Я иду домой Глава 7

На следующий день в десять утра меня выписали, и я сразу же позвонила Диме. Он почти на руках донес меня до машины и  всучил мне огромный букет роз. Как только я села в машину сразу же задала  ему вопрос, который уже давно буквально мучил меня.
- Дим, а почему ты ни разу не пригласил меня в гости?
- Понимаешь, - смутился Дима, - мое жилище – это настоящая берлога заядлого холостяка и мне просто стыдно тебя туда приглашать.
- А я мечтаю увидеть твою берлогу, - я обрадовалась, что этому нашлось такое простое объяснение. – Ты пригласишь меня к себе?
- Если ты настаиваешь, то конечно приезжай, посмотришь, как живут современные холостяки.
- Хочу, – серьезно ответила я.
- Только мне нужно пару дней, чтобы привести свое жилище в порядок.
- Я подожду, - пообещала я и прикрыла глаза, пробки были жуткие, и можно было спокойно подремать.
Когда мы приехали, я попросила Димку остаться, но он сказал, что мне нужно отдыхать, а он-то уж точно мне не даст отдохнуть. Я расстроилась, но виду старалась не показывать, улыбалась и даже шутила, но только за Димкой закрылась дверь, тут же разрыдалась. Опять я осталась в квартире совершенно одна, ненавижу одиночество.
В сумке зазвонил сотовый телефон, я восприняла звонок, как спасение и поспешила ответить.
- Ты, почему не сказала, что тебя выписывают? – возмутилась подруга. – Тебе что позвонить трудно?
- Валь, не обижайся, я просто торможу от таблеток, которыми меня пичкали, - принялась я оправдываться, - приезжай ко мне.
- Приеду, но не одна, а с Максимом. Ты что забыла, что он хотел с тобой поговорить?
- Забыла, - честно призналась я, - а о чем он хотел поговорить?
- Это не телефонный разговор, - сухо ответила подруга, - жди, скоро будем.
«Нужно хотя бы чай заварить», - подумала я и поплелась на кухню. Они действительно очень быстро приехали, отказались от чая и сразу направились в гостиную.
- Ань, ты сядь, - мягко попросила подруга.
- Что случилось? – заволновалась я. – Что-то с мамой?
- Все нормально, - слегка напряженным голосом ответил Максим, - я сейчас расскажу тебе одну историю.
- Какую историю? Что происходит? – я почувствовала, что сейчас я услышу нечто такое, что, скорее всего мне не понравится.
- Так вот, - продолжил Максим, не обращая внимания на мою панику, - жила была одна женщина, она очень любила развлечения, а еще больше любила деньги. Была она красива, и отбоя от мужчин не было, но жениться на ней никто не хотел, уж больно расчетлива она была, а мужчины это чувствовали и сбегали. Однажды в её сети попался очень перспективный кандидат - Илья, молодой с квартирой, с машиной, с высокооплачиваемой работой. Она решила, что лучший способ женить его на себе, это забеременеть, именно так она и поступила. А у него и мыслей о женитьбе не было, ему нравилось встречаться с ней, но не более. Илья предложил этой женщине деньги на аборт, но она отказалась и сообщила ему, что будет рожать. Женщина до последнего надеялась, что он передумает и женится на ней,  но Илья категорически отказался и исчез из её жизни. Аборт было делать уже поздно, и она решила родить ребенка и оставить его в роддоме. Именно так она и поступила, бросила новорожденного мальчика в роддоме и продолжила свой свободный полет. Мальчика поместили сначала в дом малютки, а за три года поменяли четыре детских дома. Мальчика, как ты уже поняла, звали Алексей, фамилию он получил звучную – Вознесенский. Очень тяжело ему пришлось в детском доме, и как каждый ребенок он мечтал о том, что за ним придет мама и заберет его из этого страшного места. А его маме в это время, наконец-то удалось подцепить перспективного жениха – Ветрова Сергея Николаевича. Она родила двух девочек, но её душа требовала мужского внимания, ухаживаний и она изменила мужу. Сделала она это прямо на супружеском ложе, пока девочки были в саду. И надо же было именно в это время мужу  вернуться домой и застать законную супругу с любовником. Был скандал, Ветров развелся с женой и уехал из города. Девочки остались с мамой, но отец ежемесячно присылал очень крупную сумму, которая позволяла его бывшей жене не думать о работе. Она числилась бухгалтером на одном крупном предприятии, но так на работе, ни разу и не появилась. Она умудрилась родить ещё двоих детей вне брака и тоже пристроила их в детский дом. Ей, видите ли, кто-то сказал, что аборты делать вредно и для того, чтобы не потерять здоровье, лучше родить. К тому же во время беременности она необычайно хорошела и опять вокруг неё начинали виться мужчины. А мальчик Леша в это время пробивал себе дорогу, он хорошо окончил школу, отслужил в армии. Вернулся в наш город, получил два высших образования, организовал крупный бизнес и стал очень богатым человеком. Это факты, - пояснил Максим.
Мне было по-настоящему плохо, во мне в один момент что-то умерло. Умом я понимала, что Максим рассказывает про мою мать, но моя душа металась у меня в груди и просто кричала, что этого не может быть. Слез не было, просто было очень больно, причем болело все внутри. Почему-то опять сильно начали гореть руки, от них шел такой жар, что я не выдержала и побежала в ванную. Там я открыла холодную воду и сунула руки под струю воды. В двери ванной показались испуганные лица Максима и Вали.
