Затмение Гл. 8

        Как и договаривались, Ельский уже ждал Людмилу в приемной, чтобы вместе зайти к директору. Девушка волновалась, уж очень ей не хотелось выслушивать уговоры. Документы составлены не предвзято, а пройти мимо таких нарушений девушка не могла, в конце концов, она тоже выполняла свою работу.

        За массивным столом из темного дерева, в кожаном кресле сидел молодой мужчина лет тридцати. Как только открылась дверь, он поднялся навстречу и поприветствовал вошедших, окинув Людмилу оценивающим взглядом, но девушка этого не заметила.

        - Сергей Сергеевич, вы можете быть свободны. Идите и занимайтесь своей работой, с Людмилой Петровной я пообщаюсь без вас, - при этом Игорь отодвинул стул, чтобы она села. – Разрешите представиться, Игорь… Львович.

        Людмиле показалось, что мужчина не хотел произносить свое отчество, но в последнюю минуту спохватился, что разговор предстоит деловой. Она почти не ошиблась, и это ее немножечко смутило.

        - Полагаю, мне представляться не нужно, вы осведомлены, кто я и зачем пожаловала, - стараясь придать голосу строгости, ответила Люда. -  У вас есть какие-то вопросы по поводу моей проверки?

        - Нет-нет, что вы! – ответил Игорь, вопреки ее ожиданиям. – Я лишь прошу дать мне консультацию относительно дальнейших моих действий, а также ответить, чем это все грозит? И какие мероприятия еще необходимо запланировать, чтобы моя фирма не имела проблем подобного рода?

        Людмила находилась в ступоре. Все слова, которые она загодя приготовила, не понадобились. Собравшись с мыслями, девушка со знанием дела стала объяснять собеседнику все тонкости своей работы, законодательную базу и значимость бережного отношения к природным ресурсам, то есть, земле, воде и воздуху.

        От волнения щеки ее раскраснелись, голос стал звонким, а ладони вспотели, она опустила руки и незаметно под столом вытерла их о брюки. Внешне она выглядела очень хорошо, румянец освежил лицо, а глаза горели огнем.

        Игорь внимательно слушал все то, что часом раньше прочел в интернете, даже не думая перебивать. Ему нравилось, что Людмила так хорошо владеет вопросом, ему бы таких сотрудников. Кроме того, он даже не заметил, что невольно залюбовался естественной, без грамма косметики, красотой девушки.

        - Так вы подпишете акт? – спросила она в завершение своей речи.

        - Я уже подписал. Пожалуйста, - Игорь протянул документ.

        - Тогда разрешите, я пойду?

        Игорь лишь развел руками, показывая, что он девушку больше не задерживает. Когда Людмила уже почти подошла к двери, она услышала за своей спиной:

        - Людмила Петровна, а вы обедали?

        - Нет, - просто ответила девушка, она действительно была бы не прочь что-нибудь сейчас съесть, то ли от волнения желудок свело, то ли от голода.

        - Так составьте мне компанию.

        «Почему бы и нет!» - пронеслась шальная мысль, мужчина понравился, он очень располагал к себе.

        В небольшом кафе на перекрестке, куда Игорь доставил Людмилу на сверкающей чистотой крутой машине, марку которой Люда даже  не рассмотрела, царила атмосфера уюта и уединения. Выбрав столик у окна, Игорь помог спутнице сесть и позвал официанта.

        - Разрешите вас угостить настоящим обедом, - обратился он к Людмиле. – Здесь отличный повар, он готовит отменно. Уверяю, не пожалеете.

        - Спасибо! – только и смогла вымолвить девушка.
 
        Ее так давно никуда не приглашали, что она даже разучилась вести себя с мужчиной, который ухаживает. Ужины в одиночестве – не в счет.

        - Меню? – черные глаза пристально изучали ее лицо.

        - Я не знаю…

        - Тогда, позволите, я сам, - пришел на выручку Игорь.
 
