Cочи

        Город Сочи, темные ночи. Знал бы прикуп… Господи, сколько их, пословиц и легенд об этом городе! Не бывавшим в Сочи, в мечтах рисуются пальмы, роскошные пляжи, синее море и прочие прелести. На самом деле прелестей не так много. Город напоминает растревоженный муравейник, а в пик сезона превращается в сумасшедший дом. Он же крупный перевалочный пункт всех пассажиров от Адлера до Лазаревской (Большой Сочи в длину протягивается на 120 км). Проблем у него много. Расскажу только об одной – питании. Возможно, с появлением предприимчивого частника она решилась. Но в былые (семидесятые) годы каждая точка общепита бралась штурмом.
Стою в очереди вокзального буфета. Рассматриваю витрину. Рядом с плохо обжаренной курицей лежат на тарелке вдрызг пережаренные маленькие птички.

-  Что это у вас воробьи такие пережаренные? – вопрошает толстая тётка, стоящая впереди меня.
Буфетчица сатанеет:
-  Сама ты воробей!
Не удержавшись я прыскаю. Хорош воробышек!
-  А вы не смейтесь. Это вам не кино
Ржет уже вся очередь. Какое там кино. Лучше! Толстая тётка тоже не промах. Заводится быстро
-  Безобразие! Уже и спросить ничего нельзя. Обзываются, а сами воробьёв пожарить не умеют.
-  Это не воробьи! – орёт буфетчица. – Это перепёлки.
Народ веселится во всю.

        Небольшое кафе под навесом. Самообслуживание. Беру котлету, напоминающую подмётку. Гарнир – холодные макароны. Сажусь и пытаюсь это прожевать. На соседний столик какой-то мужик ставит аналогичное блюдо и идет к другой стойке, где наливают портвейн. Пока он совершает этот вояж, на его столик садится стая воробьёв и в секунду расклёвывает котлету и макароны. Хорошо воробьям -  им жевать не надо. Мужик возвращается со стаканом портвейна и видит, что закусь исчезла. Матерится. Грозит кулаком птичкам. И снова идет за котлетой. Предусмотрительно захватив с собой стакан с портвейном. Рисковать он больше не хочет. А вдруг и портвейн вылакают. Посетители улыбаются.

        В другой кафешке залетевшая птаха метко гадит на плечо роскошной блондинки. Блондинка вскакивает и выбивает поднос из рук подошедшего официанта. С белого платья свисают зеленые листья салата, капает кетчуп. Ни за что ни про что её франтоватый спутник получает здоровенную оплеуху. Официант предусмотрительно отскакивает и загораживается подносом. Блондинка бушует. Народ от смеха падает со стульев. Это уже цирк. А в цирке положено смеяться.

         Весёлый город Сочи! Цены б ему не было, если бы пожрать можно было спокойно.


Рецензии
Сочи, Ялта, Севастополь (был два раза), Керчь где я был в советские времена. Но больше по ведомственным зданиям, о городах как таковых мало что помню. Рассказ получился увлекательным!

Заметки Географа   30.07.2023 18:07     Заявить о нарушении
И папа больше по ведомственным зданиям. Он много работал в тех местах.
АЛИСА Юровская

Юрий Юровский   19.08.2023 20:10   Заявить о нарушении
Работа такая была, о отдыхе тогда думали в последнюю очередь.

Заметки Географа   19.08.2023 20:15   Заявить о нарушении
Естественно. Мой папа лет 12 не брал ни отпусков,ни больничных. Говорил,что и так все лето на море. И когда сильно загрипповал,пришлось таки взять больничный. Он с удовольствием прочитал за время болезни Гомера.
Алиса Юровская

Юрий Юровский   20.08.2023 07:35   Заявить о нарушении
А во время болезни прочитал "Монтеня опыты" мне не понравилась а вот академическое издание "Честерфилд письма к сыну" очень полюбились.

Заметки Географа   20.08.2023 20:44   Заявить о нарушении