- Что ты делаешь? – хором спросили они.
Я могу понять их удивление, то, что я делала, выглядело нелепо.
- У меня жутко горят руки, - жалобно простонала я, жар в руках никак не хотел униматься.
- Может вызвать врача? – Валентина растерянно повернулась к Максиму.
- У меня правда горят руки, - я выключила воду и притронулась к руке подруги.
- Ой, и правда горят, - Валя отдернула свою руку от моей, и с недоумением посмотрело на Максима, - давай, приложим лед, - предложила она и тут же начала действовать.
- Наверное, это что-то нервное, - задумчиво произнес Максим, - но если честно, я первый раз вижу такое.
Пока Валентина обкладывала мои руки льдом, Максим сходил в магазин и принес бутылку коньяка.
- Я такое крепкое не пью, - испуганно призналась я.
- Считай, что это лекарство. – Максим налил мне полную рюмку и заставил выпить.
Коньяк обжег мне горло, но боль в груди стала потихоньку утихать. Максим налил мне вторую рюмку, её я опрокинула уже быстрее.
- А что ты говорил там про факты? - слегка заплетающимся языком спросила я.
- Все что я уже рассказал – это факты, - пояснил Максим, - а вот все остальное уже домыслы. Наши ребята считают, что Алексей все это время продолжал думать о матери и хотел её увидеть. Сначала он любил её, а потом любовь переросла в ненависть. Мысли о матери переросли у него в манию. Он стал искать похожих на неё женщин, насиловать и убивать их.
- Но почему насиловать? – спросила Валя.
- Ты сама мне рассказывала, что его насиловали в детстве и при этом  накидывали ему что-то на голову. Такую же картину мы видим и в случае с нашими жертвами. Ему хотелось унизить их, он представлял на их месте свою мать. А потом он просто их убивал, чтобы они никому ничего не рассказали.
- Постойте, - я схватилась за виски, - это что получается, что Алексей мой брат?
- Получается, что так, - подтвердил Максим.
- Но почему он напал на заведующую и на Аню? – спросила Валентина.
- Заведующая могла рассказать тебе о том, кто его мать, а это сразу сделало бы его подозреваемым. А на Аню он мог напасть потому, что она начала догадываться о его делишках.
- А не верю, что он убийца, - вырвалось у меня, - не смотря на все эти доказательства.
- Но его ведь поймали рядом с твоей мамой? – возмутилась Валя.
- Я тоже не верю, что он маньяк, - неожиданно поддержал меня Максим.
- Но как же, ты ведь сам только что рассказал? - растерялась я.
- Я рассказал то, о чем думают сейчас следственные органы, - пояснил Максим. – А я поговорил со своим другом, очень хорошим психиатром. Он объяснил мне, что для маньяка не столь важна схожесть с каким-либо объектом. Они подспудно ищут слабого человека, в данном случае женщин. Маньяки, словно дикие животные, чувствуют свою жертву, для них главное, чтобы жертва была слабее их не только физически, но и морально. Они, являясь слабыми, рыщут в поисках людей, более слабых, чем они. Обычно это женщины и дети, насилуя их, они как бы унижают их, но главной целью является именно убийство. Вот тут маньяки чувствуют себя настоящими королями, они могут распоряжаться чужими жизнями. Да, то, что произошло в детстве, может повлиять на них, как бы подтолкнуть их к убийствам. Но маньяками, как показала практика, обычно становятся люди, которым в жизни не удалось чего-нибудь добиться, они занимают в обществе одну из низших ступеней. И вот, чтобы доказать свою значимость, они начинают убивать. Им нравится, что о них пишут в газетах, рассказывают по радио и телевидению. Это как бы поднимает над остальными людьми. Но в нашем случае все не совсем так. Вознесенскому ничего никому доказывать не нужно, он в своей жизни добился очень многого, о нем и так пишут газеты и каждый день его можно увидеть по телевидению. Нужно как можно больше узнать о его детстве, но что-то говорит мне, что он и тогда был лидером.
- Но он не общается с женщинами и до сих пор не женат, - не сдавалась Валентина.
- К твоему сведение, маньяки в жизни очень тихие, даже забитые люди. Многие из них женаты и имеют детей, являются хорошими мужьями и отцами. Но это не мешает им насиловать и убивать чужих жен и детей и окружающим даже в голову не приходит, что они на это способны. А по поводу женщин ты ошибаешься, Вознесенский просто не афиширует свою личную жизнь, список женщин, которые у него были – впечатляет, видел лично. И еще практически все маньяки имели неудачный первый сексуальный опыт, а некоторые его вообще не имели.
- А может это месть? – неуверенно спросила я.
- Кому? – повернулся ко мне Максим.
- Ну, маме.
- Прости, конечно, но тогда проще было просто сразу убить твою мать, а не искать похожих на неё женщин.
- Но она ведь жила в Англии, - продолжала я настаивать на своем мнении.
- Вознесенский знал о том, что она его мать задолго до её отъезда и никаких попыток напасть на неё не совершал, мало того, он к ней даже не приближался.
- А как он объяснил свое  присутствие рядом с Аниной квартирой? – не выдержала и вмешалась Валя.
