Макошь

   Богиня Макошь – Дочь Перуна, Небесная Богородица, Великая Мать.

   Богиня Урожая и Судьбы, счастливого или несчастливого Жребия. Властвует над успехами или неуспехами в жизни людей. Вместе с дочерьми Долей и Недолей (Среча и Несреча) определяет судьбу Богов и людей, плетя Нити их Судеб. Важно, что Нить Судьбы рассматривается как способности и великий дар, данный каждому человеку, а как человек им распорядится, только ему и решать.

   Богиня-Покровительница Чертога Лебедя во Сварожьем Круге. Славяно-Арийское название созвездия Большой Медведицы – Макошь, то есть Мать Ковша. Большая Медведица – древняя Прародина многих славянских Родов, ибо наши Великие Предки первыми нашли и заселили планету Земля.
   Либо же Мать Коша (рока, судьбы).

   Богиня Плодородия, Жизненных Благ и Изобилия. Олицетворение Матери-Сырой Земли, взаимодействия Сил Земли и Неба, является как бы посредницей между ними. Покровительница дождя, мелкой домашней животины и вообще хозяйства.

   Макошь – Покровительница торговли, устанавливает в ней удачу или неудачу.

   Богиня-Покровительница рукоделия и ткачества. Под Покровом Макоши вообще все женщины и их дела.

   Пример обращения к Макоши:

   Государыня Макошь Матушка, Мать Небесная, Богородица! Соплети для нас Судьбу Светлу, Судьбу Ясну да без Нитей тёмных. Да не сгинет Милость Твоя ко всем Родам нашим! Тако бысть, тако еси, тако буди!

   Макошь Премудра, Мати покутна, Судьбы Ведница, Веретенница, нити скручены, Коло верчены, справно венчаны, Долей доброю дари вдостали, Недоль отведи, рассей россыпью (из "Гимнов Макоши").


Рецензии