Бессмертная сага. Закат. Конец

   У Голсуорси всегда было отменное здоровье - он редко обращался к врачам и ни разу не лежал в больнице. Ада, напротив, бесконечно болела, лечилась, выздоравли - вала, снова болела, лечилась и выздоравливала.
   Джон гордился своим здоровьем, поддерживал форму ежедневной зарядкой, ездил верхом, играл в теннис и крикет, совершал пешие прогулки. Джон вёл аккуратные записи физических данных - своих и Ады, обращая внимание на малейшие отклонения. Наверное потому, что Ада должна была часто посещать врачей, у Джона реакцией на это был страх.

   Голсуорси продолжал работать и сумел завершить трилогию о семье Черрелов: "Девушка ждёт", "Пустыня в цвету" и "Через реку". Я перечисляю их, т.к. именно эти романы мне особенно близки, а главная героиня - Динни Черрел, словно сошедшая с полотен Боттичелли, и Уилфрид Дезерт - мои любимые герои. Динни стала последним воплощением женского идеала Голсуорси. В ней  сочеталось гордое достоинство Ады с юношеской живостью Маргарет.
   Дезерт - разочарованный и отчаявшийся, потерявший веру в себя - последний автопортрет Голсуорси.

   В последних романах Джона появляются мотивы смерти, которую он предчувствовал. Странно. Странно потому, что Голсуорси всегда преклонялся перед мужеством, тут вдруг страшился смерти. Его всё ещё мучили  две вещи: как ему казалось, предательство по отношению к Аде, когда в его жизни появилась Маргарет, и мировая война.

   Голсуорси предчувствовал приближение смерти. Но ещё больше его пугала
возможная потеря Ады. Для него это означало бы затмение солнца. Утрата юной Маргарет не шла в сравнение с возможностью потери Ады. Ада и Джон связаны так
 тесно, что связь эта могла быть разрушена только смертью. Голсуорси не были
людьми верующими, но они надеялись, что встретятся в ином мире, и даже назначили день, когда состоится эта встреча.

   В последние годы жизни Голсуорси с огромным трудом работал: он был слаб, бледен, быстро уставал. Джон походил на льва, томящегося в клетке. В 1922 году Голсуорси писал: -"Большинство предпочитает, чтобы жизнь его погасла как свеча, которую задул человек; мы предпочитаем гореть ровно и затем угаснуть в одночасье, чем мерцать печальным слабеющим огоньком в подкравшейся к нам темноте".
   Через 8 лет на лице у Голсуорси появилось пятно, которое его очень беспокоило. Ему сказали, что это старая язва, которую можно вылечить облучением, но беспокойство у него осталось:он понял, что силы его угасают. Это было в 1930 году, а в августе 1931 года он потерял речь. К нему на уикенд приехал старый приятель. Во время обеда случился первый приступ. Время от времени приступы повторялись, но Голсуорси даже пробовал ездить на лошади. Как он расстраивался, если падал с лошади!

   Состояние Джона становилось всё хуже, но он игнорировал  все признаки ухудшения физического состояния. Он даже отказался от врачебной помощи, мотивируя это так:
  "Я не хочу попадать в руки к докторам, как только попадёшь к ним, ты уже никогда не выберешься... не выберешься..."
   От врачебной помощи он отказывался, но знал, что серьёзно болен, что умирает. Но угнетала Голсуорси не столько сама болезнь, сколько его нежелание примириться с ней и поделиться с близкими своим несчастьем.

   Через три месяца после потери речи, Голсуорси всё же проконсультировался с доктором и прошёл курс облучения, хотя врач ему этого не советовал. Вот откровение врача после осмотра писателя: - "Моё мнение с того момента, когда я осматривал его в связи с нынешней болезнью: с ним происходит что - то страшное, что приведёт его к концу, а те симптомы, которые беспокоят его сейчас, на самом деле несущественны и вторичны; настоящая беда в чём - то другом". Точка зрения врача основывалась на странном поведении Голсуорси и его мрачных пророчествах. Когда после облучения пятно исчезло, Голсуорси отправился в короткое путешествие, а вернувшись сказал: - "Вы сейчас внимательно посмотрите на меня, потому что это последний раз, когда вы видите меня в хорошей форме".

