Иллюзия Сита и успешность Отбора

Рассмотрим гипотетическую ситуацию.

У нас имеется пятьдесят городов, чемпионы которых раз в год определяют сильнейшего состязаясь между собой.

Предположим мы ввели некую систему просеивания молодых и ранних и успешно выявили целую группу дарований в этих городах.
Провели чемпионаты городов.
И у нас опять список из пятидесяти сильнейших!
Какую бы систему выявления юных талантов мы не внедряли, но «на выходе» мы каждый раз будем иметь всё тот же «Список Пятидесяти».
Имена в нём будут другие. И только.
Если звание Чемпиона мира «одно на всех», то итогом хоть какого отбора талантов будет всегда только один действующий чемпион мира.
В чем же идея «совершенствования» системы отбора талантов?
Каков её реальный смысл?
В реальной жизни шахматный талант, то есть наличие мощнейшего эркю у юного дарования прорезается практически моментально, стоит только этому самому дарованию разок увидеть игру в шахматы.
Хитрость в том, что для такого таланта совершенно нет нужды играть в каких-бы то ни было соревнованиях.
Окружающих юный гений начинает «разносить» почти сразу.
Капабланка уже в девять лет громил всех и вся вокруг!
Корсо он победил в возрасте 13 лет. (1901)
В 14-15 лет большинство будущих чемпионов мира уже были широко известны.
Возможно самый поздний старт был у М.М.Ботвинника.
В чём же глубинный смысл «поиска» и «отбора» юных талантов?
Обладатель мощного эркю может стать сильнейшим в мире.
Страна борется за свой престиж.
Исходя из самой примитивной логики – чем шире охват в основании пирамиды, тем вероятно сильнее будет и выбравшийся на самый верх.
Тогда первое место в шахматном мире прочно должны держать китайцы, затем представители Индии, и далее по нисходящей.
И Китай действительно понемногу пробивается на самый верх.
И Индия.
Каковы шансы у стапятидесятимиллионной России противостоять трёхсотмиллионному отбору в США и полуторамиллиардному отбору в Китае?
Селекционная идея шахматного Всеобуча хороша для периода, пока таким же отбором, такой же селекцией не занимаются другие.
Однако существуют пороги, за которыми никакой самый совершенный отбор уже не может улучшить ситуацию.
Люди с врождённо активным высоким эркю появляются не в результате селективной работы.
Можно конечно выдвинуть гипотезу, что если папа и мама активны в шахматах, то и у новорожденного их ребеночка шансы заполучить активный шахматный встроенный сопроцессор выше.
Можно также рассматривать версию, что систематические занятия шахматами с ранних лет могут «пробудить» даже деактивированный при рождении бортовой со-процессор.
И вот  вам вопрос на засыпку: станет ли чемпионов мира больше, чем один в этом, крайне любопытном для нас случае.
Не уверен, что хоть кто-то из простых Читателей – не связанных с шахматами профессионально сможет назвать мне имена в топ-рейтинге мужчин по версии ФИДЕ (то есть первую сотню). Более того, полагаю, что и среди профессионалов найдётся немного таких знатоков.
Есть конечно люди запоминающие книги целыми разворотами.
Но в этом случае речь идет именно о памяти, а не о «знании».
В 1981-ом году Анатолий Вайсер узнав, что я прожил в Сочи месяц без единого рубля в кармане исступлённо восклицал:
- Месяц!!! В Сочи!!! Без рубля!!! Я хочу с ним познакомиться! Я хочу у него научиться! – Вы помните такого гроссмейстера? Вы в курсе, где он сейчас обретается? Какой у него рейтинг ФИДЕ максимальный, какой актуальный.
Большой шахматист! Автор великой формулы: «Звание мастера ФИДЕ – позор для советского шахматиста». Его нет в первой сотне ныне.
И где весь этот «отбор» его выявивший? Он принёс славу Франции!
А ведь он отбирался и просеивался сквозь сито в Новосибирске!
Я не думаю, что отбирать и просеивать не надо.
Надо, конечно.
Но не через Систему Всеобуча Шахматного.
У нас есть прекрасно отлаженная Система спортивных школ.
Вот там, среди явно жаждущих и страждущих и будем тщательно отбирать и всесторонне просеивать.
А Катюше Пономарёвой все эти турниры – ни к чему!
Она и без них прекрасно вырастет.
И зачем ей опыт игры в шахматном турнире?
У девочек своих турниров по жизни – более чем достаточно.
И если она – не Таня Косинцева и не Юдит Полгар, ей все эти упражнения ни к чему!


Рецензии