Тишка и Мишка изобретают велосипед

Медвежонок Мишка жил в домике неподалёку от главной лесной дороги. Лесные жители всё чаще стали ездить на автомобилях, т.к. лес большой, и пешком его обойти очень-очень сложно.
  Однажды Мишка вышел на прогулку и закашлял.
-Что с тобой, Мишка? – спросил подбежавший к нему зайчонок Тишка.
-Не знаю. Кашель никак не прекращается. А почему – непонятно. Мороженого вроде, не ел...
- Так «вроде» или «не ел»? – рассмеялся Тишка. – Тебя надо показать врачу.
 И они отправились к мышке Доротее, которая была самым знаменитым доктором этого леса. Осмотрев Мишку, она покачала головой.
- Всё ясно. Ты кашляешь, потому, что живёшь рядом с автомобильной дорогой.  Выхлопные газы машин очень плохо отражаются на здоровье. К сожалению, ты не единственный. В последнее время много зверей заболело из-за того, что воздух в лесу стал зараженным. Да и для растений это очень плохо. Но ничего не поделаешь, не можем же мы ходить пешком?
Расстроенные Мишка и Тишка отправились домой, а по дороге мечтали.
- Эх, вот придумать бы что-то, что можно будет использовать вместо машин, но безвредное - сказал Мишка.
- Что-то, что будет с колёсами, но без мотора – поддержал Тишка. Главное колёса. А крутить их можно будет с помощью какого-нибудь рычага или педали.
- Кар-кар-кар, ха-ха-ха! – расхохоталась на ветке ворона Карлетта. –Вы только посмотрите на них: велосипед изобретают! Ой, держите меня!
- А что такое велосипед? – спросил Мишка, которому стало как-то неловко. 
- Велосипед – это удобное средство передвижения! – сказала ворона. Оно безопасное для природы и очень удобное для наших неровных  лесных дорог. А ещё кататься на велосипеде полезно для здоровья!
- Вот! Это как раз и нужно! – обрадовался Тишка. – Мишка, пойдём ко мне домой. У моего дедушки в сундуке очень много технических журналов. Наверное, найдём где-нибудь статью о том, как велосипед собрать.
- А из чего же мы его соберём?
-Да у дедушки в сарае много всяких железок. И колёса где-то видел.
-А-а-а, ну тогда пошли!
 И они отправились к Тишке, и долго возились в сарае, а когда вышли, вывезли из него отличный новый блестящий велосипед.
- Красиво получилось! – не без гордости сказал Тишка. – Только один велосипед проблемы не решит. Как убедить взрослых, что это лучше и интереснее автомобиля?
- А мы покажем им это своим примером, уверенно заявил Мишка.  – Мы будем кататься по лесу, а все посмотрят на нас, и тоже захотят приобрести велосипед.
 Так они и сделали. И действительно, уже через месяц в лесу почти невозможно было увидеть автомобиль. Зато велосипеды стояли возле каждого дома. А мышь Доротея при встрече сказала Друзьям:
- Вы – молодцы! Благодаря вашим стараниям воздух в лесу улучшился, и звери теперь болеют реже. А уж про деревья да кустарники и говорить не приходится: листья у них стали ярче и сочнее. Когда взрослые совершают ошибки, только дети могут их исправить!


Рецензии