- Он сказал, что ему позвонила женщина, назвалась его матерью и попросила приехать в квартиру Ани. Когда он поднялся по лестнице, увидел, что она лежит у двери без сознания. Вознесенский успел только расстегнуть ворот пальто, как его схватили подоспевшие милиционеры. И еще одна странность, звонок дежурному поступил от неизвестного, никто из соседей так и не признался, что звонил. Конечно, можно предположить, что они боятся мести Алексея, все-таки у него обширные связи. К тому же Алексея никак нельзя назвать дураком, зачем же он напал на мать в подъезде? Проще это было сделать как с остальными жертвами, в каком-нибудь безлюдном месте.
- Но мама передвигается только на такси, - объяснила я, - к тому же я предупредила её о маньяке.
- Можно найти много причин, чтобы выманить женщину на улицу, - упорно не  хотел соглашаться Максим. 
- Да, ладно с этим Вознесенским, - опомнилась я. – Я не могу поверить, что моя мать могла отказаться от своих детей. Нас  же с сестрой она не бросила, воспитывала, кормила, одевала.
- Ты забываешь, что твой отец перечислял на вас достаточно крупные деньги, он ведь мог и проверять, на что эти деньги идут, и где вы в данный момент находитесь. Ань, а тебя я хотел попросить узнать о детстве Алексея у твоего друга, только аккуратно. Знаешь, бытует такое мнение, что все маньяки в детстве имеют, как бы это сказать эдакую смазанную бесполую внешность, в них отсутствуют мужские черты. Если найдутся фотографии, то постарайся захватить их с собой. Еще меня интересует, как относились к нему сверстники, не был ли он объектом их насмешек.
- Хорошо, я через два дня поеду в гости к Диме, там и постараюсь разузнать все, что ты попросил, - пообещала я.
- Только сделай это осторожно, Дима все же его друг, конечно, он будет на его стороне.
- А мне Максим купил машину, - шепнула мне Валентина.
- Да ты что? - ахнула я, - Какую машину?
- Маленькую желтенькую иномарку, завтра, если хочешь, отвезу часов в девять тебя в больницу к маме, - с гордостью добавила она.
- О чем вы там шушукаетесь? – Максим с подозрением посмотрел на нас. – Валь, пойдем, ты не забыла, что сегодня мы едем к маме в гости?
- Не забыла, - Валентина закатила глаза и шепотом добавила, - поеду знакомиться с будущей свекровью.
- Ты что, боишься? – удивилась я, глядя, как моя подруга бледнеет на глазах.
- Ага, - призналась она, - боюсь не понравиться, Максим прислушивается к её мнению, - Валя тяжело вздохнула и поспешила к Максиму, который нетерпеливо топтался на пороге.
Я закрыла за ними и осталась одна со своими мыслями. Алексей мой брат, а мама – кукушка, которая подбрасывает своих детей в детские дома. История моей жизни такова, что индийские фильмы просто отдыхают. Даже страшно представить какие открытия могут ждать меня впереди. Машка окажется киллером, а отец шпионом иностранной разведки, кстати, я о нем практически ничего не знаю. Маму беспокоить сейчас нельзя, а как можно связаться с отцом, можно узнать только у неё.
Возможно, что-то изменилось у меня по отношению к маме, но я не знаю, правду ли рассказал мне Максим. Очень хотелось бы узнать, что расскажет по этому поводу сама мама. Хотя я плохо представляю, чтобы можно было найти оправдание её поступкам, если она действительно бросала своих детей. Получается, что детей у мамы вместе со мной и Машкой – пятеро. А Алексей знал, что я его сестра, поэтому-то наши отношения не заходили за пределы дружеских, а я волновалась, что не нравлюсь ему. Страшно вспомнить, но я в него была некоторое влюблена, хорошо, что хоть не лезла с поцелуями. Бр-р, какой кошмар, это уже был бы инцест, мне повезло, что я встретила Димку. Мысли путаются, нужно отдыхать, а то так можно и с ума сойти. С утра поеду к маме и попробую с ней поговорить, мне просто необходимы разъяснения.
Я завела будильник на семь часов и улеглась спать. Ровно в восемь он прозвонил, и я тут же набрала номер подруги. В трубке раздался её сонный и недовольный голос.
- Ты что будишь меня в шесть утра?
- Как в шесть утра? – я удивленно посмотрела на часы. – Уже семь, тебе же нужно собраться, доехать до меня, а сама, я же знаю, в выходной ты ни за что не поднимешься.
- Сейчас шесть, - зевнула Валька, твои часы явно спешат.
- Ну, хорошо, - буркнула я, - перезвоню через час, спи, соня.
Я перевела часы на час назад и застыла у кровати, спать уже не хотелось, пойду приму ванну. Я набрала полную ванну воды, налила душистой пены, легла в воду и закрыла глаза. Звонок будильника разбудил меня, и я пулей вылетела из уже остывшей воды. Завернувшись в халат, я подошла к будильнику и взяла его в руки. У меня не так давно была точно такая же ситуация, будильник прозвонил дважды. Это как раз случилось в тот вечер, когда убили девушку рядом со злополучным кафе. Димка довез меня до дома, но не остался, сказал, что хочет побыть один. Утром он вернулся, и тут я покраснела, вспомнив, что мы тут творили. Точно, тогда утром будильник звенел два раза, я еще подумала, что с ним что-то не то.
