Некоторые итоги короткого периода

Семь лет назад, будучи ректором вуза, я в своем личном письме первому лицу, и одновременно на научной конференции, озвучил свое долго осмысливаемое предложение по решению главных проблем в нашей стране: «…патриотизм возвести в ранг национальной политики и восстановить преемственность поколений». Надо сказать, что меня «услышали». И то, и другое стало активно внедряться в нашу жизнь. Слова патриот и патриотизм превратились из разряда ругательных в смыслы, определяющих национальную идею. В итоге, наше общество активно откликнулось на предложенные призывы правящей элиты. Возвращение Крыма, изменение взглядов на нашу историю, единение общества на основе общей памяти о ВОВ, проявленного на примере «Бессмертного полка», доказывают это движение в нужном направлении. Но санкции, падение цен на нефть, необходимость вкладывать деньги в оборону страны резко обнажили ошибочность основ нашей экономики, привели к существенному падению уровня жизни наших людей. Но и это было воспринято ими с пониманием должного и необходимого.
Но даже с момента возвращения Крыма прошли уже три года! Что нового в жизни наших людей произошло за это время, изменилась ли в лучшую сторону их жизнь? Попробуем ответить на эти вопросы. Ведь на различных ток шоу не устают повторять, что народ России никогда не жил так хорошо, как теперь!
Да, олигархи стали значительно богаче, банковский мир России процветает, чиновники и депутаты становятся все глаже и лощеней от сладкой жизни, власть все дальше отдаляется от проблем простых людей, уровень жизни которых продолжает снижаться. Продолжает сохраняться недоверие к власти, полиции, суду, падает вера в элементарную справедливость. Здоровье основной массы людей, благополучие и выживание беззащитных слоев населения - пенсионеров становятся делом самих «утопающих». Безопасность простых людей государство попросту никак не гарантирует по причине абсолютного его бездействия, а попытки самостоятельно защищать себя тут же немедленно и жестоко караются «справедливым» законом. Установилось четкое разделение степени ответственности в зависимости от социального и имущественного положения. В одних случаях, если дело идет о простых людях, правоохранители исключительно активно и «своевременно» реагируют на нарушения закона. В других, если речь заходит о власть имущих и власть предержащих, в упор не желаю видеть составы преступления и делают все возможное, чтобы эти господа успели скрыться и покинуть страну…
Дыры в бюджете страны успешно закрываются за счет основной массы небогатого населения под видом «благородных» целей финансовой стабилизации и «борьбы» за снижение инфляции, нормы прибыли сетевых монополистов достигли 200 процентов, определивших степень их алчности! У большинства населения просто не стало денег. Строительные компании, безуспешно снижающие стоимость жилья, пытаются привлекать к покупке квартир подарками по бесплатной отделке «серых ключей». Все безрезультатно. Людям просто нечем заплатить за эти квартиры, у них нет денег! Основной процент покупок жилья идет лишь по ипотеке…
Надо отдать должное СМИ, выступающих в качестве четвертой власти, которые стали активным рупором воспитания и пропаганды с одной стороны, но и инструментом, способствующим оболваниванию и примитивному обману населения, с другой. Реклама о продукции мошеннической деятельности по производству продуктов питания никем не запрещается, хотя все знают, что продаваемые «мясные» продукты готовятся без мяса, молочные - без молока, сливочное масло - из пальмы, а сыры и творога горят словно мазут! Мошенничество в сфере бизнеса процветает пышным цветом. Почти все построено на обмане населения. «Прокурорские» и депутаты словно страусы, воткнув клювы в песок, делают вид, что ничего этого не видят и «просыпаются», только тогда, когда поднимается общественный шум, или дается указание сверху.
Во имя свободы слова и демократии продолжается опасное заигрывание с либералами, которые успешно продолжают процесс раскачки социального настроения в обществе. Изобретают все новые технологии. Теперь делается упор на молодежь, которая легко управляется, а сегодняшняя система образования сделала для этого все возможное. В школах и вузах никто не создает преград «педагогам» либерального толка, а фактически, ненавистникам России. Они даже не скрывают своих взглядов и убеждений, свободно используют свои трибуны для переформатирования сознания молодежи. Идет непрерывное промывание мозгов молодым ребятам, которых потом легко используют на оппозиционных митингах у Навального. Необходимо срочно проводить серьезную чистку в этих структурах!
