Непостоянство разума - гл. 11. Суббота. Мысли
Половину полёта я поспал под мерный гул двигателей. Проснулся от непонятного внутреннего беспокойства. Понял, что заново переживаю события последних дней. Правильно ли я поступил, спровоцировав преступника? В результате чего он погиб. Есть ли моя вина в его смерти? Мысли кружились в моей голове... Почему-то вспомнилась известная фраза: - «Сон разума рождает чудовищ».
Безусловно, этот человек был чудовищем. Со спящим разумом? А что тогда рождает бодрствование разума? Красавиц или красавцев? Значит один и тот же разум, в зависимости от состояния, способен рождать разное и совершенно противоположное.
Творить и добро, и зло... Создать величайшую красоту и нелепейшее уродство... Даровать и отнимать... Давать жизнь и убивать...
Вдруг всплыло название романа, прочитанного в ранней юности, – «Постоянство разума» итальянского писателя Васко Пратолини. Хоть убей, не помню содержание, только эмоции, впечатление... И возникший тогда протест – разве наш разум постоянен? Разве он не изменчив?
Даже по прошествии многих лет не знаю ответ. Нет, наверное, знаю... Вероятно, он всё же непостоянен! Вот так, одним словом. Поэтому способен рождать и прекрасное, и уродливое... Чистоту и грязь... Свет и мрак... Ангелов и демонов...
Кстати, о прекрасном, мне необходимо принять решение. Но в этом разум не помощник, задействованы иные механизмы. Какие к чёрту механизмы, - чувства, ощущения! Что лучше, расстаться навсегда с любимым галстуком или с собственной свободой и независимостью? Какова цена, которую мы платим за исполнение наших потаенных желаний! Чем за них жертвуем, и что получаем взамен?... Вроде бы, в данном случае всё очевидно - умная красивая женщина в трепетном ожидании моего признания... И что я должен выбрать? Конечно, проблема не в галстуке! Пусть даже тот, за который выложена куча фунтов...
Неужели в этом мире найдётся ещё хоть один человек, стоящий перед подобной дилеммой? Мой собственный и опыт прошлых поколений однозначно говорит... Стоп!
Может, я слишком всё усложняю... Какое значение имеет опыт, даже собственный?...
Всё изменчиво, непостоянно... Как разум!
Ответ на мучающий меня вопрос безусловно придёт. Сам собой, когда самолёт приземлится, и я сяду в машину. Спонтанно, без напряга... Но это будет судьбоносное решение... Боже, как напыщенно, - «судьбоносное»... Какое к чёрту... Нет, это станет просто решением мужчины, прожившего половину жизни, и которое, возможно, определит её оставшуюся часть... А может и нет, кому дано знать?...
Полковника Золотарёва я увидел, как только ступил на трап. Он стоял внизу, небрежно положив руку на перила.
- Всё знаю. Круглов обстоятельно доложил, - сообщил он. - Вас подвезти до дома?
- Спасибо, у меня машина на стоянке. Объясните только одно, про Таню Ефимову...
- Она была нашим тайным агентом. Исполняла особые поручения. Вы понимаете, какие... Муж был в курсе. Потом её законсервировали... До вчерашнего вечера...
Этот мир воистину непостижим! Танька Ефимова, которая визжала в ужасе при виде маленькой безобидной мыши... Особые поручения... И спасла мне жизнь...
Я расстегнул молнию и достал из сумки прозрачный пластиковый файл с листками и протянул ему.
– Мои соображения, может пригодятся...
- Может, - ответил полковник, крепко пожал мою руку и направился к стоящему неподалёку автомобилю.
- С меня причитается, - крикнул он не оборачиваясь, пройдя несколько шагов...
Логичное окончание истории. Зло вновь потерпело поражение, преступник понёс наказание! Составятся отчёты, дела закроются и забудутся. Висяки списаны, все довольны. Шустрый сыщик-дилетант получит причитаемое.
Только... Так ли это?
Как я сказал в своё время Олегу Гарину – классический вариант с «шерше ля фам».