Кровь ударила мне в голову, опять запылали руки. Перевести стрелки мог только Димка, может, именно для этого он и приехал ко мне утром. Но для чего ему нужно было делать? Алиби, точно, он подсуетился, чтобы у него было алиби. Он приехал домой,  позвонил мне со своего домашнего телефона, я автоматически посмотрела на часы, которые он заранее перевел. Помнится, я еще удивилась, зачем он мне докладывает о том, что приехал домой. Но в тот момент в голову лезли глупые мысли о том, что он просто хочет еще раз услышать мой голос. Но тогда получается, что он как-то связан с убийством? То есть получается, что маньяк – Димка? Ну, это точно – бред! Или не бред? Ведь именно он поведал об изнасилованиях в детском доме и о простыне (или наволочке, не помню), наброшенной на голову. Я ему сама рассказала, что говорила с заведующей и о своих подозрениях по поводу Алексея. Но какой смысл ему убивать заведующую? Она его не знала, в архивах должна была найти сведения не о нем, а об Алексее. Если только… да, если только он хотел подставить Алексея. Опять какая-то ерунда, недавно Димка сам мне рассказывал, что всему, чему он добился в жизни, обязан Алексею. Опять же в детском доме они были лучшими друзьями. Я завтра съезжу в гости к Димке, но много ли даст мне эта поездка пока неизвестно. Нужно обязательно посмотреть фотографии из детского дома, почему-то мне кажется, что они помогут мне разобраться.
Мне вспомнились слова Максима, что маньяки представляют собой социально забитых и сломленных людей, людей, которые в жизни сами ничего не могли достичь. А я понятия не имею, чем занимался Дима до того, как стал работать на Алексея.
 
«Боже, Мазина!» – осенило меня. Когда мы её встретили, она сразу узнала Димку и сказала странную фразу о том, что я должна быть осторожней. Её нужно разыскать и поговорить с ней, остается только надеяться, что с ней все в порядке.
Время перевалило за восемь, и я вспомнила, что должна перезвонить подруге. К моему удивление, Валентина сообщила мне, что уже подъезжает к моему дому.
- Я так и не смогла уснуть, - пожаловалась она, - Надеюсь, ты уже одеваешься?
- Конечно, - соврала я, - глядя на свое отражение в халате.
Я положила трубку и заметалась по квартире, пытаясь одновременно накраситься и одеться. И то и другое сразу получалось не очень хорошо, поэтому пришлось выбирать. Одним словом к приезду подруги я была одета, но не причесана и не накрашена.
- Ты же сказала, что уже собралась! - возмутилась Валентина.
- Я такого не говорила, - честно ответила я, - я подтвердила, что уже одета, а про прическу и косметику разговора не было. Ты лучше расскажи, как ты первый день за рулем.
- Ползла с черепашьей скоростью, - призналась Машка. – Ты же знаешь, права у меня уже четыре года, а опыта никакого, шугаюсь и от машин и от пешеходов. Некоторые особенно настырные так и лезут под колеса, особенно отличаются почему-то женщины за пятьдесят. Эти переходят дорогу, где им вздумается, и даже не смотрят по сторонам, – возмущенно продолжила Валентина. Я от ужаса вся мокрая, - неожиданно закончила она.
- Ты сейчас что имеешь в виду? – хихикнула я.
- Пошлячка! - Валентина замахнулась на меня  моим же зонтиком. – Ты лучше бы спросила меня о встрече с будущей свекровью.
- Как прошла встреча с будущей свекровью? – послушно спросила я, заканчивая докрашивать второй глаз.
- Не знаю.
- То есть как? – опешила я от такого ответа.
- А вот так, - Валька мрачно рассматривала свое отражение в зеркале. – Я так боялась ляпнуть что-нибудь лишнее, что не открывала рот целый вечер. Опасаюсь, она подумала, что я вообще не могу разговаривать. Я только кивала в нужных местах и интеллигентно хихикала, когда было смешно и мне кажется, что даже когда не было смешно. Это, наверное, было что-то нервное, - попыталась оправдать свое поведение подруга. – А знаешь, как зовут маму Максима?
- Нет, конечно, откуда я могу это знать.
- Матильда Леопольдовна, - по слогам произнесла Валентина, - остается только удивляться, что сына она назвала так незамысловато.
- Ну, а тебе она как? – я с любопытством посмотрела на подругу.
- Не знаю.
- Ты что-то повторяешься, это на тебя не похоже.
- Я же говорю тебе, что так волновалась, что думала только о том, правильно ли я себя веду, - в глазах Валентины блеснули слезы.
- О, как все запущено, - я села напротив подруги и заглянула ей в глаза, - это любовь, – удовлетворенно заметила я, - я первый раз вижу, чтобы ты так волновалась.
- Любовь, - подтвердила Валентина, шумно высморкавшись в  мой платок.
- К твоему сведению, -  я с грустью посмотрела на испорченный платок, - ты сейчас высморкалась в дорогой шелковый платок, который мама мне привезла из Англии. Его полагается повязывать на шею, точнее полагалось.
- Да ты что? – подруга изумленно уставилась на платок. -  Я его постираю и верну, - она смущенно посмотрела на меня.
- Ну, уж нет, забирай его себе, - отказалась я.
- Подумаешь, брезгливая какая, заберу.
- Валь, а мне тут одна мысль в голову пришла по поводу Алексея и Димы, - призналась я.
Я рассказала подруге о своих подозрениях по поводу Димы, Валентина тут же забыла о своих бедах и заворожено уставилась на меня, затаив дыхание.
- Обалдеть, - выдохнула она. – Ты думаешь, что маньяк – твой Дима?