Мы все соглашаемся с тем, что транслирует в СМИ наша власть в отношении Украины, называя виновников сегодняшней ситуации с бывшим братским народом. Но почему в тот же ряд не ставится еще один главный виновник – Ельцин? Ведь это он из-за неуемной жажды власти заключил предательское соглашение 1991 года с такими же предателями в Вискулях! Сколько ему пришлось «страдать» и унижаться перед этим! Помню, как он слезно молил съезд о своей «прижизненной реабилитации» после своего выступления против «курса партии» в 1988 году, помню также как ему уступил свое место в Верховном Совете СССР бородатый депутат по фамилии Казанник, который (по моему твердому убеждению) сделал это не случайно, это был запасной вариант запланированной технологии по «спасению» Ельцина… Сегодня же, несмотря на весь шум вокруг антигосударственной деятельности Ельцин-центра, к его подножью возлагаются цветы в День России (очевидно, сотрудниками этого осиного гнезда)!
Что собирается делать в данной ситуации наше правительство? Исправлять ошибки и перекосы? Нет, оно успокаивает нас показателями макроэкономики и статистики. Жить мы до безобразия стали дольше, при этом имеем наглость требовать еще и человеческую пенсию! Не предпринимается ничего, что способствовало бы реальному росту экономики. Но зато «таргетирование инфляции» любой ценой стало мантрой ЦБ и правительства.
Причина очевидна. Общественное сознание правящей элиты и населения страны меняются с разной скоростью. В результате – непонимание того, что хотят люди!
С неприкрытым цинизмом представители правящей элиты вещают нам о нашем экономическом будущем и путях решения сегодняшних проблем. Так Орешкин, сменивший взяточника Улюкаева на посту минэкономразвития, в порядке стратегии предлагает лишь увеличить пенсионный возраст, не пытаясь задумываться над конкретным решением проблем. «Быстро латать дыры» – вот его девиз! Но более пристального внимания заслуживает «стратегическая программа» Кудрина! «Приватизировать всю нефтянку, газ и уголь, увеличить пенсионный возраст, изменить систему образования»! За счет приватизации, по его словам, страна будет сладко жить лет 6-7, собирающимся на пенсию стоит поработать лишние пяток лет, но зато пенсия станет больше (вероятно на том свете, состояние здравоохранения позаботится об этом…). Только-только начались необходимые и долгожданные изменения в системе образования с приходом нового министра образования Васильевой, как вдруг быстро возникла идея у либералов вернуть все на круги своя, в прежнюю эпоху Филипповых и Ливановых, приверженцев Болонской системы. Поражает то, что заявления Кудрина о необходимости извлечения денег из приватизации как средства для повышения благосостояния, полностью опровергаются действиями правительства, которое из реализованного таким образом триллиона рублей в этом году выделило какие-то копейки для экономики! Куда дели все остальное? На повышение нищенских пенсий по-прежнему «денег нет»! Точно так же произойдет и по Кудрину, реализованные от приватизации денежки снова «оприходуют» куда надо… 
Если в отношение привития чувства патриотизма видны хоть какие-то результаты, то в отношение преемственности поколений дела обстоят намного сложнее… Этому упорно мешают те же злобствующие либералы, не желающие признавать все то хорошее, что было при социализме, выдающиеся персональные заслуги Сталина… Национально-исторические успехи и победы России на протяжении нескольких веков, в том числе и ее советский период вместе с их героями, красятся черной краской. В результате, «самым светлым пятном» советского периода становится Солженицын со своими бездарными произведениями, написанными в угоду Западу. Исключительно активно как бульдозер его вдова, «хранящая дырку от носового платка… Солженицына», ведет неуемную «деятельность» по возвеличиванию «заслуг» обыкновенного конъюнктурщика! В это же самое время другая вдова нашего выдающегося философа Зиновьева, который тоже был диссидентом и покидал Россию, достойно и правдиво доносит до нашей общественности мысли и думы ученого, который никогда не переставал любить Россию, даже с ее советским прошлым! Идет борьба за умы, откровенная и бескомпромиссная, длительный и непрерывный процесс, который не прекращается ни на минуту. Здесь нет места для «привала» и передышки. В противном случае нас просто сомнут. И, как показал украинский опыт, с помощью ограниченного меньшинства…   
Вопрос! Что, этого не видит первое лицо государства? Наверняка, видит! Вот и Совет Федерации создал нужную комиссию по мониторингу и борьбе с вмешательством во внутренние дела страны и защите суверенитета. Кое-что делается, но очень медленно и едва заметно. Либеральное правительство Медведева вместе с «Единой Россией», которую возглавляет тот же Медведев, тяжелой ношей висят на ногах Президента. Только освободившись от обязательств по отношению к этой партии Путин сможет сам свободно осуществлять свои планы пока существует высочайшая поддержка и доверие народа нашей страны! Впереди президентские выборы. Возможно, это и произойдет в ближайшее время.


Рецензии