Разговор с главным врачом

Разговор с главным врачом

Так случается порой,что главные врачи меня не любят,но приходит время и приходят ко мне с жалобами
на несправедливое мироустройство.
Особенно тогда,когда нас уже не связывают служебные отношения,а остаются добрые чисто человеческие.
Вот и на этот раз жалоба от главного врача...
"Представляешь" - говорит мне -" У меня за прошлый год зарплата уменьшилась почти на 25%"
И смотрит на меня такими глазами, как будто я ему его зарплату срезал или украл.
И в то же время такая надежда в его глазах,что сейчас сотворю чудо и его зарплата подскочит до зарплаты олигарха.
Ага сейчас развалил ,если бы мог,то я бы себе такую зарплату сотворил...
Тоже мне нашёл Алексея-чудотворца...
Но помочь же нужно человеку - хотя бы выразить соболезнование по поводу кончины прежней зарплаты.
И в тоже время нужны исходные данные, найти улики,в общем провести следствие.
Спрашиваю:
"В течении года работникам зарплату урезал?"
Выдавил из себя:
"Да..."
"А ты в курсе,что твоя зарплата зависит от средней по больнице?"
"Да..."
"Так что же ты ожидал ?
"Что?"
"Увеличения?
"Да...?
"Так,если ты срезаешь зарплату,то уменьшается средняя зарплата по больнице и твоя зарплата становится меньше."
"Да?"
"Да,япона-мать!
Надо быть бараном,чтобы срезая зарплату сотрудникам,ждать увеличения своей зарплаты."
"Да?"
"Да...ЁПРСТ!"
Тишина.Гнетущее молчание,осознание ситуации своей глупости...
Но следствие продолжается.
"Сколько уволилось врачей за год?"
"Больше десяти..."
Сколько уволилось санитарок?"
"Увольнялись,но на их место быстро находили людей"
"А на место врачей нет?"
"Да"
"Да - находили или да - не находили?"
"Да,не находили"
"Вот тебе ещё одна причина снижения средней зарплаты по больнице.
Когда увольняются врачи и нет замены,то при одинаковых прочих,средняя
зарплата будет снижаться."
"Да?"
"Да..ну,и дальше - стимулирующие не платил,мало платил,прочие доплаты не делал - за диспансеризацию,урезал по платным услугам?"
"Да..."
"То есть делал всё ,чтобы меньше платить?
"Да..."
"Теперь понимаешь какой же ты болван?"
"Да..."
"Ну,и для кого ты экономил?"
"Для кого?"
"Почитай положения своей больницы о оплате и премировании..
кстати,премии тоже не давал?"
"Да,не давал."
"Так вот согласно этим положениям тебе,как главному врачу ,с этой экономии не идёт ни копейки.
Понял окончательно кто ты?"
"Да...И что делать?"
"Вот,когда на мои вопросы,на которые ты отвечал "да", будет звучать ответ "нет",тогда кое что сможешь решить .Понял?"
"Нет!"
"Рано отвечать нет, пока нужно ответить "да".Понял?"
"Да..."
"Кстати,ты иногда правильно отвечал "да"...
но в правильности,полагаю,сам разберёшься?"
"Да..."
"Ну,ладно,а то у меня ещё встреча с ещё одним главным врачом ...
В  общем,будут вопросы - звони..."
"Да,да,да..."

Как понимаете разговор передан в утрированном виде,но на самом деле не всегда понятна логика принятия решений главными врачами.Подчас на самом деле подрывают сами себе своё личное финансовое положение.
Вот такие есть "благотворители-меценаты"...
А ведь логика принятия решения на федеральном уровне проста -
увязать зарплату главных врачей со средней зарплатой их сотрудников,чтобы это стимулировало главных врачей для увеличения зарплаты рядовых медиков.
Но не получается.Отсюда федералы обязательно сделают вывод,что ныне действующие коэффициенты
не стимулирует главных врачей в силу большого разрыва между средней зарплатой по ЛПУ и средней зарплатой главных врачей.Отсюда неизбежно принятие решения о снижении коэффициента.
Ну,и кому яму рыли?


Рецензии