Глава 18. Серая лошадь в яблоках

начало здесь http://www.proza.ru/2017/05/08/1131


СЕРАЯ ЛОШАДЬ В  ЯБЛОКАХ

      Предмет "Отделочные материалы" был у нас на протяжении трёх лет, т.е шесть семестров. Курс вела дама, которая была в таком возрасте, когда уже не имеет значения, сколько ей лет. Главное память великолепная, рассказывает интересно, образование она получила ещё до революции.

    Ринова, будучи химиком, прекрасно понимала, кому она читает. В основном её познания были очень нужны художникам с практической точки зрения, особенно после окончания Мухи. То, что нам она читала, невозможно было узнать из учебников. Кроме разных свойств красок она диктовала нам адреса заводов и городов, где они производятся лучшего качества. Что годится для станковых работ, что для интерьера, что лучше для экстерьерных работ, как ведут себя те или иные краски в смесях, где добывать лучшую керамическую плитку и где изготавливают лучшую по качеству черепицу и т.д., и т.п. Это не то что конспект записал (или не записал), а потом по учебникам выучил, повторил. Этого не было нигде. Это были её связи и собственный опыт. Мы ловили каждое её слово и старались записывать всё, что она рассказывала. Писали с мужем по очереди один конспект, чтобы не устать и всё успеть законспектировать.  Ну, очень интересно было её слушать, а ещё о замечательных людях рассказывала. Жизнь длинной дорогой протянулась и на этом большом пути много встреч интересных было.

      На четвёртом курсе из отделочных материалов были "Лаки. Краски" А потом Ринова стала готовить себе замену и пригласила молодую особу из универа, и начался кошмар! Химические формулы красок, соединений, пластмассы и рисование на доске этих шестиугольников с буковками и стрелочками. Ужас! Мы восстали. Фанатизм молодого химика, ловящего кайф от одного изображения этих формул, был нам понятен, но не нужен. Абсолютно. Дружно стали прогуливать пары. Ринова сердилась. Объяснили почему. Наш курс она все же довела, но из училища ушла. Всё же возраст, болячки.

       А ещё по этому предмету у нас были мастерские. Изучая всевозможные примеры по истории  мебели, мы на практике покрывали дощечки морилками, вощили их, натирали до блеска. Работали в камере с нитролаками. Старинная мебель, не покрытая лаком, а вощеная, прекрасно живёт и дышит, и хранится до сих пор, как и  деревянная скульптура средневековья. Сколько искали и изобретали составы лаков для скрипок, а для мебели всё же до 20 века предпочтительно было вощение.

      Но что-то табун моих мыслей далеко ускакал от серой в яблоках лошади.

Валера Одноколкин собрался жениться. В довесок к общему подарку родилась идея подарить новобрачным лошадь. И не просто лошадь, а достать такую игрушку, какие  выпускались и продавались в нашем послевоенном детстве. Они, кстати, не очень отличались от дореволюционных и были сделаны из папье-маше. Во-первых поздравление, во-вторых всё равно через какое-то время пригодится...Искали долго. Везде продавались красавицы из пластмассы, в основном красного цвета на белых колесиках, но их нельзя было красить, тот пластик  растворялся от наших лаков. Где нашли, не помню, факт, что наши поиски увенчались успехом. Вот можно было, оказывается, купить такую лошадку из папье-маше.

    Какая она была страшненькая по тогдашним нашим понятиям! Но мы же не зря слушали Ринову. Вот оно - применение знаний на практике. Лошадку отшкурили, заново загрунтовали и покрасили в серый цвет. Нарисовали разноцветные яблоки, в каждом яблоке написали пожелание и поставили свои автографы. А потом в камере в намордниках (респираторах) покрыли в несколько слоев нитролаком. Лошадка стала такая необычная и красивая.  И ещё у неё был голос. Это если дернуть за уздечку-верёвочку, то она издавала громкое ржание. И это было настоящее, дрожащее тоненькое и-и-и-и-и-и, переходящее в грубое го-о-го-о!

     Наступил день свадьбы. Лошадку упаковали. Едем на трамвае из Мухинского на торжество. Час пик. А в Ленинграде трамвай был очень популярным видом транспорта. Стоим, притиснутые друг к другу. В ногах эта завёрнутая в крафт животинка между наших ног притулилась. Народ пытается пролезать к выходу на остановках, упаковка и порвалась. На голове, где уздечка. И Толик Коцарев, или Саша? Кто из них первый дёрнул за верёвочку? В вагоне трудящиеся - кто сидит читает, кто стоит, молча смотрит в окно, и вот в этой спокойной обстановке вдруг раздаётся громкое дрожащее "И-и-и-и-и-и-и-го-го". От неожиданности народ опешил и даже попытался отстранился от нас. Но мы тесно стоим. Деться некуда. Тихонько рассмеялись. Через пару минут кто-то из наших дёрнул ещё раз за эту самую верёвочку, прыснули уже не только мы, смеялись уже все вокруг. Смех заразителен. Смеялись даже хмурые уставшие дядьки и озабоченные проблемами тётечки.  На какое-то время смех затихал, пока кто-нибудь из нас опять не дёргал за верёвочку. Трамвай, дребезжа и позвенькивая, катился по Садовой улице и, время от времени, весь вагон ржал вместе с этой лошадкой.

     А ещё свадьба запомнилась необычным закусоном. Поразил на столе творог в салатницах. Говорят "закуска". Разве можно творогом закусывать? Оказывается, не только можно, но и как вкусно! Потом, у себя на хуторе, я всё время делала такой творог на завтрак, с солью, чесноком, петрушкой и укропом.
    А вот невесте, правда, это ржание лош-подарка не понравилось. Что делать. Бывает. Дареному коню в зубы не смотрят.  И уже не важно, что мы подарили на собранные деньги, набор фужеров, или вилок-ложек, или сервиз. Ржачное и ржущее поздравление в виде серой лошади с яблоками пожеланий наверно где-то ещё скачет. Очень хочется верить в это.

продолжение здесь

http://www.proza.ru/2017/07/18/912


Рецензии
Вечер добрый, Любовь. заметила, что почти на каждую вашу главу отзываюсь не сразу. наверное, потому, что хочется подумать, вспомнить своё.
Мне идея с лошадкой очень понравилось. Но молодость часто не ценит то, что может стать памятью на всю жизнь. Дочке на выпускном в меде подарили часы, которые шли против часовой стрелки, то есть возвращали время назад... Я была в восторге. А она спокойно выкупала их в стиральной машине и ни минуты не пожалела...
написано - отлично. Зацепила фраза: "Курс вела дама, которая была в таком возрасте, когда уже не имеет значения, сколько ей лет."
Увы... Спасибо Прозе, благодаря ей, действительно, такая мелочь как возраст значения не имеет.
Спасибо, Люба.

Мария Купчинова   07.08.2021 18:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маша! Какие интересные часы! Да... молодость многое не ценит. А по поводу возраста... Антоновой Ирине Александровне было 95 - а она до последнего читала лекции по искусствоведению.
У нас вела историю искусств Мариэтта Эрнестовна Гизе(она была королевских кровей, из тех самых французских Гизов :-)).
Мариэтта Эрнестовна преподавала до 97 лет, а в 83 года защитила докторскую диссертацию, в результате которой написала книгу!
Когда мы слушали её лекции ей было всего 56-60 ...
Наверно после 70 - возраст уже не важен. Наступает такое безвременье. В любом случае - много. ))А Риновой было хорошо за 70.Она училась до революции...
Машенька, спасибо!!!

Эль Ка 3   07.08.2021 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.