1. Геростратова слава

Я не верил в Бога, но в очередной раз собирался с семьей пойти в его святую обитель. Я не спешил идти исповедоваться священнику, ведь он сам пришел к моей кровати, чтобы очистить меня от грехов насущных по просьбе моей глубоко религиозной матери. Я сказал, что благодарен ей за это, но в душе проклинал себя за эти слова. Вся моя жизнь, сплошной обман окружающих. Ни за что не сказал бы своей бабушке, что её тыквенный пирог просто отвратительный. Мне никогда не пришло бы в голову сказать родителям, что ненавидел их, за подаренную карманную Библию из специального издания для подростков на мое последнее в жизни День Рождения. Сам себе никогда не признался бы в том, что являлся бесхребетным одноклеточным, которое не могло в открытую заявить о себе миру раньше. Но не теперь. Сейчас я не могу тратить остатки своей жизни на подобную ерунду. Ведь когда у тебя острый лимфоцитарный лейкоз на стадии C, а по другому, неизлечимый рак кровеносной системы, все в этом мире тебе кажется пустяковым и не существенным, кроме отведенного тебе времени.

Обыкновенно, люди узнают о своем смертельном диагнозе, когда им предстоит еще прожить хотя бы год, мне же повезло получить письмо счастья из онкологического центра вместе с булкетом из похоронного агентства за полгода до своей неминуемой кончины. Шок. Гнев. Прострация. И вот уже половина срока незаметно ускользает от меня в никуда. А что дальше? Дальше ничего. Мысли исчезали из моей головы, оставляя после себя только навязчивую идею. Больше я не задавался вопросом о том, на что потратить драгоценные дни, вопрос состоял в том, как это сделать.

Мир не поглотит меня просто так, как очередную жертву пищевой цепи, перевариваемую трупными червями. Я останусь жив, даже когда умру, потому что люди будут помнить меня и говорить обо мне, когда моя физическая оболочка давно превратится в удобрение для травы и деревьев на кладбище.

Вот что на тот момент беспрестанно, словно карусель из мыслей, крутилось у меня в голове. В попытке найти решение этой сложной задачи я перебрал много способов и методов, и только один из них вписывался в мою историю красиво и элегантно.

Вы знаете, что обозначает крылатое выражение "геростратова слава"? Если верить истолкованиям словаря, оно указывает на позорную славу, славу, что была достигнута с помощью преступлений и всяческих злодеяний. Укрепилось оно в словарях из-за того, что один из жителей Эфеса под именем Герострат, сжег храм Артемиды, одно из семи чудес света, ради того, чтобы оставить свое имя на слуху у следующих поколений. Как видите, у него получилось. Мы не помним ни одного строителя, что умирали тогда и творили целыми поколениями великую мечту человечества, но мы помним спустя почти 1500 лет, имя одного человека, что сжег её в одну ночь. Как вы понимаете, у меня нет десятилетий, чтобы, постепенно оттачивая свое ремесло, строить что-то великое, но зато есть несколько месяцев, чтобы сделать нечто запоминающееся перед своим уходом.

Пожалуйста, не думайте о том, что я один из тех нелепых и примитивных террористов школьников, которые со всей накопленной ненавистью и унижениями по отношению к себе, идут в храм науки с охотничьим ружьем, что долгое время пылилось в кабинете отца, и расстреливают несколько учеников, пытаясь тем самым отыграться на местных хищниках, что долгое время оставляли глубокие шрамы на их и так искалеченных душах. Тем самым, эти “недобоевики” показывают всему миру, свои остро наточенные зубы, хотя все знают, что совсем недавно они были предназначены только для пережевывания растительной пищи.
Таким в наш век уже никого не удивишь. Конечно, тебя покажут по федеральным новостям. Политики будут говорить о том, как игры и телевидение плохо влияют на детей, пытаясь поднять свой рейтинг среди людей 30-40 летнего возраста, списывая их ответственность за свое потомство на других, ведь в такой лжи всем жить куда легче. Уже через несколько месяцев имена юных террористов забудут все, кроме архивов местной полиции, маленькой странички на Википедии и тех, кто на прямую относились к этим событиям. Такая позорная слава слишком краткосрочна и обыденна типичным зрителям, то что я придумал, куда сложнее и интересней этого, ведь мои зубы никогда не были предназначены для растительной пищи, и они уже не раз калечили чужие души, хоть об этом никто и не узнавал.