        Его приятно удивила эта неподдельная скромность и простота. Общаясь в другой среде, он почти забыл о целомудрии и чистоте некоторых порядочных девушек, в последний раз он встречал их лишь в пору студенчества. И вот еще один редкий экземпляр сидел теперь перед ним и смущенно теребил салфетку.

        « А ведь она просто красавица, - мысли всегда гуляют сами по себе, вот и Игорь не планировал ничего такого, а тут вдруг само собой захотелось продолжить общение. – Если я предложу ей еще раз встретиться, подумает, что таким образом пытаюсь повлиять на исход проверки. Нет, так не пойдет. Сегодня – только обед, а потом посмотрим».

        Во время приема пищи мужчина то и дело поглядывал на свою визави, а девушке кусок в горло не лез от пристального взгляда его необыкновенно красивых глаз. Почти черные радужки, сливающиеся со зрачком, в обрамлении густых ресниц, буквально заколдовывали ее. Людмиле казалось, что его глаза – темный омут, из которого ни за что не выбраться, стоит только туда попасть. И она старалась не встречаться с Игорем взглядом.

        От десерта Люда отказалась. Ей хотелось самой рассчитаться за обед, но она не помнила, сколько денег у нее в кошельке, и в итоге позориться не стала, позволив мужчине остаться галантным кавалером до конца.

        - Куда вас отвезти? – взглянув на небо, поинтересовался Игорь, когда они вышли из кафе. Сгущались тучи, и вот-вот мог пойти дождь. – Наверняка, зонтика у вас с собой нет, судя по вашей миниатюрной сумочке.

        Да, зонта у Людмилы действительно не было, а вот сильное желание остаться с мужчиной еще хотя бы на несколько минут, уже появилось, и Люда ничего не могла с этим поделать.

        - На работу. Плеханова, восемнадцать, - назвала девушка свой рабочий адрес.

        - Отлично! Заодно узнаю, куда явиться за штрафом, - засмеялся Игорь.

        Люда ненавидела себя за эту слабость, но на долю секунды она уже пожалела, что написала тот злосчастный акт. Ну, как после этого она могла рассчитывать на хорошие отношения с тем, кто пострадает по ее милости? Но здравый рассудок взял верх, а сознательность пригрозила ей пальчиком.

        «С чего я взяла, что могут быть какие-то отношения…»

        Ехали молча. Игорь, потому что обдумывал, как не потерять возможность увидеть девушку еще раз, ему нужно было отвлечься от своих проблем, а Людмила находилась в прострации, боковым зрением улавливая все движения водителя.
Подъехав вплотную к бордюру, Игорь вышел и открыл Людмиле дверь, которую она сама безуспешно дергала за все ручки.

        - Приятно было познакомиться, - сказал он, протянув ей руку, чтобы поддержать.

        Люда просто обалдела от такой галантности, но руку подала, тут же ощутив, как ее приятно сжали теплые и сильные мужские пальцы.

        - Спасибо! – грусти в голосе было не скрыть, и Игорь уловил это.

        - Людмила, скажите, - мужчина задержал руку девушки в своей, - вы такая неподкупная и честная, а с кем из вашего начальства все-таки можно договориться?

        Эти слова заставили девушку вернуться на грешную землю. Она сверкнула глазами и с вызовом произнесла:

        - Я в замочную скважину не подглядываю! До свидания, Игорь Львович! – Людмила почти бегом направилась к своему зданию.

        «Блин! Вот, дурак!» - Игорь растерянно смотрел ей вслед.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/06/20/1976   


Рецензии
Хорошая встреча!
Но, эх, ни тот ключик в конце подобрал! Людмила ведь девушка честная.
С глубокой сердечностью и интересом!

Лидия Сарычева   02.01.2020 08:01     Заявить о нарушении
Да, не подумал мой герой... С благодарностью и сердечным теплом.

Тоненька   02.01.2020 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.