Пятнашки - 23

продолжение
начало -
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=10#10
*
предыдущий фрагмент -
http://www.proza.ru/2017/06/01/51
*
535.*
Андрей завёз Мангу домой и, дабы ни с кем не объясняться по поводу разбитого носа Манги, сразу ушёл в их с Ирой комнаты.
*
536.*
Манга вошёл в дом с трагически задранной головой и двумя затычками из газет в носу.
- О, наш уже отоварился! - всплеснула руками Полётиха, - Поди, муж чей дал?
*
537.*
- Муж сестры покойника, - загадочно и хмуро пробурчал Манга.
- Чего несёшь-то? Где клюв-то своротил? А то уже звонила тут одна, «передайте Константинсергеичу, что звонили из поликлиники», - умело передразнила Полётиха, - Её, что ли, муж дал?
- Да упал я, - сморщился Манга.
- Так только с самолёта падают, - не поверила Полётиха, волюнтаристски усадила его на стул и стала осторожно промакивать запёкшуюся кровь с лица.
Попыталась вынуть из ноздрей газетные затычки, но Манга ей этого не доверил.
*
538.*
Выглянула Ирина.
- Это где это тебе такие бивни вставили? - не унималась Полётиха, - У ней - в поликлинике?
- Сам, - буркнул Манга.
- А выглядит, как из кремлёвки, - съязвила Ирина, - И затычки из «КоммерсантЪ-дейли».
- Так кто дал-то? – не унималась Полётиха.
- Он лёг, - мрачно ответил Манга.
- Ага, затычки поджёг и лёг, - ядовито добавила Ирина.
- Её что ли муж дал? – настаивала Полётиха.
- Да какой муж, - возмутился Манга, - На Андрюху пёр, бычара! Видела б ты его жён. Жмурики, - он скрестил руки на груди, как та тётка с ведром из дурки и понял, что проговорился.
*
539.*
- Таа-ак... - настороженно пропела Ирина, - Что-то я не поняла? Вы что там по моргам слоняетесь? Делать нечего?
- Не, не, мы по бизнесу, - серьёзно объяснил Манга.
- Андрей, - грозно позвала Ирина и пошла разбираться, но остановилась и ещё грознее спросила Мангу, - Что за игры!
- Да… нормально всё… - невнятно пожал плечами Манга, - … по бизнесу прошвырнулись … - и постарался побыстрее смыться в свою комнату…
*
540.*
… там встал перед зеркалом и принялся рассматривал свой нос и синяки.
Смотрел на себя и так, и сяк – не нравилось.
Рывком выдрал из ноздрей присохшие затычки, взял пластырь, отрезал две полоски и наклеил на нос крестом.
Совсем не понравилось.
Морщась от боли, отлепил.
Отрезал одну полоску и приклеил поперёк носа.
Покрутил головой и остался собой доволен.
Было мужественно. Но слегка трагично.
*
541.*
Спустился из своей комнаты вниз.
- О, герой штопаный, - поприветствовала его Полётиха.
- Сходи лучше купи мне очки. Чёрные, - буркнул Манга и вдруг почему-то передумал, - Не, я лучше сам схожу.
- Я тебе свои дам, - пообещала Полётиха, пошла к себе наверх и принесла старомодные очки от солнца.
*
542.*
Манга осторожно одел их на разбитый нос, глянул на себя в зеркало.
Остался - так - среднедоволен собой, потому как синяки всё равно были видны из-под них и не заметил, что очки  были слегка женские.
Собрался на выход.
- Куда? - грозно спросила Полётиха, - Опять к медсестре своей? По второму носу получать?
Манга, было, сморщился, но тут же, от  боли, схватился за нос и ушёл.
*
543.*
Во дворе заколоченного к сносу дома сидели бомжи. Опухшие и синие, словно их всех отлупили.
И вчера лупили.
И позавчера.
И лучше не вспоминать, когда это всё началось, а проще вспомнить, когда их не били.
Бомжи предавались тоскливо-безысходной медитации и, несмотря на лето, жгли и грелись у хилого костёрчика. 
Манга в очках пролез в дырку в заборе, подошёл к ним, сел на корточки
и отвязно-вежливо сказал:
- Здор0во, черти!
*
544.*
Синие черти не ответили, тоскливо полагая, что их опять пришли бить.
- Значит, так ... тут вот какая темка есть… - и властно, и интригующе начал Манга. - ... нужен орден Красной Звезды. Срочняк, - и пообещал, - За это - получите много душистого портишка.
*
545.*
Бомжи вяло оживились.
Но вместо того, чтобы бегом бежать за орденом (портвейном), как на то рассчитывал Манга, один почему-то спросил:
- А ты лифчик - не носишь?
*
546.*
