Глава 13. Путешествие по снам

  Агнесе сообщили о прибытии Менвиля, когда она сидела в комнате мужа, разбирая его книги. Подборка удивила молодую женщину: Цицерон, Макиавелли, Платон, Ксенофонт, Фукидит. Маркиз явно увлекался политикой и военным искусством. Читая его пометки на полях, она осознала, что сделавший их мужчина умен и наблюдателен. За книгами Агнеса провела весь день, прервавшись только на обед. Скучавшего Люсьена маркиза отправила помогать замковому кузнецу – подмастерье оружейника мог чему-то научить месье Годара, а тот поделиться с ним своими секретами. В любом случае, это было лучше, чем скучать возле сидевшей за чтением госпожи. Перигорцы не могли позволить себе такой роскоши, как занятие своими делами. Приказ Менвиля не позволял им покидать маркизу, поэтому они расположились в комнате вместе с ней. Играли в кости, ели, пили вино.

  Изучение книг оказалось неожиданно результативным. Из одной из них выпал листок бумаги, развернув который, маркиза прочла:

«И после гибели твой прах
Освободит свирепый страх.
Ты будешь призраком во сне
Терзать своих потомков.»

  Это явно было не что иное, как еще один отрывок проклятой канцоны. Маркиза свернула его и спрятала на груди, решив подумать об этом позже. Как раз в это время раздался стук в дверь, и вошел Люсьен, сообщивший о прибытии Менвиля. Приказав перигорцам следовать за ней, Агнеса спустилась во двор.

  Замковый двор был заполнен людьми. Помимо прибывших с Менвилем наемников, имелось около десятка или больше мужчин из окрестных деревень. В них маркиза без труда узнала охотников. Глядя на эту разношерстную компанию искателей приключений, Агнеса осознала, что без Менвиля ей бы пришлось тяжело. Тот же, не успев отдохнуть с дороги, проводил осмотр охотников и беседовал с каждым из них. Вся эта процедура заняла немало времени, однако к ужину к господину Лапиду выстроилась очередь отобранных Менвилем вояк, которые должны были получить жалование. Так в замке появилось: два мушкетера Гастон Кавалье и Оливье Лебрен, десять аркебузиров, шесть алебардщиков, два бывших ландскнехта Генрих Пруст и Гюнтер Кирхнер и двенадцать охотников из деревни Лубазак. Агнеса тут же объявила им, что в отсутствие ее мужа все они подчиняются господину Антуану де Менвилю, который ответственен за охрану замка. Затем она вернулась в замок, предоставив капитану перигорцев отдавать дальнейшие распоряжения. Наим людей стоил семь тысяч ливров из восьми, оставленных в замке маркизом. Если ее супруг не объявится в ближайшее время, их всех ждут финансовые трудности. Впрочем, сейчас март, а склады Монтобера полны вина и коньяка. Можно будет устроить их продажу. Ох, не зря маркиз вывез казну перед своим исчезновением. Он явно готовился, что распоряжаться в замке будет кто-то другой.

  На ступенях главного зала Агнесу ожидала пожилая женщина, закутанная в черное покрывало. Она назвалась госпожой Амиду – вдовой бывшего замкового управляющего. Маркиза пригласила ее присоединиться к ужину, который как раз должен начаться. Та поблагодарила за оказанную честь, но посетовала на убогость своего платья. Молодая женщина пожала плечами и сообщила, что сегодня можно обойтись и без церемоний, ведь она тоже не успеет переодеться к ужину. Они прошли к столу. Почти сразу же вошли де Менвиль и де Ла Рош Новель. Ужин начался.

  Агнесе прислуживал Огюст Нуар, назначенный ею на должность мажордома. Присутствующий здесь же Жан Пьер Равон бросал хмурые взгляды на старательного юношу и его хозяйку. Агнеса предпочитала и вовсе не смотреть на старика. Мадам Амиду она посадила рядом с мадемуазель Бижу. Та молча ела. Менвиль же вещал о поездке, не касаясь впрочем, действительно важных деталей. Их они обсудят позже, без лишних ушей.

  Сразу после ужина Шарлотта Бижу сообщила, что новое платье готово. Агнеса отправилась посмотреть на него и одобрила работу. Наряд полностью соответствовал нужной эпохе. Теперь нужно только одеть Луаньяка и можно попробовать осуществить их план и поговорить с сеньором Робером. Позже сидя в кабинете с бокалом кларета и греясь возле жарко пылающего камина, Менвиль сообщил подробности поездки. В свою очередь маркиза рассказала о еще одном отрывке. Долго думали, как поступить дальше. Луаньяк отмалчивался, лениво развалившись в резном кресле и поигрывая кубком. Ла Рош Новель кормил Вольного с серьезным и задумчивым лицом. О письме Стоффеля Агнеса так и не сказала. Под конец нормандец распорядился отправиться с утра Луаньяку и перигорцам за трактирщиком «Красного колеса», а Ла Рош Новелю с нанятыми охотниками на поиски местного лесника. Он вернее всех мог быть осведомлен о происходящем в лесу.

  Луаньяк кивнул и посмотрел на маркизу долгим взглядом, спросив, готова ли она к ночному приключению. Агнеса кивнула. Какое-то время пришлось объяснять Менвилю суть их плана, тот одобрил мероприятие, но приказал капралу и пятерке перигорцев не спускать глаз с госпожи де Монтобер. Люсьен также вызвался присутствовать в спальне.  Получалась внушительная толпа. Маркиза не возражала. Произнеся, что будет ожидать шевалье де Луаньяка в 9 часов в хозяйской спальне, она покинула кабинет и отправилась переодеваться. Гасконец вышел следом за ней, направившись в оружейную. У них оставался час.