- Ничего я пока не думаю, просто странно в тот день он себя вел, еще этот будильник, почему именно в тот день он прозвонил два раза?
- А если подумать, почему странно? Он просто позвонил тебе, чтобы ты не волновалась за него.
- Я и не волновалась, - пожала плечами я, - он же не пешком домой шел. А с будильником что?
- Может, случайно перевела стрелку? - предположила Валя.
- Ага, проснулась, перевела стрелку и опять легла спать, - с сарказмом подтвердила я.
- Ну, возможно тебе приснился какой-нибудь сон, и ты именно так и сделала.
- Скажи, что я еще хожу ночью по крышам и пеку пирожки с закрытыми глазами, - рассердилась я.
- Ты к чему это? – растерялась подруга. – Причем здесь пирожки?
- Это я к тому, что с памятью у меня все нормально и лунатизмом я не страдаю. И вообще, что мы сидим, нам нужно ехать к маме, - возмутилась я.
- К маме? А ну, да, к маме, - Валентина вскочила с места и направилась к двери
 Когда я закрывала дверь, Валентина усмехнулась и, глядя на меня невинными глазами, поинтересовалась:
- Ты точно ничего не забыла?
- Я уже сказал, у меня с памятью все хорошо, - огрызнулась я, сражаясь с замком.
- Да я собственно не имею ничего против, - закивала головой Валентина, - но мне кажется, что твои «туфли» не совсем подходят к этой юбке.
- Идеально подход.., - я с недоумением посмотрела на свои ноги, обутые в тапки с мордой кролика.
- Ну, раз подходят, тогда пошли, - фыркнула подруга, и не спеша, зашагала по лестнице. – К этому наряду подойдет пушистый хвостик и длинные уши.
- Э.. Валь, я сейчас, - я, торопясь, стала крутить ключ в обратную сторону. – Может, я и правда, тогда сама перевела часы? С меня станется, вокруг меня черти что творится.
Я пулей влетела в квартиру, мигом переобулась и через пять минут сидела в миниатюрной машине моей подруги. Еще минут через десять, я жутко сожалела, что не вызвала такси. Валентина то мчалась с огромной скоростью, (по крайней мере, мне так казалось), то снижала скорость до такой степени, что машина глохла, и мы умудрялись перегородить полдороги. Нам гудели, кричали в открытые окна, но Валентина была сама невозмутимость и даже не глядела по сторонам. Я сидела, как мышка и за всю дорогу не произнесла ни слова, взвизгнула я только один раз, когда прямо перед нашей машиной стал шустро перебегать дорогу дедок. Валентина возмущенно ему посигналила, но тут он замахнулся на нас своей палкой, и мы синхронно опустили вниз головы и зажмурились. Когда же мы, наконец, добрались до больницы, у меня так сильно тряслись руки и ноги, что я с трудом выковырнула себя из машины.
- Ну, как я вела машину? – Валентина с гордым видом обошла вокруг машины.
- Как бы тебе сказать, чтобы не обидеть? – оказалось, что голос у меня дрожал не меньше, чем руки и ноги.
- Ничего ты не понимаешь, - надулась Валентина, - вот вчера я плохо ездила, а сегодня у меня уже замечательно получается.
Я мысленно перекрестилась и поблагодарила Бога за то, что не ездила с подругой вчера. Посидев на лавочке около больницы и отдышавшись, я вошла в больницу. Встреча с мамой состоялась, но не открыла мне ничего нового. При виде меня мама обрадовалась, оказывается сестра, сказав, что плохо себя чувствует, так и не приехала. Но стоило мне заговорить об Алексее, как мама сразу ушла в себя и отказалась продолжать разговор. Чтобы не расстраивать её ещё больше я не стала расспрашивать об отце, если бы он на самом деле хотел меня увидеть, давно нашел способ связаться со мной. Узнав у лечащего врача названия лекарств и записав список продуктов я вышла из больницы. Валентина натирала до блеска стекла машины, отходя периодически в сторону, для того чтобы полюбоваться на результат.
- Ну, как, узнала что-нибудь? – спросила  подруга, отрываясь от созерцания машины.
- Нет, - огорченно вздохнула я, - мама не захотела говорить на эту тему. Одна надежда на Димку, может он поможет мне разобраться, хотя теперь я его немного опасаюсь.
- Да хватит тебе, - Валентина ободряюще мне улыбнулась, - не похож он на убийцу.
- А Алексей похож? – возразила я.
- Ну, вообще-то нет, - после минутной заминки, ответила Валя. – У меня такое ощущение, что маньяк – это неизвестный нам человек. А давай съездим к Мазиной, - глаза Валентины горели азартом.
- Съездим? – я сомнением посмотрела на машину подруги, желание прокатится, у меня почему-то не возникало.
- Ну да, теперь, когда у нас есть машина, мы можем домчаться куда захотим.
- Но сегодня ведь воскресенье, наверное, у Мазиной выходной, - я усиленно пыталась найти причину для того, чтобы не садиться в машину.
- А мы узнаем адрес в детском доме и съездим к ней домой, - подруга была настроена решительно.
- Может не стоит беспокоить человека в его законный выходной? - сделала я последнюю попытку.
- А мы приедем не с пустыми руками, - отрезала подруга, - мы захватим выпивку и закуску.
- Аргументы у меня закончились и я, вздохнув поглубже, нырнула в машину.
