Как Олег вареники лепил

Закинула судьбинушка Олега не абы куда, а на самый край света, в посёлок, с весёлым названием Забавушка. Народу там было: ты да я, да мы с тобой. И кругом тайга. Тянулась она без конца и края, и поначалу даже струхнул новый егерь, сомневался, справится ли он со своими обязанностями. А потом, привык. Втянулся. Научился растапливать печь дровами. По вечерам долго глядел на скачущий огонь в печи, так и засыпал. Ближе к утру просыпался от холода и со временем понял, что заслонку надо закрывать, чтобы сохранить тепло до утра. До всего доходил сам, уж такова была его натура.
И вот однажды, вернулся он с тайги, промёрзший, усталый, и так захотелось вареничков. Мысль-то аппетитная, и так прицепилась, что внутри у него всё взыграло, и требовало немедленного удовлетворения. А что?  Да запросто!
Сначала почистил картошечку, лучок, мелко нарубил сало и растопил печь. Дело спорилось! Усталость куда-то исчезла. Он напевал песенку «выйду на улицу, гляну на село…» и выложил картошку в чугунок. Из откинутого на плите, люка, состоящего из множества чугунных колечек, вырывалось пламя. Огонь гудел, рычал как голодный зверь, пытаясь вцепиться в руку. Но он бывалый скаут и легко справился: подчинил огонь, направил его силу и жар на нужное и полезное дело. На сковороде таяло и шипело сало, лучок припускался, сладкий аромат плыл по избе. А вот и картошечка готова. Он слил воду, тщательно размял и, добавил поджаренный на сале лук, и пока начинка остывала, принялся за тесто. Разбил и взбил два яйца, влил тёплую воду, и постепенно добавлял муку. Долго и усиленно разминал, до получения тугого и эластичного теста.
Только он замесил, как в дверь постучали. Держа руки на весу, Олег направился к двери и отворил ногой. Никого! Он подумал: «Показалось!» И принялся раскатывать тесто на жгуты, разрезать на кусочки; с удовольствием катал большие круги теста, чтобы потом при помощи стакана вырезать маленькие кружочки. И тут снова постучали. Нехотя он встал, плечом поддел дверь и осторожно открыл. На удивление за дверью опять никого не оказалось. Ночь мешала разглядеть досконально весь двор, но он чувствовал, что рядом никого нет. «Неужели барабашка решил развлечься?» - подумал он, и вернулся в дом.
Олегу не нравились ленивые вареники, и потому, он всегда ажурно оформлял каждый и любовался своей работой. Скоро на столе красовались шедевральные варенички. Он подкинул дровишек в печь, убедившись, что вода в чугуне закипела, закинул туда первую партию. Для аромата бросил лавровый лист и перец горошком. Помешивая деревянной ложкой бульон, предвкушал долгожданный ужин. Когда раздался стук в окно, он расхохотался и не пошёл никуда; боялся, что всплывшие вареники, вывалятся вместе с водой на раскалённую плиту.
Стук повторился. Он был настойчивый и раздавался через короткие промежутки времени. Наконец-то он деревянной самодельной шумовкой выловил вареники и сложил в блюдо. Пар клубящимися струйками поднимался до потолка и капельками там оседал, образуя мокрые разводы на досках.
За окном промелькнула тень и исчезла. Олег, с грустью взглянув на дымящиеся вареники, вздохнул, накинул шубу, прихватил ружье и быстро выскочил во двор. Он хотел застать врасплох того, кто решил пошутить над ним. Но обойдя дом, не обнаружил ни одного следа. «Мистика!» - вырвалось у него. Тут на крыше что-то зашевелилось, и кто-то пронёсся над его головой.  Затылком почувствовал, что его атакуют сзади. Развернулся и прицелился для выстрела, но в самый последний момент присел, чтобы разглядеть нападающего.
У него округлились глаза, как и у того, кто летел на него. Егерь бросил ружьё, и успел схватить за ногу несущегося на него хищника. Резко дёрнул вниз, подмял под себя, подождал, пока птица затихнет. Затем медленно встал, держа за пазухой «барабашку», вошёл в избу. От яркого света хищник закрыл глаза и беспокойно задёргался. Олег ногой перевернул табурет, посадил туда птицу и накрыл сброшенной с плеч шубой. Он с облегчением выдохнул и сел за стол. Заправил вареники густой сметаной и, пожелав себе приятного аппетита, принялся с удовольствием кушать. Вот так Олег вареники лепил. И с этого момента у него поселился красавец филин, так настойчиво просившийся на вкуснейшие варенички.

фото: интернет ресурсы (спасибо автору) 


Рецензии
Вероничка, какая вкусная история и в то же время загадочная!
Так что непременно жду следующую историю из цикла "о егере Олеге"...
С улыбкой и добрыми пожеланиями, Т.М.
А фото не вижу!!!

Татьяна Микулич   14.06.2017 21:34     Заявить о нарушении
Танечка, здравствуй!!!
Есть много историй про него, а вот что-то не пишется пока...
А фото не поместилось, слишком большое оказалось... позже размещу))
Желаю летних восхитительных рассказов. Жду. Когда продолжишь дачные истории... Наверняка уже есть задумки))
Обнимаю, с теплом,

Вероника Перова   03.07.2017 11:24   Заявить о нарушении
Привет, Вероничка!
Фото присылай на почту, я тебе уменьшу!
Фантазии закончила, сборник напечатан, поэтому, цикл закрыт...
Спасибо за пожелания!
Какое лето... такое и вдохновение...на работе сижу в зимних сапогах...
Обнимаю тебя! Всех благ и отличного настроения!

Татьяна Микулич   03.07.2017 18:10   Заявить о нарушении
Приветики моя хорошая, Танечка!!))
Жаль, что не будет дачных фантазий еще... А нельзя второй том? А? Так хочется окунуться в сладкие чтения фантазий...
Вот уж лето в этом году чудное.... рассмешила насчет сапог)))
Фотку пришлю на почту, надо еще ее найти)))
У нас три дня уже 32 на улице, даже не верится... но на завтра уже 25 только обещают)))
Обнимаю.

Вероника Перова   04.07.2017 21:36   Заявить о нарушении
Привет, моя хорошая!
Сюжеты исчерпаны... пока ничего не пишется...
А лето оно у нас такое...сегодня ещё было... а завтра... как знать...
25 самое то... для души и тела!
Обнимаю!

Татьяна Микулич   04.07.2017 21:46   Заявить о нарушении