрес Мартина по отношению к человечеству, в произведении Сафона "Игра ангела", - человечеству требуется лекарство, помогающее жить в вымышленном мире, так как никому не по силам постоянно пребывать в реальности... И это тоже правда.
Так что... да, я тут пишу тексты, и рассчитываю, что они настолько хороши, что и понравятся, и пригодятся, и прочее..

Но мне этого мало. Мне не нужен в приоритете интерес ради интереса. Мне нужен интерес ради слышания и понимания меня. Ради любви, ради страсти познания человеческого существа другим человеческим существом. Я сказал это честно.

Феронин   10.01.2024 19:16     Заявить о нарушении