Бессмертная сага. Ужасные тучи войны. Продолжение
В воздухе запахло войной, которая становится неизбежной. Было ясно, что война эта будет катастрофой для всего мира. Для Голсуорси война было бы и личной катастрофой, т.к. он всю жизнь верил в доброе начало в человеке. Теперь же, чувствуя приближение войны, он стал понимать, что добро не обладает той силой, которая может предотвратить зло. Он видел, что человеческие знания используются для разрушения, а не для созидания, что мир превращается в ад, где жить становится всё невыносимее.
2 августа 1914 года объявили о войне Австрии и Германии против Франции и России. Голсуорси, узнав об этом, записал в своём дневнике: - "Я ненавижу и питаю отвращение к любой войне, я её презираю. А мысль о там, что ежедневно будут совершаться миллионы актов насилия и зверства, разрывает мне душу."
Джон и Ада стараются держать себя в руках. Вскоре началась мобилизация людей призывного возраста. Ада организовала изготовление одежды для фронта. Джон находит утешение в творчестве, мучимый вопросом - отважился бы он, будь он моложе и крепче здоровьем, воевать? Голсуорси так отвечает на свой вопрос: - "Будь я молодым и неженатым, я бы, конечно, пошёл на войну В этом нет сомнений. Но я очень сомневаюсь, что сделал бы это, если бы я был призывного возраста, но женат... И всё - таки я чувствую себя неловко, постоянно неловко; седой, лысеющий, 47 -летний - и всё же чувствую себя неловко. Смешно!"
Читаю эти строки из дневника любимого писателя и хочу сказать: - " А вот наши люди не угрызениями совести мучились, а просто шли в Военкомат и просились на передовую!"
47 лет... Разве это возраст для мужчины?!О таких говорят - "Мужчина в соку". Но Джон очень изменился: человек и творец, жившие в нём, непрерывно конфликтовали. Человека тревожили ужасы войны и массовая гибель людей, а творец создавал банальную любовную историю, новый роман. Но вдруг в сознании писателя что - то словно щёлкнуло, переключив его на поэзию И в стихах военных лет - о, чудо!- нет раздвоенности: они выражают как чувства человека, так и художника.
Джон искал какое - нибудь дело, стоЯщее к войне ближе литературы. Первое, что пришло ему на ум - отдать старый дом семьи Голсуорси в распоряжение Красного Креста под клуб раненых солдат и передать в фонд клуба 400 фунтов стерлингов. В штаб - квартире Красного Креста Голсуорси предложили поехать с женой во Францию и работать в госпитале: Джону - массажистом, Аде - кастеляншей. Джон мгновенно согласился, и через пару дней стал брать уроки массажа, быстро став хорошим массажистом. За этим следует поездка во Францию.
В небольшом госпитале под Валенцией Джон массировал французских солдат, больных ревматизмом и невралгией, а Ада занималась их одеждой и бельём. Первый массаж Джон делал утром, последний - в 8.15 вечера. Представьте себе всегда с иголочки одетого Голсуорси в форме офицера британской армии - метаморфоза!
Джон был счастлив: его массаж приносил пользу. Он работал 5 часов с 10-ю пациентами, затем занимался гимнастикой с несколькими больными. Помимо этого он помогал прислуживать за столом во время обеда. Более 4-х месяцев, проведённых в госпитале, были для Джона самыми счастливыми. Постоянная занятость не оставляла времени для тоски, которая мучила его последние полтора года.
В 1917 году Голсуорси было всего 50 лет. Публикация "Саги о Форсайтах" принесла ему мировую славу: он был ещё достаточно молод и тщеславие его было удовлетворено. Но был ли он счастлив? Увы!
Время, проведённое в госпитале, помогло затянуться его душевным ранам. и творчество его обрело новую жизнь. Летом супруги снова путешествовали, как в старые добрые времена. Джон с радостью встречался со старыми товарищами по перу. Иногда Голсуорси устраивали обеды в "Автомобильном клубе", членом которого состоял писатель.
Конец года преподнёс Голсуорси странный сюрприз - он получил телеграмму от премьер - министра с предложением дворянского титула, Писатель совершенно не стремился к этому титулу и послал ответ: - "Выражаю глубокую благодарность, но чувствую, что должен отказаться".
Но работа почты во все времена оставляла желать лучшего. Телеграмма Голсуорси не дошла во - время, молчание его, видимо, приняли за согласие, и под Новый год в списках списках титулованных особ фигурировала фамилия Голсуорси. Джона это возмутило, и он немедленно телеграфировал премьер - министру: - "Я настаиваю на отказе и дам свои возражения через прессу".
Наверняка Ада с удовольствием стала бы леди Голсуорси и была разочарована отказом мужа, но она одобрила поступок Джона.
После войны Голсуорси возобновили свои путешествия, но теперь Джон - известный писатель - везде был торжественно встречен. В его честь устраивали приёмы и официальные обеды, приглашали выступать с лекциями и речами. С особенной помпой супругов встречали в Америке. И везде Голсуорси возили с собой пишущую машинку, которая доставляла хлопоты на таможне, и мольберт, холсты и краски Ады.
Время неумолимо уходит. Джона иногда мучают головные боли, и в его последних романах на передний план выходит тема смерти и призрачности земных благ.
Но в жизни писателя были и приятные моменты. Третьего июня 1929 года, в день рождения королевы, Голсуорси оказался в списке награждённых орденом "За заслуги". Он посчитал, что это другое дело, чем дворянский титул, и эту награду можно принять Одно странно: со всех сторон посыпались поздравления, в торжественной обстановке Джону вручили орден, в Сент - Джеймс паласе, а Ада накануне отправилась в путешествие за границу...
Джону Голсуорси исполнилось 63 года. Мало это, или много? Про мужчину говорят - мало. Но силы писателя были на исходе. Что готовила ему судьба в последующие годы очень скоро станет известно.
Свидетельство о публикации №217061400422
Машкевич Эдуард 28.06.2017 13:30 Заявить о нарушении
А что касается Маргарет: после расставания с Голсуорси в жизни писателя она не появлялась. А зачем кончать с собой или сходить с ума?! Жизнь продолжается и, если судьба закрывает одну дверь, она непременно открывает другую И эта другая, как правило, оказывается лучше, ибо судьба умнее нас и всё делает верно: каждому - по заслугам!!!
Магда Кешишева 28.06.2017 14:11 Заявить о нарушении