Старшая сестра театр et cetera

«Старшая сестра» Александр Володин
Театр: ET CETERA
Режиссер-постановщик Владимир Скворцов
Художник-постановщик Мария Рыбасова
Художник по костюмам Инга Лобковская
Премьера состоялась 29 мая 2014 года

Дата: 9.06.2017г.

Драматургия Александра Володина относится к поколению «шестидесятников», это был период расцвета абсолютно новой пьесы в противовес тенденциям драматургии сталинской эпохи. Когда на первом плане герой, отстаивал интересы партии и все, кто склонялся иной точки зрения, считался отрицательным персонажем. Володин же рассказывает о повседневной жизни человека, имеющего свою точку зрения на социальные и нравственные ситуации. В постановке Владимира Скворцова «Старшая сестра» передается духовный и идеологический посыл автора пьесы. Хотя пьеса Александра Володина довольно часто появляется на театральных сценах, все же эта история знакома зрителям больше по одноименному фильму Георгия Натансона с участием Татьяны Дорониной, Натальи Теняковой, Михаила Жарова, Виталия Соломина. История двух сестер, отчаянно влюбленных в театр, где каждая по своему выражает эту любовь. 
Режиссер театра Et Сetera В.Скворцов, очень живо отобразил эпоху 50-70х годов, сейчас так много осовременивают разных постановок, того времени,  что этот спектакль вышел привлекательнее своей ностальгической ноткой. В каждой детали декорации, можно прочувствовать теплую атмосферу времени. В оранжевом абажуре, старинном буфете и патефоне, старые игрушечные Дед Мороз и Снегурочка стоят на буфете. Захватывает оригинальность художника Марии Рыбасовой в оформлении задника, где на экране показывают кинохронику тех лет с главной героиней Надей (Марией Скосыревой), чередуя с кадрами фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука. А, на стене висит афиша к этому фильму с молодой Людмилой Савельевой. Вся обстановка дополняется голубятней и качелями.  Взаимоотношения двух сестер, поставлены режиссером в рамки выбора, мечтающая Лида Резаева (Екатерина Егорова) демонстрируя свое самоотверженное отношение к театру, вынуждена взрослеть, преодолевая кочки к цели. Надя (Мария Скосырева) старшая сестра, абсолютная ее противоположность, в начале спектакля уверенно читает монолог Белинского «Любите ли вы театр так, как люблю его я», спокойная, простая и хиповая. Жертвуя своей судьбой не идет в театральный ВУЗ пока не устроит жизнь сестры, помогая ей поступить в актрисы. В одежде модного тогда направления хиппи, она поет песню из фильма «Завтрак у Тиффани», где полностью раскрывается и мы видим, беззащитную молодую женщину, для которой идеалы коммунистической партии остаются в прошлом. Актерский состав удачно соединен как пазл, столько разноплановых персонажей, чего только стоит актер Иван Косичкин в роли дяди девочек, бывшего военного со своей судьбой. Хочется отметить, что атмосфера любви к искусству, театру и литературе захватывает зрителя, актеры удивительным образом приглашают посетить их маленький мир.


Рецензии