Пятнашки - 24

продолжение
начало -
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=10#10
*
предыдущий фрагмент -
http://www.proza.ru/2017/06/08/284
*

561.*
Сидели, обедали.
На кухне хозяйничала Полётиха, но и Ирина не барствовала - суетилась, накрывала, раскладывала - редкий случай, когда формула две бабы на одной кухне - не работала.
Салаты съели, теперь был куриный суп с лапшой.
Полётиха налила в глубокую тарелку жидкой манной каши и ушла кормить Ивана.
*
562.*
Ели молча.
Манга напряженно, подражая Андрею и Ирине, старался не издавать ртом ненужных звуков -
и видно было - вкуснее ему будет, если почаще ложку метать, да в полный рот, да со звуками.
*
563,*
Полётиха кормила Ивана с ложечки.
Но сначала он заглянула за ржавую ванну и приняла своего заветного портвейнчика с конфеткой и потому была сердобольная.
Иван послушно глотал.
- Надо тебе лимонов побольше, - тихо сказала вслух Полётиха, словно Иван понимал, что такое лимоны.
*
564.*
Но за столом про лимоны услышали.
- Ага - покемонов, - как-то недобро согласилась Ирина.
*
565.*
А Полётиха, глядя как Иван неуклюже глотает, вдруг начала плакать.
Кормёжка прекратилась, а из глаз Ивана тоже потекли слёзы. Но были они не слюнявые, а мужские и ясные.
*
566.*
- Такими слезами весь род людской оплакивают, - глядя издали на Ивана в щель в завесе, как-то недобро сказала Ирина.
- Ты про кого? - не понял Андрей.
- Про дебила твоего.
- А ты откуда знаешь как плачут за род людской? - засмеялся Андрей.
- Знаю. Это ты меня плохо знаешь, - ответила Ирина.
А Андрей вдруг перестал смеяться, замер, потом сказал непонятно кому, - Лимоны. Точно! - и снова стал сосредоточенно есть.
*
567.*
Ирина отложила ложку и тихо, и раздраженно спросила Андрея:
- Нет, ты мне объясни: ты что - киллера из этого идиота готовишь?
*
568.*
- Ира. Киллер – значит убийца, - напомнил Андрей.
- Ну, энурезного камикадзе, - поправилась Ирина, - Грудью на выхлопную трубу.
*
569.*
- Да, - поддержав её, тоже положил ложку Манга, - У меня тоже башню сносит - сколько можно в непонятки играть. Чего делаем?
Назревал бунт.
*
570.*
- Суп едим, - невозмутимо ответил Андрей и показал Ирине, чтобы ела, - Очень вкусный суп, - и стал объяснять Манге, - Полётиха его в духовке часа три томит, чтобы со всех сторон тепло шло, а не только снизу, как на плите. И лапшу сама катает и режет.
*
571.*
- Сколько не говоришь ей - не надо хлеба, не надо мучного, - всё по своему, - недовольно спохватилась Ирина, взяла ложку и стала вылавливать лапшу и перекладывать Андрею в тарелку, видимо с целью беречь фигуру от лапши. И не заметила, как снова стала есть суп.
- Ничего баланда, - рассеянно согласился с супом Манга, но тоже взял ложку и стал его доедать.
- Сам ты баланда! - оборвала его Ирина, - Давай, завязывай со своей феней - тюряга кончилась.
*
572.*
- А знаете, что такое феня? - спросил Андрей, чтобы окончательно отвлечь их от бунта.
- Тайный язык блатных, - не прожевав, гордо ответил Манга.
- Да какой же он тайный, - рассмеялся Андрей, - Вся страна по фене ботает. Вон - по телевизору так и вещают - беспредел в стране.
- Так менты и беспределят, - не к месту объяснил Манга.
- Я про телевизор, - уточнил Андрей, - Про журналистов. Про официальный язык пропаганды.
- Да ну! - махнул ложкой  Манга, - Хаты не нюхали, нар не давили - по справочникам наблатыкались и делают вид, что по фене ботают. Книжники, короче!
*
573.*
- А знаешь, что правильно - не феня, а офеня? - спросил его Андрей, - А ещё правильнее - афеня.