Пристегнувшись и закрыв глаза, я почти не волновалась, в следующий раз нужно захватить наушники, чтобы не слышать сигналов и ругательств в наш адрес. Как я и предполагала, Мазиной на работе не было, пришлось пожертвовать одной бутылкой водки для того, чтобы раздобыть у сторожа адрес уборщицы.
Мазина жила в старой «хрущевке», в подъезде невыносимо воняло мусором и мочой. Зажимая нос платком, мы поднялись на третий этаж. В дверь звонили долго, но нам никто так и не открыл. Неожиданно за нашей спиной раздался скрип, и в проеме показалось сморщенное лицо старушки.
- Вы что безобразничаете? – проскрипела она. – Я вот сейчас милицию вызову.
- Мы не безобразничаем, - Валентина сделала строгое лицо, - мы с работы, хотели попросить Татьяну Васильевну выти сегодня на работу, за дополнительную плату, конечно.
- А ну покажите мне ваши паспорта, - потребовала она, высунувшись еще на сантиметр.
- Пожалуйста, - Валентина полезла в сумку и толкнула меня в бок.
Бабуля минут десять рассматривала наши паспорта, по-моему, даже что-то записывала.  После проверки, вышла на лестничную клетку.
- Стучать бесполезно, - уже более мирно объяснила она, - она обычно в воскресенье напивается до отключки.  Но если хотите - можете войти, дверь она оставляет открытой и обычно просит меня, чтобы я периодически её проверяла.
- А зачем её проверять? – не поняла я.
- Боится умереть во сне, - пояснила старушка и направилась к двери.
Странная, однако, эта Мазина, а от пьянства она умереть не боится? Переглянувшись с Валентиной, мы двинулись за старушкой.
- Меня вообще-то  Евдокией Григорьевной зовут, - обернувшись, сообщила нам бабуля.
В квартире Мазиной воняло хуже, чем в подъезде, вещи, обувь, коробки, бутылки – все валялось в куче. И эта женщина работает уборщицей! Хозяйку квартиры мы нашли по храпу, она лежала прямо на полу, в одной руке у нее была бутылка, в другой – вилка. Непонятно только, что она этой вилкой ела, потому что мы не нашли даже следов еды.
- Тань, - позвала её соседка, - вставай, к тебе тут с работы пришли.
К моему удивлению Мазина перестала храпеть и открыла глаза.
- Мне плохо, - сообщила она и трясущейся рукой потянулась за кружкой, хлебнув что-то, она вздохнула с облегчением. Потом перевела мутный взгляд со своей соседки на нас и начала щурить глаза.
- А вы кто? – прохрипела она и зашлась в кашле.
- Ну, ты Васильевна допилась! – закачала головой Евдокия Григорьевна. – Говорю же, к тебе с работы пришли.
- Кто? – закрутила головой Мазина.
- Ладно, я пошла, - заторопилась соседка, - сами с ней разбирайтесь, а то я сейчас здесь задохнусь.
Она шустро засеменила к выходу и через минуту мы услышали, как хлопнула дверь.
- Вы не с работы, - замотала головой уборщица, - у меня хорошая память. – Ты, - ткнула она в меня приходила в детский дом и расспрашивала меня.
Я только подивилась её памяти, видела меня только в пьяном состоянии, а надо же – запомнила.
- Мы имели в виду, что заезжали к вам на работу и там нам дали ваш адрес, - выкрутилась я.
- Чего надо? – держась за голову, она попыталась встать.
- Мы хотели с вами поговорить, - вмешалась подруга.
- Мне лекарство нужно, - Мазина потрясла перед нами пустой бутылкой.
- А у нас есть, - обрадовано воскликнула Валентина и достала из пакета бутылку хорошей водки.
- Это другое дело, - облизнулась Мазина и с нежностью посмотрела на бутылку. – Тогда можно и поговорить, только, чур, вы мне составите компанию.
- Я за рулем, мне нельзя, – быстро отреагировала Валя, - а вот Аня составит вам компанию.
- Я? – растерянно спросила я.
- Вот и замечательно, - обрадовалась Мазина и поставила на стол два грязных стакана.
Я поняла, что если сделаю, хоть глоток из такого стакана, меня моментально вывернет наизнанку. Тяжело вздохнув, я забрала оба стакана и побрела на кухню. Как ни странно у Мазиной нашлись даже моющие средства, наверное, она покупала их в минуты просветления. Тщательно промыв их с помощью порошка, я ополоснула их водой. Вытереть их было совершенно нечем, кухонное полотенце, которое валялось на полу, не радовало глаз чистотой.  Пришлось просто потрясти стаканами, стряхивая с них воду. Валентина в это время не теряла время даром и разложила на пакете, нарезанную в магазине ветчину и сыр, хлеб она просто разломила на части. Мазина, довольно потирая руки, разлила водку по стаканам, свой стакан она тут же выпила залпом. Я хотела схитрить и куда-нибудь вылить содержимое, но Мазина прояснившимися глазами внимательно следила за мной. Я сделала глоток и тут же закашлялась, горло обожгло огнем, из глаз брызнули слезы.
- Ну, спрашивайте, что там у вас, - Мазина отвалилась на спинку стула и добродушно посмотрела на нас.
- Помните, - откашлявшись, спросила я, - на похоронах заведующей у ворот мы с вами встретились. Вы еще узнали молодого человека, который был со мной, и сказали странную фразу про то, что мне нужно остерегаться кого-то.