Зита! Какова её роль?! Я мог бы, наверное, доказать, что несчастная вдова, потерявшая к тому же любовника, была главной героиней развернувшейся трагедии... Немного сместить акценты в своём миниспектакле одного актёра... В конце концов, это она склонила своего мужа принять предложение заняться наркотиками. Зарубин никогда бы не обратился к нему напрямую. И она подговорила Костика убить его... Почему так думаю?... Я не думаю, «знаю»...
Помните, описывал:
«Вероятно, каждый из Вас хоть раз в жизни встречал женщину – стерву, красивую самодовольную сучку, уверенную, что она является центром мироздания и оно вращается вокруг неё. При встрече чуть вскинет слегка прищуренные глаза, при знакомстве как бы нехотя протянет холёную ручку, и на Ваши приветственные слова с еле заметным презрением скривит губы. Она доведёт Вас до исступления и отчаяния, разобьёт сердце и жизнь, и пнёт осколки обутой в модные туфли ножкой, чтобы они не валялись на пути». Это про неё – Зиту!
Неприметная тихоня со смешными именем и фамилией, - Розита Скворешня, и с непомерными амбициями. Я не видел её восемнадцать лет, но мог бы рассказать биографию этой женщины... Это грустная история...
В школе до одури влюблённая в парня который её не замечал. Помню, как после свадьбы Вани Черпака и Тани она привела меня в свою пустую квартиру... Одарила, как сказала, своей девственностью... И больше не любила никого! Уверен, за первого мужа вышла только ради фамилии. За второго – ради денег и положения. Завела любовника для осуществления своих замыслов. Он думал, что использует её и впоследствии, женившись, станет «властелином мира». Но на деле был слепым исполнителем, без шансов.
Альбина Шуйская, этакая леди Макбет настоящего времени и пространства, никогда бы не вышла замуж за начальника своей охраны... Она просто использовала всех, в том числе и не очень умного бывшего одноклассника, мало заботясь об их дальнейшей судьбе... Она хотела достичь величия, и в некотором роде, ей это удалось...
Я видел страх в её глазах. Она поняла, что всё знаю...
Почему же я не «сдал» её? Зачем? Что бы это изменило? И потом, какое мне дело, что она спровоцировала смерть неизвестного мне человека, своего мужа? Только Зарубин мог её «сдать», как организатора и соучастницу. В гибели Гарика её вины нет.. Виновный в ней получил сполна... А после его смерти...
Искоренить вселенское зло не моя миссия... Да и удастся ли кому-нибудь? И как скучен станет мир после этого без него...
В каждом человеке заложен элемент сентиментальности...
Женщина всю жизнь несла ношу безответной неразделённой любви. Будет нести всегда. Поверьте, - это тяжёлая ноша!... И я был её первым мужчиной...
Если моё решение – грех, согласен жить с ним до конца своей жизни...
Он вполне соответствует набору исповедуемых мною ценностей...
Эпилог.
Автомобиль стоял там же, где я его оставил. А куда он мог деться? Закинул сумку в багажник, завёл мотор и тронулся с места... Остановившись у здания, поднялся лифтом и вышёл на лестничную площадку. Поставил сумку, выудил из кармана связку ключей, затем телефон, и нажал на кнопку ...
- Я приехал за предметом своего обожания, - сообщил ответившему голосу.
Дверь открылась мгновенно. Богиня держала в руках мой галстук... Вдруг, перебросив его через мою голову на затылок, молча притянула к себе, обняла и прижалась.
- Я приехал за предметом своего обожания, - повторил я. - Чертовски устал за неделю. Может нам плюнуть на всё и махнуть куда-нибудь, где не носят галстуки...
Леа чуть отстранилась, посмотрела на меня и засмеялась... Она поняла...
Конец.
Свидетельство о публикации №217061400572
Таня удивила)))
Интересно закручено. Не знаю, как с точки зрения следователей, но со стороны "видящего" человека всё очень обстоятельно.
Спасибо!
Алёна Сеткевич 12.02.2023 22:00 Заявить о нарушении
Вам спасибо!
Борис Тамарин 12.02.2023 22:31 Заявить о нарушении