Эссена тему личного и общего
- А еще что ты видел? – спрашивают его сородичи.
- А еще я видел того человека!
Так что, пусть высоколобые господа пред своим народом продолжают заниматься интеллектуальным ананизмом на тему «общего и личного». Пусть продолжают обеими руками массировать свой распухший мозг. Тем более это смешно, ибо за них уже давно сформулирован ответ. Я согласен, - понимание происходящего в головах быть должно. И вот я лично для себя сформулировал такую простенькую схемку:
Всякий человек приходя в этот мир, последовательно обязан пройти некоторые фазы, так сказать,- встречь. Первые, с кем встречается человек – это его родители. Затем круг расширяется до дедушек, бабушек, дядь теть, братиков и сестричек…- это расширение можно назвать одним словом - общество. Дальше человеку приходится познакомиться с государством. И наконец, он узнает, что оказывается существует Бог. Я понимаю, как и любая отвлеченность эта схемка выглядит ограничено. Задача – дать смысловое и образное представление проблемы.
Итак, я обозначил фазу первой встречи. В этой фазе человеку все – и родители, и родня, и общество, и государство, и даже Бог – без исключения, все навязано.Но до определенной поры, так сказать, взросления эта «навязанность» не ощущается насилием или принуждением. Более того, это состояние вполне благотворно и полнокровно влияет на интеллектуальный и нравственный рост, как личности, так и общества. Но наступает время, когда приходит кризис и хочется на прочность и на верность проверить полученные нами в наследство ценности.Это есть процесс индивидуализации и приватизации общего. Как, в этой связи, выразился условный писатель Пелевин – Я еще не успел родиться, а меня уже поджидала вонючая борода Толстого. Соглашусь, далеко не каждому индивидууму придется по нраву этот вонючий веник. Это протест народившийся личности. С подобного протеста начинается фаза второй встречи. Здесь все тоже самое – папа, мама, бабушка, дедушка, общество, государство и Бог. Все прежние персонажи воспринимаются теперь навязанными сущностями и возникает необоримое желание столкнуть этот хлам с корабля технического прогресса. Здесь корень протеста, тошноты, неприязни и оскала острых клыков подросших тигрят. К слову сказать, именно в этой стадии своего развития застряло то самое Цивилизационное Европейское общество на которое как на своего Бога молится российский либерализм. Но развитие остановить невозможно и поэтому должна произойти встреча третья. Как уже наверное вы догадались, - Действующие лица остаются все те же. Изменяется качество восприятия и оценки. Маршрут движения следующий: - от навязанности, через отрицание и индивидуализм к приятию всеобщего. Что же мы принимаем? Мы принимаем наших родителей,как они есть, принимаем наших родственников, принимаем нашу страну, свой народ, и наконец, понимаем , что должно всему происходящему быть Вселенское Начало. И наверное лучше, если это Начало будет добрым, справедливым Богом, чем мир в котором правит могущественный Паук по имени всемирная паутина и царствует Банкир и Научно-технический прогресс? И жизнь - этот краткий отрезок нашего «здешнего» присутствия, как я думаю, нам и дан на понимание и осознание этого пути развития.
Кстати, Судьба России не так уж темна и безнадежна, как ее видят наши либералы. Достаточно перечитать речь Достоевского на открытии памятника Пушкину в Москве. Всемирное приятие и отзывчивость, как русского человека в отдельности, так и России в целом- то о чем говорил Ф. М. в настоящее время, как мне видится, - состоит в том, чтобы не искушаться бегатней за паровозом Европейской цивилизации. Это безнадежно. Мы никогда не отличались излишней предприимчивостью. Всемирная задача России пережевывать да переваривать все то, что Благородный Запад для себя называет истинно Человеческими достяжениями! Скажете - не очень-то почтенная миссия? Ну, так ведь и Христос ходил в рубище и не гнушался…
Свидетельство о публикации №217061401808