Умирают всегда слишком рано

«— Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто.»
© Эрих Мария Ремарк. Время жить и время умирать


  Иногда мои коллеги, приезжая на вызов к пожилым и очень пожилым людям, говорят родственникам "А что вы хотели в этом возрасте? В эти года лучше уже не будет". И так далее, и тому подобное. А на скорой потом ворчат: -  "На том свете бабке (или деду) уже прогулы ставят, а они всё её (или его) омолодить мечтают." Я всегда на такие речи после отвечаю: - "Естественно, что мечтают. Мне, например, моих бабушки и дедушки до сих пор не хватает". Конечно, легко рассуждать про "прогулы на том свете", когда это касается посторонних людей. Но эти старики чьи-то бабушка и дедушка, мама и папа. И даже 90 лет - это рано, если человек дорог. Понимаю, что здесь можно бесконечно спорить о том, что в некоторых случаях лучше.... Я не об этом.
 Моему деду было 80 лет, когда он умер. Жизнь его была насыщенна событиями. В 6 летнем возрасте он попал в Китай. Один. И об этом я уже писала. Рыболов, охотник, с удивительным чувством юмора, прекрасный рассказчик. Как мне не хватает его историй! Сейчас я бы их записывала на видео. А тогда просто слушала. Но память предательница - стёрты из неё многие рассказы деда. Мы вместе ходили на зимнюю рыбалку. Удивляюсь, как я не мёрзла там. Вместе за грибами ходили. Да и много чего другого мы делали вместе. И это у него я научилась жарить картошку (это блюдо делал только он). Я очень любила дедушку. Прошло уже больше 20 лет, как его не стало.
  Моей бабушке в момент смерти было 83 года. Она родилась в Китае, там же вышла замуж за моего деда. Историй рассказала мало. Но как она готовила! Булочки, которые она пекла, неделю потом как свежие были. Я ни разу не слышала, чтобы в доме бабушки ругались. Дома всегда было тепло и уютно. Атмосфера защищенности от всего на свете. В гостях у бабушки с дедушкой на меня всегда умиротворение находило. Бабушка, моя любимая бабушка, как же я по ней скучаю. Очень жаль, что последние годы её жизни, я мало уделяла ей времени.
  Я прекрасно понимаю, что нельзя человека бесконечно удерживать в этом мире. Все когда-нибудь умрут.
  На похороны деда пригласили священника. Дед был верующим и родные решили провести обряд погребения по всем правилам. Свою проповедь священник закончил словами:
- А теперь подойдите к гробу, проститесь с усопшим и попросите у него прощение за всё, что вы сделали и за всё, что не сделали для усопшего.
 До прощания я как каменная ходила. Ни слезинки. И разговаривать не разговаривала. А попросив прощения у деда за то, что не сделала, что-то во мне растаяло, и я расплакалась. Я очень много для него не сделала. Как впрочем и для бабушки. Бабушку тоже священник отпевал, но это был уже другой человек и проповедь была другой, какой-то официальной что ли. Душу не задела.
 В 2021 году к ушедшим из этого мира присоединился мой отец. Ему было 86 лет. А я так мало уделила ему времени. И это уже не восполнить.
  Я не призываю всё время своё посвящать близким людям. Нельзя постоянно за ручку держаться. Но можно чуть чаще встречаться. Приезжать не только на праздники и в памятные даты, а заезжать в обычные дни. Можно на полчаса подольше задержаться и дослушать историю "из молодости" до конца, а не убегать со словами "Некогда мне, потом доскажешь". Потом может и не наступить.
 Приходя на могилки я всегда говорю:
- Бабушка и дедушка, папочка. Простите меня за всё, что я для вас не сделала.


Рецензии