- Это кто сказал? - даже перестал есть  Манга. - Какая ещё афеня?
- От Афин - афиняне, - разъяснил Андрей, - Язык афинян.
- Ну, знал я одного грека, - пожал плечами Манга, - Ганжа звали. Саша Ганжерли. Авторитетный грек. Так он не из Афин, из Краснодара.
- Потому что Ганжерли - это белорусская фамилия, - сказала Ирина.
- Ну, ты мне рассказывай, - сдержано возмутился Манга.
*
574.*
Ира, было, собралась поспорить, но Андрей её опередил:
- Знаете, как будет на офене «без труда не выловишь и рыбку из пруда»? - и не дожидаясь ответа, объяснил, - Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана.
*
575.*
Манга неопределённо поморщился.
- Тарабарщина, - прокомментировала Ирина.
*
576.*
- А век живи, век учись - дураком помрёшь? - спросил Андрей.
- Век мастырь - дрябаном коньки откинешь, - тут же ответил Манга.
- Нет, - улыбнулся Андрей,  - Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись – смуряком отемнеешь.
- Это где это ты так намастырился? - удивился Манга.
*
577.*
Но Ирина ответить Андрею не дала:
- Ты нам, киндриков, тут зубы не заговаривай, -  и показала в сторону Ивана, - Вот - объясни мне - для чего нужна в доме эта дебильная вонючка?
- Да, Андрюх, - опять поддержал её Манга, - Либо ты объясняешь, что придумал, либо я за просто так в шнобель получать больше не хочу. Вон - даже Полётка смеётся.
Бунт назрел и вырвался.
*
578.*
Темнил Андрей, или сам толком не знал, что ответить, но вместо ответа спросил у Манги:
- А ты узнал, сколько весят пять миллионов евро?
- Нет, -  растерялся  Манга.
- Ну а что ты тогда меня тут строишь?
*
579.*
Но тут за Мангу неожиданно ответила Ирина:
- Одна пятисотевровая купюра весит - один грамм и двенадцать сотых. Миллион - это 2 килограмма 240 грамм. Пять миллионов - одиннадцать килограмм двести грамм.
Чем наповал сразила Андрея - он этого явно не ожидал.
*
580.*
- Да гавна пирога! - даже возмутился Манга, что так мало.
- Завязывай  про пироги за столом! - брезгливо сморщилась Ирина.
- Я думал - пуда два, не меньше, - виновато выкрутился Манга.
*
581.*
Андрей молча встал из-за стола и вышел.
- Куда это он? - насторожился Манга.
- Наверное, взвешивать, - усмехнулась Ирина, стала собирать тарелки и накладывать второе - даже на вид вкусные поджаристые котлеты с картофельным пюре и маринованным огурцом.
*
582.*
Андрей вернулся с книгой.
Сел за стол, раскрыл и показал между страниц новенькую купюру в пятьсот евро.
- Хорошая книжка, - согласился Манга, - Такие я готов читать, - и уточнил, - По две в день.
*
583.*
- Куклу надо делать, - после паузы сказал Андрей.
- Не проблема, - не сообразив, радостно согласился Манга.
- Надо бумагу такой же толщины. И нарезать десять тысяч.
- Скоко, скоко? – ахнул Манга.
- Десять тысяч таких фантиков, - повторил Андрей, - Тютелька в тютельку.
*
584.*
- Да я ж умом поеду столько котлет жарить! - ошалело возмутился Манга.
- Это нереально! - отказалась Ирина.
- Разложить в сто пачек. На цветном ксероксе отпечатать двести таких копий, - Андрей потряс купюрой, - И положить сверху и снизу. И заклеить. Как в банке. И быстро - у нас мало времени, - и дабы никто не возразил,уточнил, - Демократия кончилась. Ленин тут один - это я. А вот кукла - это ваши проблемы. Раз вы такие любопытные.
- Слушаюсь и повинуюсь, - съехидничала Ирина.
- Ес, сэр! - гаркнул Манга. Да как-то неубедительно.
*

    продолжение - http://www.proza.ru/2017/08/03/1131


Рецензии