- Помню, - кивнула Мазина, - я вообще все помню.
- Что вы имели в виду? Вы что-то знаете про этого молодого человека?
- Ты сначала еще налей, а потом уже спрашивай, - приказала Мазина и подмигнула мне.
Валентина налила ей ещё водки, мой стакан и так был полон, я смогла сделать только один глоток. Мазина опять опрокинула в себя водку и сладко потянулась, обдав нас перегаром.
- А он тебе кто? – неожиданно спросила она меня.
- Мой молодой человек, - честно ответила я.
- А у него друг ещё был, - задумчиво произнесла Мазина, - они были - не разлей вода.
- Да, Алексей, его сейчас арестовали по обвинению в убийстве, - опять влезла в разговор Валентина.
- Второго арестовали? – уточнила Мазина.
- Да, - в два голоса подтвердили мы.
- Что ты хочешь от меня услышать? - повернулась Мазина в мою сторону.
- Кто из них убил насильника? – мы с Валей замерли в ожидании.
- Две тысячи долларов, - кратко ответила она.
- Что? – мне показалось, что я ослышалась.
- Сколько? – большие глаза моей подруги стали еще больше и приблизились по размеру к глазам героев аниме.
- Две тысячи долларов, - повторила Мазина и расхохоталась. – А вы что думали, в наше время информация дорого стоит. К тому же из участников тех событий практически никого не осталось, а мне известно многое.
- Но у меня нет таких денег! - возмутилась я.
- Ищи, – хохотнула снова старуха и потянулась к водке.
Валентина опередила её и схватила водку первая.
- Нет информации – нет водки, - категорично заявила Валя.
- Эй, верни водку на место, - заволновалась Мазина и снова протянула руки к бутылке.
- Сначала ответь на вопрос, - Валентина была непреклонна.
В глазах старухи отразилась паника, в ней боролись желание выпить и жажда денег. Деньги победили, Мазина откинулась на стул, её глаза потухли.
- Обойдусь, - пробормотала она, успокаивая сама себя. – Даю вам два дня, не придете, продам эту информацию другому человеку.
Сколько мы не бились, она так и не стала отвечать, не помогла даже угроза вылить водку в раковину. Разозлившись, Валентина так и сделала, еду, она тоже не стала оставлять.
- Я лучше отдам какой-нибудь бездомной собаке, - объяснила она мне, заворачивая ветчину обратно в пакет. – У, шантажистка старая, - воинственно размахивая пакетом с остатками еды, возмущалась Валентина.
- Где мы найдем такие деньги? – у меня на глаза навернулись слезы.
- У меня отложена тысяча долларов, - вздохнула Валя, - а вот где ещё взять тысячу? Да и жалко отдавать их этой ведьме, я копила их на шубу.
- Ладно, - решительно произнесла я, - попробую сначала поговорить с Димкой, если и там ничего не получится, будем искать деньги. В крайнем случае, я могу попросить у мамы.
Мы сели в машину и поползли домой, на дорогах были пробки, и Валентина ползла словно улитка. Теперь я тряслась уже по другой причине, мне все время казалось, что мы въедем в чью-то дорогую машину или же въедут в нас. В этот раз нам повезло, и мы добрались до моего дома без приключений. Я вылезла из машины и заставила дать Валентину клятвенное обещание, что когда она доберется до дома, сразу же мне перезвонит.
Неудачно как-то прошел день, ничего нового так мы и не узнали. Я искупалась, поужинала и позвонила Димке.
- Почему не звонишь? – с обидой спросила я.
- Я весь в уборке, - пропыхтел Димка, - никогда не думал, что у меня столько мусора. Весь день только и бегаю из дома к мусорке, а сейчас я драю полы.
- Ну, тогда ладно, - успокоилась я, - в котором часу ты меня ждешь в гости?
- Только не с утра, - испугался Дима, - я еще приготовить что-то должен, ну, или купить, - уже более тихо добавил он.
- А я с утра и не собиралась, ты ведь на работу сходить должен, - успокоила я его.
- Да у нас сейчас, после того как арестовали Алексея, идет масштабная проверка.
- Так может, перенесем нашу встречу?
- Ну, уж нет, я - что зря готовился? Там всем сейчас заправляет главный бухгалтер и исполнительный директор, я просто все время стараюсь быть на связи.
Я пожелала Диме спокойной ночи и легла спать, день выдался тяжелый, поэтому я сразу провалилась в сон. Снов никаких я не видела, поэтому проснулась свежая и бодрая. Сладко потянувшись, я отправилась на кухню для того, чтобы выпить чашку кофе. Не смотря на то, что я все еще боялась поправиться, пить кофе без сахара я так себя и не приучила. Сегодня я решила себя побаловать и добавила еще и мороженое. Когда я нагнулась, для того, чтобы выбросить коробку от мороженого в ведро, заметила, что рядом с ведром  лежит что-то непонятное. Я пригляделась и к своему удивлению поняла, что это – кучка пепла. Откуда он мог взяться? У меня электроплита и я не пользуюсь спичками, у меня их просто даже нет. Может быть, мама что-то жгла? Но опять непонятно зачем она это делала, когда просто можно выбросить ненужное в мусор. Слегка поворошив пепел, я обнаружила небольшой кусочек бумаги, на нем я смогла разглядеть обрывок фразы: «Я рад…». Кто рад? Чему рад? Можно, конечно, предположить, что это письмо от тайного поклонника, но у мамы крепкий брак и она дорожит им. Одним словом, у меня накопилось много вопросов, которые я хотела бы задать маме. Интересно только захочет ли она на них отвечать? Я осторожно положила сохранившийся кусочек бумаги в пакет и засунула его в ящик, вдруг пригодится. Тут же забыв про него, я отправилась наводить красоту. К четырем часам я была одета, причесана, на лице была наведена боевая раскраска. Я позвонила Димке и тут же вызвала такси.