Всю жизнь, что мне была отведена, как я и говорил, проведена мной во лжи и самое главное, что я это осознавал, в отличие от других. Иногда правда, слишком некрасива, чтобы её рассказывать своим близким. Люди и говорят: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь", - но все мы понимаем, что это не так. Для нас самое гадкое лекарство, которое горькое. Оно оставляет осадок на языке из-за чего привкус надолго остается во рту. В оставшиеся дни я стану доктором для человечества, что окружало меня или просто жило со мной на одной планете и даже не подозревало о моем существовании. Пропишу ему изрядную порцию этого лекарства, но только осадок останется не на его языке, а в его мозгах и на всю оставшуюся жизнь. Человечество узнает то, что предпочло бы никогда не знать обо мне, о чем никогда не заговорят на каком-нибудь светском мероприятии.

Я купил около 100 пластиковых конвертов и целую пачку белоснежной и очень дорогой бумаги, а также кучу черных гелиевых ручек, чернил в которых хватило бы, наверное, на то, чтобы полностью переписать Библию несколько раз. Написал на первом листке список людей, которым хотел когда-либо рассказать свою правду, что когда-то осталось в тайне, так как была хорошо прикрыта ложью. После чего начинал с самого конца, чтобы самое сладкое осталось на потом.

Написал бывшему однокласснику, который постоянно задевал меня в школе из-за моей религиозной семьи, что в тот день, когда он обосрался на физкультуре, прыгая через козла, что было очень иронично, ведь он можно сказать стал новым “козлом опущения” вместо меня, я ему подсыпал слабительное в его кофе, которую он выпил после обеда.

Закрыл конверт и подписал его имя.

И так далее... И так далее...

Начеркал следующее письмо уже другому однокласснику, что когда-то хорошенько избил меня со своими дружками на глазах всего класса. Если бы я ему не написал, он бы никогда не узнал, откуда вдруг мать нашла в его портфеле кассету с гей порно, а также фотки голых одноклассников из общей душевой.

"О боже, как же я смеялся, когда ты пришел в школу весь в синяках, ответив учительнице на её вопросы, что упал вчера с лестницы, но мы то оба знаем, что тогда твой отец перестарался, выбивая из тебя кулаками петушиную спесь."

Закрыл конверт и написал имя.

И тому подобное... И тому подобное...

Новое письмо предназначалось бывшему другу детства, который вместо дружбы со мной выбрал того одноклассника, что пришел на физкультуру со зловонной бомбой у себя в животе. Поэтому его издевки надо мной были самые болезненные. Я не скуплюсь на красивые слова, описывая ему ситуацию, как однажды у него дома нашел кассету с записью ролевых игр его родителей, и каким образом одноклассники увидели на уроке информатики, как его мама в полицейском костюме и полуметровым фаллосом закрепленным на её промежности, лишает его непослушного отца хулигана анальной девственности.

Еще одно письмо закрылось.

И прочее... И прочее...

Написал письмо счастья своему лучшему другу, который зачастую отмазывался от моих предложений пообщаться и погулять, до того момента, пока я не встретил его на улице с другой компанией, хотя он должен был сидеть в это время со своей младшей сестрой. Я описал, как подложил в его внутренний карман куртки несколько грамм гашиша, что когда-то копил, воруя понемногу у старшеклассников. После чего позвонил в полицейский участок, рассказав удивительную историю о молодом закладчике в нашем районе. Тогда его родителям пришлось потратить все сбережения, которые они хранили на высшее образование для него, чтобы нанять адвокатов. Он обошелся условным сроком, но предки его больше не выпускали из дома, из-за чего мы часто с ним разговаривали по телефону по несколько часов, пока он пожизненно из-за меня сидел и сидит со своей младшей сестрой.

Подписал имя.

И другое... И другое...

Пишу своей двоюродной сестре, бесчисленные парни которой под её смех частенько любили поиздеваться надо мной, потроша своими клыками мои любимые вещи, иногда, в пьяном угаре, прижигая мои лопатки тлеющими окурками. Когда мы ночевали вместе, я часто подсыпал ей снотворное в кружку кофе с коньяком, который она так обожала, а после чего трогал спящее бесчувственное тело за разные интимные места, при этом яро мастурбируя, ведь всю порнографию, что у меня была когда-то нашла и сожгла мать.

"Ну и теперь, как можешь догадаться, тогда я немного перешел границу. А через несколько недель, оказалось, что у тебя задержка. Ты залетела не от своего хахаля, что сбежал сразу после того, как узнал эту новость, а от меня.

Хорошо, что ты сделала аборт, неправда ли? Думаю из меня получился бы отвратительный отец."

