Неразменная деньга

Один мальчик, Серёжка Кошкомарников, нашёл как-то неразменный рубль. Это такая монетка, которая никогда не заканчивается. Кладёшь её в карман - и идёшь в магазин. Покупаешь там, что хочешь: хочешь - мороженое, хочешь - хомячка. Можно даже кеды купить, самые модные. Ну вот, идёшь на кассу расплачиваться. Из кармана неразменный рубль вынимаешь, кладёшь перед тётенькой-кассиром, а рубль-то снова в кармане, лежит себе на месте.

Только это можно так долго провозиться, особенно если покупка дорогая; у некоторых кассирш терпение лопается раньше, чем всю сумму достанешь. Модель-то Серёжке устаревшая попалась; это когда ещё такие цены были - рубль!

Поэтому решил Серёжка зайти к своему приятелю Мишке зайти. Тот приколдовывал немножко, и всякие разные изобретения делал.

Мишка рубль посмотрел, почесал в затылке, хмыкнул.

- Он же, - говорит, - металлический. Я бы мог, конечно, над ним поэкспериментировать. А ну, как расплавится?

- Эх, - махнул рукой Серёжка. - Пусть плавится. Всё равно на него ничего путного не купишь.

Хорошо. Надел Мишка защитные очки, халат лабораторный. Волшебный рубль на какую-то дощечку положил, и - давай на него всякими жидкостями капать. То молотком постучит. Потом ещё плюнул на него зачем-то.

Тут вообще дым повалил, да густой такой. Сиреневый.

Мишка кричит:

- Не бойся, это всегда так!

"Всё, пропал мой рубль!" - подумал Серёжка. Вздохнул - и закашлялся. От дыма.

А тут как раз Мишка из клубов сиреневой гари выходит - и протягивает Серёжке бумажку какую-то.

- Вот, - говорит, - сплющил. Неразменная деньга. Какой страны - не знаю. Но, по всей видимости, это целое богатство. Вон, видишь, цифра стоит - тысяча.

- Хм, - Серёжка с недоверием покрутил банкноту в руках. - А она точно неразменная?

- Да точно, точно, - уверил Мишка. - Можешь проверить.

Серёжка положил неразменную деньгу в карман. Потом снова запустил в него руку. Вытащил. Положил на стол. Снова полез в карман.

- Мишка! Пусто! Не работает твоя дурацкая деньга! - возмутился Серёжка.

- Эх, ты, форсила! Кто же так проверяет? - возмутился, в свою очередь, Мишка. - Проверять-то надо на покупке! Вот ты купи у меня что-нибудь. Она и сработает!

Серёжка огляделся вокруг. Чего ж тут купить? Один мусор у Мишки - всё гайки какие-то да доски.

- Вот, рекомендую, - предложил приятель, видя Серёжкино замешательство. - Стетоскоп собственного производства. Очень полезная в хозяйстве вещь. Мыслесчитывающая модель. Или вот - кнопка-невидимка. Для самых вредных и нелюбимых учителей.

Серёжка остановил свой выбор на кнопке. И неразменная деньга в этот раз сработала.

Что ж, поблагодарил он Мишку, забрал своё коварное приобретение и отправился восвояси.

А деньгу неизвестной страны припрятал в книжке "Москва и москвичи", до лучших времён. Ну, пока не узнает, в какой стране такие деньги водятся.


06 июня 2017


Рецензии
Я тоже не любитель писать отзывы по принципу: ты мне - я тебе. Но долгом своим считаю обязательно посмотреть, чем там дышит, тот неизвестный, что не поленился мне что-то позитивное черкануть. Интересно мне стало, очередную порцию позитива от того уже вроде бы даже почти знакомого, получил, значит можно и самому по клавишам постучать. К Вам постучал, чтобы спасибо сказать, понравилось мне всё: и стиль изложения, и сюжет, вроде избитый поначалу, но как дело до расплющить дошло, чем-то свежим в окно подуло. Я решил было, что это весна, ан нет, это вы свежесть выдохнули, значит уже ко мне приблизились, может и увидимся, как-нибудь, пусть даже мысленно.
Не обещаю, что частым гостем у вас стану, но изредка на огонёк заглядывать непременно буду. Для этого ответный шаг делаю, на вас глядючи - в избранные авторы вас заношу. Что-то новое из-под ваших ручек на свет выйдет, прочитать постараюсь.
С пожеланием всего самого доброго,

Владимир Жестков   14.04.2021 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.