   Это было грустное пророчество. Очень скоро симптомы болезни стали более определёнными и  проявлялись всё чаще. Его всё раздражало и утомляло, он терял речь. А однажды заявил, что его шляпы стали чересчур большими, и Ада стала подкладывать за подкладочную ленту бумагу. Это происходило в начале ноября 1932 года, а 10 ноября из Стокгольма пришло сообщение о присуждении писателю Нобелевской премии. Как счастлив был Голсуорси! Он даже на время отвлёкся от своей болезни и вместе с Адой отвечал на многочисленные поздравления, поступавшие отовсюду. Может быть, у него даже появилась надежда...

   Голсуорси старался вести образ жизни здорового человека, из последних сил боролся с приступами. Писатель даже собирался присутствовать на нескольких  торжествах: 23 ноября отправиться в Париж на международный конгресс "Пен - клуба", а в начале декабря  в Стокгольм - на вручение премии. В день выезда в Париж, Джон почувствовал себя плохо, поднялась температура, и поездка не состоялась. Но уж в Стокгольм он намеревался отправиться непременно. В начале декабря состояние Голсуорси резко ухудшилось: он заикался или терял речь, ослабли руки и ноги, ходил он очень нетвёрдо. Голсуорси спросил доктора, может ли он отправиться в Стокгольм, на что тот ответил, что ему необходимо пройти полное обследование и выписал тонизирующее средство. Голсуорси от обследования отказался, от лекарства - тоже.

   Не хотел Голсуорси признать свою болезнь, но наконец понял, что не сможет ни поехать, ни речь произнести. Было это 3 декабря, а 5-го  он слёг - болезнь победила. Можно представить, какие муки испытывал писатель: ведь он готовил речь, которая была для него равносильна исповеди для умирающего. Приведу заключительные слова речи, которые тронут даже самое холодное сердце: -"Я не боюсь расстаться с цивилизацией, я больше боюсь того момента, когда скажу уже всё, что имел сказать, но придётся ещё ждать, когда смерть подберётся ко мне сзади и скажет: "Пора, сэр", а я отвечу: "Вы шли ко мне очень долго. Вот моя ручка - чернила в ней высохли. Возьмите её и отдайте тому, кому она будет лучше служить".

   Очень скоро пришло время для слов - "Пора, сэр". Наступила полная инвалидность Голсуорси стал жестоким и обидчивым, почти с ненавистью смотрел на всех, кто так старался облегчить его страдания.
   Обстановка в доме накалилась. Аду охватила паника: всегда ведь именно она была слабой и больной, а Джон - сильным и здоровым. Он был её опорой.  Она всегда считала, что Джон переживёт её, что, когда придёт её последний час, он будет рядом. Он тоже всегда считал, что без него Ада не выживет, хотя она "выживала" потом более 20 - ти лет.
 Теперь роли поменялись, и бедная женщина считала это предательством; это так подействовало на Аду, что она стала гневаться и сердиться, а не горевать.

   Врачи пытались как - то помочь больному, но они не могли даже определить точно диагноз: одни говорили, что у Джона опухоль мозга, другие утверждали - это вторичная опухоль или резко выраженная анемия. Проводили новые обследования, назначались новые методы лечения, но это только добавляло больному страданий.
   Но в чём врачи были единодушны, так это в том, что Голсуорси умирает, и в создавшейся ситуации ему нужны две вещи - хороший уход и наркотические средства. После долгих колебаний Голсуорси ввели морфий, и он впал в кому.

   Утром 31 декабря 1933 года в 9 часов 15 минут после агонии Джон Голсуорси скончался. Ада находилась в тяжёлом психическом состоянии и даже приказала уничтожить всё, что принадлежало мужу; она даже потребовала, чтобы застрелили любимых лошадей Джона, но племянник Джона "отменил" этот приговор.

   В соответствии с волей покойного, прах его был развеян в горах: наконец  писатель получил свободу и уcпокоился на тех холмах и в тех краях, которые он так любил.

          Развейте мой прах!
                Гнить не хочу в могиле,
                Когда придёт мой черёд.
                Прах мой, как горстку пыли,
                Пусть ветер себе берёт!
                Развейте мой прах!

   Что стало с Маргарет, когда она узнала о кончине человека, который был её первой - чистой, нежной - любовью, и который любил её с нерастраченной страстью, но отказался от счастья, наказав тем самым и себя и девушку? Как досадно, что история не сохранила этих сведений...


  P.S. Собираясь писать о  Джоне и  Аде, пришлось ознакомиться с огромным
       материалом. Наиболее полным показался мне - "Джон Голсуорси" Кэтрин
       Дюпре, который и лег в основу написанного.


   


Рецензии