Аккуратно закрыл конверт.

И вслед за тем... И вслед за тем...

Я пишу последнее письмо своей матери и отчиму. В нем указываю на то, что давно потерял веру в Спасителя нашего и стал считать религию лишь средством для очищения совести людей, что когда-то делали непростительные вещи, с которыми им теперь не хотелось жить. Раскайся и тебя простят. Нет, это работает отнюдь не так.
 Я пишу ей, что тогда не потерял карманную Библию из специального издания для подростков, а сжег её, как и все, что были до этого. Когда она била меня ремнем за мою безответственность перед иконами Бога, читая как последний фанатик своим, еще давно прокуренным голосом, молитвы, чтобы очистить душу мою от пут и плевел Сатаны, не осознавая, какую сама злость и ненависть к миру создает при этом во мне. Она говорит, что чиста перед Господом нашим и соблюдает все его указания беря пример с мужа, но она забыла, что если я видел её грехи на давних повестках в суд, то Бог и подавно. Проституция, условный срок за передачу димедрола, административные штрафы за хулиганство и вождение в нетрезвом виде. От документов не скроешь ничего, документы и есть всевидящий Бог и он не забудет тебе твои грехи, от которых ты сейчас судорожно пытаешься отмолиться и уберечь свое чадо от собственного прошлого. Пара документов и муж, который подсадил тебя вместо наркотиков на религию узнает, что растил чужого сына все 18 лет, скажет тебе, что прощает и принимает такой, какой ты есть, но в душе до конца твоих дней будет тебя ненавидеть.

До того как я совсем ослаб, полностью облысел и цвет моей кожи с розового изменился на грязно желтый, я успел запечатать 23 письма для людей которых знал, а также 77 копии письма, которое ты читаешь. К сожалению, я не смог лично доставить тебе его, незнакомец, потому что уже лежу в своей уютной могиле, а в мою плоть вгрызаются трупные опарыши. Но даже мертвого меня волнует один вопрос: у тебя уже болит голова? Участилось ли сердцебиение? Зрачки уже расширились? Думаю, ты бы ответил да, если бы уже не лежал с удивленно открытым ртом без сознания на полу и в полном параличе. Это и есть та "геростратова слава", то гадкое лекарство с нотками миндаля, которое заставит запомнить тебя до конца дней горькую правду. Каждое письмо было пропитано изрядным количеством цианида калия и теперь только вопрос времени, когда мое имя с фотографией появится на федеральных каналах, как о самом молодом серийном убийце, жертвами которого стало около 100 человек за несколько дней.

"Так в чем же правда?",- спрашиваешь ты, непроизвольно опорожняя свой кишечник, и сопровождая это все веселым танцем в судорогах. Правда в том, что прочитав это письмо, ты узнал, насколько может быть ужасным и гадким человек, которому с детства прививали миролюбивую религию, которому всего лишь три месяца назад исполнилось всего 18. Насколько может быть скрытым омерзительный мир вокруг всех нас, сколько пороков и грехов может таить в себе только 1 человек, но при этом для всех остальных, оставшийся приличным богобоязненным учеником, который был до самого конца серой мышью и никогда не пользовался популярностью у своих одноклассниц, а самое главное что такой мир создаем мы, не желая видеть его грязи, из-за чего огораживаем себя двухметровым забором от него.

А теперь, когда у тебя остались считанные минуты до конца жизни, когда ты можешь откинуть все малозначимые вещи из головы, откинуть всю ту фальшь, что наращивал, как кокон, годами и показать настоящего себя, сколько бы людей узнали о тебе горькую правду?


Рецензии
Здравствуйте вам. Опять неграмотный автор. Уже известно - если пишу, думаю о низком, грязном, то добавляю грязи в Мир. По законам Мира добавляю нарушение равновесия то есть баланса энергий. Конечно Мир начнет меня предупреждать, потом выталкивать из жизни.Все болезни крови из-за отсутствия радости, нежелания и неумения радоваться,дефицита любви в детстве, настрой пораженца: все равно не получится, старые эмоциональные проблемы.Человек может покаяться ( все ведь уже рассказано), научить себя искать и находить радостное. Это зависит и в силах сделать самому человеку. Бог всегда слышит, если это хорошо для моей души и поможет. А еще есть книжечка "Поиск пути спасения, метод звучащих цифр", авторы А Останин, О Короткова, можно спросить на сайте Юрановых. Успеха. Ник С2.

Николай Сердюков 2   15.06.2017 09:15     Заявить о нарушении