Надежда. 33 глава

 Узнав о том, что у них с Анной будет ребёнок, Сергей был счастлив, улыбка не сходила с его лица. Мария, зная причину, лишь улыбалась ему в ответ.
     Воскресный день, с утра Мария и Анна готовили на стол. Пришлось взять у соседей столы и стулья, их стол был слишком мал для гостей. Молодых расписали ещё вчера, официально объявив мужем и женой. Свидетелями на этом предприятии были Анна и Сергей. Последний, достал где-то букет цветов и преподнёс Марие, поздравив с бракосочетанием и Тимофея. Погода была прекрасная, целый день варили, жарили, пекли, резали и к пяти часам, столы были красиво накрыты.
     Василёк с Дусей до вечера катались на своём велосипеде и пришли домой, когда маленькая свадьба была в самом разгаре и гости вовсю кричали:
     - Горько!
     Молодые смущённо целовались. От того, что обняв его мать, Тимофей крепко её целует, Васильку стало не по себе. Наверное, в нём бушевала детская ревность. Но мать была счастлива и опустив голову, паренёк молча прошёл на кухню. Там они с Дусей поели и ушли в комнату, дочитывать книжку про Тимура и его команду, которые помогали старикам по хозяйству, не давали обижать слабых, по своему наказывая тех, кто это делал.
     Расходились гости далеко за полночь, желая молодым счастья в дальнейшей жизни. Со стола убирались вчетвером, мужчины заносили пустую посуду на кухню, Анна мыла эту посуду, Мария складывала нетронутые продукты по кастрюлям. Когда всё было чисто, Анна зашла в комнату к детям и ахнула. Василёк и Дуся спали на одной кровати, прижавшись  друг к  другу. Сама поднимать дочь, Анна не стала и позвала Сергея.
     - Ты посмотри на них! Ведь Василёк совсем уже взрослый, - сказала Анна.
     - Не делай из мухи слона, дорогая. Василёк относится к Дусе, как к сестрёнке, а ты вообразила, не весть что, - ответил Сергей, поднимая Дусю.
     Тимофей и Маруся уехали домой, Дусю Сергей положил на диван в зале и совсем уставшие, Анна и Сергей тоже пошли спать.
     - Мне надо устроиться на работу, Серёженька, срок ещё совсем маленький. Поработаю несколько месяцев, - сказала Анна.
     - Не стоит, дорогая. Я неплохо зарабатываю, всё - таки токарь первого разряда, думаю, нам хватит, - ответил Сергей.
     Но Анна настояла.
     - Ну что я буду делать дома? Я со скуки умру и я неплохая медсестра, - ответила Анна.
     - Хорошо, дорогая, как скажешь. Больниц много, но ты иди в ту, которая поближе к дому, - посоветовал Сергей.
     Рано утром, быстро перекусив, Сергей уехал на работу, ведь добираться надо было на двух автобусах. Анна не знала, как объяснить дочери, что они с Васильком уже взрослые и значит, должны по-взрослому относиться  друг к другу.
     - Дусенька, мне в больницу надо сходить, может со мной пойдёшь? Прогуляемся, здесь недалеко. Я тебе мороженое куплю, - попробовала уговорить дочь Анна.
     - Нет, мамочка. Я с Васильком останусь, мы вчера ещё книжку не дочитали, потом на велосипеде будем кататься, - с серьёзным видом ответила Дуся.
    Анна вышла к Васильку, решила поговорить с ним. Он всё-таки взрослее Дуси на три года, а ей исполнилось всего тринадцать. 
     - Василёк... мне надо на часик отлучиться... ты с Дусей... в общем, вы вчера уснули на одной кровати. Пойми, милый, так нельзя, - запинаясь, проговорила Анна.
     - Так ведь в зале была мамина свадьба. Да я и не заметил, как мы уснули, книгу читали и видимо и вместе уснули, - непринужденно ответил Василёк.
     Анна поняла, что мальчишка совершенно не думает ни о чём таком, о чём грешным делом подумала она.
     - Ладно, только далеко от дома не уходите, я быстро вернусь, - ответила Анна.
     Того, что она беременна, Анна скрывать не стала, поговорив с главным врачом, попросила взять её на работу до самых родов. Рабочих рук не хватало и главный врач больницы согласилась.
     - Хорошо, будете работать в одну смену, дежурить ночью Вам будет нелегко. Вам сейчас хотя бы по ночам надо отдыхать. Да и рожать сможете у нас, родильное отделение здесь хорошее, врачи тоже квалифицированные. Так что, пишите заявление и с утра можете приступить к работе, - приятным голосом сказала немолодая женщина, с высокой прической на голове и с выразительными глазами.
     Поблагодарив её, Анна пошла в отдел кадров, где быстро написала заявление и довольная ушла домой.
     Монотонно шли дни, наконец и Сергей с Анной расписались, но решили отметить это событие более скромно, сами, в кругу семьи. Выбрав воскресный  день, они накрыли на стол и только сели, чтобы праздновать, как в дверь позвонили. Мария сказала, что сама откроет и пошла к двери. На пороге в гимнастёрке стоял Иван, он приехал в недельный отпуск. От радостного крика Марии, все встали из-за стола и выбежали в коридор. Там Мария, крепко обняв сына, со слезами, радостно бормотала:
     - Сыночек! Ванечка! Приехал, всё-таки...
     - Ладно, мам, ну ты чего? Приехал же, как и обещал, - успокаивал мать Иван.
     Анна тоже обняла Ивана.
     - Надо же. Ты приехал прямо к застолью, - радостно сказала она.
     Василёк просто повис на брате, а Дуся дёргала его и просила тоже поздороваться с братом.
     За столом, Мария познакомила Ивана с Тимофеем и Сергеем, сказав, что сегодня, как бы их свадьба с Анной. Иван исподтишка посматривал на Тимофея, тот, смущаясь, отводил глаза в сторону. Мария тоже чувствовала себя не в своей тарелке. Она смущённо накладывала в тарелку Ивана салаты и мясо.
     Сна в эту ночь не было. Лишь Василёк и Дуся, засыпая на месте, ушли спать. Василёк в свою комнату, где стояли две кровати, на одной из которых до армии спал Иван, а Дуся легла в спальне матери. Когда Мария и Анна ушли на кухню, мужчины, оставшись одни, долго разговаривали. Мария и Анна решили им не мешать.
     - Пусть поговорят, ближе познакомятся. Я так волнуюсь. Лишь бы они поладили, - взволнованно говорила Мария.
     - Всё будет хорошо, дорогая, не переживай. Иван смышленый парень. И потом... сделанного не воротишь. Ты ему сказала, что выходишь замуж, чего ты так волнуешься? - успокаивала подругу Анна.
     - И всё же... нам жить вместе, понимаешь? - прохаживаясь по маленькой кухне и не находя себе место, говорила Мария.
     Вдруг на кухню зашёл Иван, внимательно посмотрев на мать, он вдруг обнял её.
     - Я очень рад за вас с Тимофеем. Мировой парень, - тихо сказал Иван.
     Мария расплакалась.
     - Спасибо за понимание, сынок, - тихо ответила она.


Рецензии