  В 9 часов маркиза была полностью готова. Платье идеально сидело на фигуре, что говорило о мастерстве замковых портных. Боковая шнуровка блио так сильно натягивала ткань на груди и животе, что Агнеса ощущала себя почти голой.  Перстень Монтоберов чуть болтался на безымянном пальце. С шеи спускалось колье. Вошедший шевалье де Луаньяк долгим и заинтересованным взглядом осмотрел маркизу с ног до головы, после чего поклонился и лег в большую постель. Как и собирался, он принес с собой два меча, один из которых расположил посредине кровати. Подумав, что гасконцу, наверное, не слишком удобно спать в кольчуге, Агнеса расположилась на второй половине постели.
- Спокойной ночи, шевалье, - пробормотала она и почти мгновенно заснула. 
 
  Агнеса села на постели и огляделась. Почти одновременно с ней поднялся Луаньяк. Они посмотрели друг на друга и прислушались. Тишина… Лишь шум ветра, гуляющего по старому замку. Гасконец легко соскочил с постели, и подал руку маркизе. У них получилось. Пора было действовать. Оглядевшись по сторонам, они поняли, что комната была та же, только убранство в ней было другое. Исчезла гардеробная, туалетный столик с косметикой, исчез верный Люсьен и перигорцы. Не сговариваясь, дворяне подошли к окну. Замковый двор, совсем еще новый донжон, а внизу собралась какая-то толпа, которая словно что-то празднует. Тихо, друг за другом они вышли из комнаты. Луаньяк держал наготове полуторный меч, маркиза шла следом, придерживая пышные юбки и шлейф.

   Коридоры были пустынны. На сей раз даже в зеркалах ничего не отражалось, а снаружи внезапно начала доноситься веселая музыка. Гасконец и Агнеса поспешили на звук. Они спустились по темной лестнице, миновали пустой зал и, наконец, оказались во дворе. Толпа людей в ярких средневековых одеждах стояла вокруг какого-то шеста. Музыканты играли. Маркиза подошла к веселящимся людям, стремясь привлечь к себе внимание, но те ее словно не замечали. Луаньяк стоял поодаль и ждал. Агнеса кричала, махала ладонью перед их лицами, даже ударила кого-то кулаком, но безуспешно. Ее словно бы не было здесь. Вдруг опустился сильный туман, поглотивший все краски, а когда он развеялся, оказалось, что гасконец и маркиза остались во дворе совсем одни. Музыка стихла.
— Здесь есть кто-то живой? — вскричала маркиза, испугавшись звенящей тишины. Скрип открываемых замковых ворот стал ей ответом.

  Огромная фигура в черных латах и на черном коне въехала во двор. Забрало было опущено. Заметив путешественников, черный рыцарь неспешно двинулся в их сторону:
— Мадам, нам лучше бежать, — проговорил Луаньяк. Он трезво смотрел на вещи и видел, что против рыцаря в полном доспехе у него, одетого в кольчугу и без шлема, нет никаких шансов.
— Нет, я хочу поговорить с ним, — ответила Агнеса. Она расправила плечи и двинулась в сторону человека в черном. Тот спешился и шел к ней навстречу.

— Сеньор, Робер! — вскричала маркиза, — зачем вы меня преследуете? Я не враг вам, даже не родня по крови! И мой брак не был по-настоящему скреплен.-

  Рыцарь никак не реагировал, продолжая надвигаться на молодую женщину, взирая на нее с высоты чудовищного роста. На ходу он вытаскивал из ножен меч.
— Постойте! Я могу вам помочь. Я сниму проклятье, но скажите, что мне для этого делать? Вы же знаете! — никакой реакции.
 
- Я нашла обрывки канцоны, — продолжала говорить Агнеса, хотя Робер де Монтобер был уже в нескольких шагах от нее. Он занес меч.
— Агнеса, назад! — вскричал Луаньяк и отважно бросился на рыцаря, успев парировать его удар, предназначенный маркизе. Завязалась битва. Звон клинков нарушил тишину. Луаньяк ловко уворачивался от ударов. Парировать их было сложно, рыцарь слишком превосходил юношу в силе. Хитрым финтом гасконцу удалось достать противника, но меч скользнул по панцирю. Враг немедленно контратаковал. Не успевший уклониться гасконец упал на землю с разрубленной шеей.

  Агнеса, следившая за cхваткой, пустилась бежать в замок, запуталась в шлейфе и упала на колени. Она слышала, что черный рыцарь нагоняет ее и закричала от дикого ужаса. Удар клинка и вот маркиза вновь в своей спальне. Побледневший Луаньяк смотрел на нее со своей половины кровати.

— Это было ужасно, сударыня. Одному Богу известно, что вам приходится переживать каждую ночь. Однако я готов помогать вам и дальше, хотя вряд ли я долго выдержу, не сойдя с ума, — произнес он.

  Маркиза покачала головой. Она чувствовала себя отвратительно. За окном по-прежнему стояла ночь, но спать теперь было бы слишком страшно. Распорядившись подать вина, закусок и растопить камин в кабинете, Агнеса предложила Луаньяку составить ей компанию. Так они и просидели до утра, погрузившись каждый в свои мысли, под мерный храм капрала и пятерых перигорцев, не постеснявшихся лечь прямо на ковре кабинета.


Рецензии