Всё что угодно ожидал Манга, но не такого гнусно-загадочного вопроса.
*
547.*
Не добавил ясности и сразу последовавший второй вопрос, ещё гнуснее первого:
- Или ты шпион?
 *
548.*
Тут Манга совсем запутался - почему, если в лифчике, то обязательно шпион?
И из какой такой разведки шпионы ходят в лифчиках?
Поэтому, пока только с лёгкой угрозцей, дабы пока не портить отношения, в ответ спросил:
- Не, я не понял - кто-то тут на Байконур захотел?
*
549.*
На Байконур явно никто не хотел - далеко и больно - но любопытство брало своё:
- А очёчки-то у тебя - унисэкси, - тыкнув пальцем на очки, объяснил бомж.
*
550.*
- Какие ещё унисэкси? - грозно уточнил Манга.
*
551.*
- Ну… короче…  мальчик-девочка, - стараясь деликатно, чтобы быть не так сильно побитым, объяснил проще бомж.
И было тут - уже не только любопытство, но и тайная мазохистская страсть к наступанию на грабли в форме кулаков,
но чаще - ботинок, из брезгливости.
*
552.*
И тут Манга с ужасом понял, какой он совершил гибельный косяк, нацепив очки этой дуры-Полётихи.   
- Опа, бля! - вскочив с корточек, как ужаленный, взвыл Манга и двумя руками  содрал с носа очки с брезгливой поспешностью, граничившей с истерией.
Чем сильно порадовал бомжей.
Очки отлетели, упали в костёр и тут же оплавились.
*
553.*
- Да такие сейчас  никто и не носит, - успокоил его другой бомж, имея в виду, что очки устарели уже лет как тридцать,
а то и поболе.
*
551.*
Манга выставил  перед собой руку с пальцем и стал серьёзен, как депутат неправящей партии:
- Я не слежу за модой.
*
552.*
- Да и мы тут тоже... -  с печальной гордостью признались бомжи, - ... не первый год замужем.
*
553.*
- Я - двенадцать лет - конкретно - не слежу за модой, - повторил Манга, - Двенадцать лет, - и дабы ни у кого не осталось глупых сомнений, добавил, - Четыре тысячи триста восемьдесят пять дней. И столько же - ночей. И - ни разу, ни разу! - об зашкваренного - мыла не ел.
И оттопырив пальцы, Манга выразительно показал  телом и руками, как он ни разу не ел мыла от зашкваренного, - Так что - попали вы в непонятную.
*
554.*
- Да и мы тоже - мыло тут, вроде, не хаваем, - солидно признались бомжи.
*
555.*
- Ну и всё! - подытожил Манга и, уходя с темы, напомнил о деле, - Давай, чертЯки - лётом за орденочком! А то я огорчусь. И портишок прокиснет.
- А на ход ноги-то - не плеснёшь? - начали клянчить бомжи.
- Нет! - оборвал торговлю Манга, - Утром стулья - вечером деньги. Я суров, но справедлив.
*
556.*
Бомжи возбуждённо куда-то поволоклись, за исключением пары нетранспортабельных,  Манга сел у костерочка на корточки, вытянув к огню, погрел руки, словно была зима, встал и пошёл собирать доски.
Насобирал с запасом, подкинул в огонь и пошёл покупать бормотуху, закуски и разовые стаканы.
*
557.*
И меньше чем через час, в обмен на кучу бутылок портвейна и скуповатую закусочку - орден Красного Знамени был уже у Манги.
Взяв орден, он коротко осмотрел его и... бросил в костёр.
*
558.*
- И чего мы ноги били? - с неявной обидой поинтересовались бомжи, проталкивая пробки в бутылки.
- Жареные медали, -  объяснил Манга, - Под портишок - всесоюзный закусон! - и протянул стаканчик, - Ну-ка - плесни.
*
559.*
В доме было тихо.
Полётиха топталась по хозяйству, Иван лежал на своей тахте, руки по швам на одеяле и бессмысленно смотрел в потолок.
Манга вернулся чуть тёпленький и умягчённый портвейном.
*
560.*
Телефон Косака-Мерседеса торжественно стоял на зарядке на базе на самом видном месте.
Рядом лежал скомканный комок бумаги, который кинул им в морге медбрат.
Манга сделал серьёзное лицо и развернул бумажку -
в ней лежала ампула и обгорелый орден -
и стал делать вид, что изучает их.
Оглянувшись, не видит ли Полётиха, Манга сунул руку в карман, достал обгорелый орден от бомжей, быстро подменил ордена, опять оглянулся, сунул настоящий орден в карман и с серьёзнейшим лицом снова скомкал бумажку и положил рядом с телефоном.
*

             продолжение - http://www.proza.ru/2017/06/14/649


Рецензии