Дима жил в новом доме самой современной планировки на последнем этаже. Как выяснилось позже, чердак он переоборудовал под жилье, проделав отверстие в потолке и соорудив лестницу. Дима с гордостью провел меня по квартире, давая подробные разъяснения. Было видно, что над квартирой поработал хороший дизайнер, все было на  своих местах и идеально сочеталось друг с другом. На мансарде был накрыт столик, стояла бутылка дорогого вина и горели свечи. Вечер я провела просто великолепно, испортила его я сама, упомянув о фотографиях. На лице Димы промелькнула непонятное мне выражение, он слегка дернулся, но тут же на его лице снова засияла улыбка. Он вышел и вернулся через минуту, неся в руках альбомы. Дима сел рядом со мной и стал комментировать снимки.
- Это я во Франции, это в Англии, это в Америке, а вот здесь я отдыхал в Испании.
Про каждую страну он подробно и восторженно мне рассказывал, его глаза горели, было видно - поездки доставляли ему удовольствие.
- А где детские фотографии? – спросила я с самым невинным видом.
Дима опять дернулся, в глазах промелькнуло нечто такое, от чего я вжалась в диван, но он сразу же взял себя в руки, и как мне показалось, фальшиво улыбнулся.
  - Сейчас принесу, - Дима снова вышел из комнаты.
В этот раз он отсутствовал значительно дольше, а когда вернулся, в руках у него было всего несколько фотографий.
- Ты извини, что я так реагирую, - сказал он, снова присаживаясь рядом, - сама понимаешь, это было не самое лучшее время в моей жизни. Если честно, я уже много лет пытаюсь вычеркнуть этот период из своей жизни или хотя бы своей памяти. А эти фотографии положил в самый дальний ящик и закрыл его на ключ, ключ я «случайно» потерял, и сейчас мне пришлось его взламывать.
- Извини, - только и смогла сказать я, - просто ты мне так интересен, что я хотела бы знать о тебе все.
- Все? – зло расхохотался Дима, чем опять меня сильно испугал. – Прости, захлестывают эмоции, - замотал головой Дима и провел по лицу, словно что-то с него стирая.
Я вглядывалась в фотографии, это были общие снимки, все мальчишки были похожи друг на друга – коротко стриженные, ни один из них не улыбался. Я попыталась найти Алексея и Диму, но так и не смогла.
- А где ты? – спросила я у Димы.
- Вот это я, а вот Алексей, - Дима быстро ткнул два раза в фотографию.
Как и говорил Дима, Алексей был самым маленьким из всех, у него был настороженный, я бы даже сказала затравленный вид. Он стал в верхнем ряду самым крайним, его взгляд был направлен не в объектив, а  куда-то в сторону. Дима же был в самом центре – крепкий, глаза немного прищурены, во взгляде читалась уверенность, чувствовалась в этом мальчике внутренняя сила.
- А ты на себя совсем не похож, я бы тебя не смогла найти, - призналась я.
- Да, я изменился, - глухо подтвердил Дима, - давай закончим с этими печальными воспоминаниями, - он взял из моих рук фотографии и отложил их в сторону.
Я помнила о просьбе Максима принести фотографию, но Дима как назло не отходил от меня ни на секунду. Когда же он, наконец, встал с дивана, я поняла, что он сейчас отнесет фотографии и у меня больше не будет ни одного шанса увидеть их снова. Пришлось пожертвовать платьем, я «случайно» смахнула бокал прямо на подол платья.
- Мое платье! – вскрикнула я и стала отряхивать вино. – Принеси скорее полотенце.
Дима вскочил и побежал вниз, на кухню за полотенцем. Слава богу, ему не пришло в голову предложить мне салфетку, которая лежала на столе. Забыв про платье, я стала быстро копаться в фотографиях, как назло попадались более поздние снимки. От волнения руки тряслись, и я роняла фотографии на пол. Когда нужное фото попалось мне на глаза, на лестнице раздались шаги Димы. Я успела вернуться на место и попыталась принять невозмутимый вид. Дима принялся оттирать платье, но вино было красным, и мысленно я уже успела попрощаться со своим платьем.
- Да сними ты его, - предложил Дима, - а завтра отнесем его в химчистку.
- Интересно, а домой я - в чем поеду? – возмутилась я.
- Я могу дать тебе свои брюки и свитер, - рассмеялся Дима.
- Ну, уж нет, - рассердилась я,  - я лучше сейчас его застираю, а пока неси какую-нибудь футболку.
В ванной я нашла даже пятновыводитель, похоже, Дима даже не знает, что у него находится в шкафчиках. Пятно практически исчезло, чему я очень порадовалась, так как это платье мне очень нравилось. Я поднялась наверх, и повесила платье на балконе, прямо туда мне Димка и притащил футболку. После этого вечер пошел по обычной программе, и я заснула на плече Димы.


Рецензии