Закон - баланс интересов разных сторон

Обсуждаем одну ситуацию...
Классическая она.
Один борец за свои права махал шашкой, ссылался на законы, и дошел аж до Верховного суда, требуя признать приоритет его права над другими.
И...
Уперся в аргумент другой стороны: у нас тоже есть права. И ваше махание шашкой нарушает наши права.
И Верховный суд принял решение: ограничить права товарища с шашкой в пользу прав других лиц.
И сделал этот борец с шашкой гадость всем остальным. Потому что заявление было подано в интересах неограниченного круга лиц, находящихся в ситуации борца с шашкой.

Ну, классическая ситуация. Подножка для тех, кто по любому поводу вопит "Я буду судиться".
Эти люди видят закон "под себя". Да, они нашли обоснование своих позиций.

А как видят эти споры судьи?
Они знают законы намного лучше среднестатистического гражданина.
В законах есть масса положений, трактующих одну и ту же ситуацию с разных сторон. И все эти положения действуют))) Т.е., на каждую ситуацию есть несколько разных норм, которые действуют.

Как правило, борцы с шашками наголо об этом не знают. Поэтому они смело идут в суд.
А там... Как повезет.
Насколько высока будет квалификация юристов противной стороны, насколько хорошо судья знает законы по этому поводу, и что именно думает сам судья по поводу этой ситуации. Он тоже человек, со своим мнением. А обоснование своего мнения судья найдет! Он для этого штат помощников содержит.

К чему я это написала?

По сути, все законы - это баланс интересов различных сторон. Они так написаны, чтобы каждый из участников отношений получал свою порцию прав и нёс свой груз обязанностей.
Практически нет ситуаций, когда у стороны нет обязанностей. Она их может игнорировать, да. Но по закону она тоже что-то должна.

Поэтому, в любой ситуации, перед тем, как идти в суд, неплохо бы ознакомиться не только со своими правами, но и со своими обязанностями. Иначе поход в суд может привести к грустным последствиям.
И наоборот это правило работает.
Когда кто-то давит, неплохо бы ознакомиться с его обязанностями. Может, он их игнорирует?

Вы думаете, зря эти весы являются символом юриспруденции...?


Рецензии