Актёр Борис Андреев

         С актёром Борисом Андреевым я "познакомился", посмотрев в семилетнем возрасте вышедший в 1963 году на советские экраны фильм "Оптимистическая трагедия". Тогда я ещё (до школы) не разбирался, кто такие "анархисты", как впрочем и "белые" с "красными"? Просто мне понравилась его игра, он в своей роли "Вожака" выкладывался, без всякого преувеличения, на все сто процентов. Когда его "убили", я спрашивал:"За что?". Очень надеялся по-детски, что "Вожак" встанет и вернётся к своим матросам. Уверен, окажись на месте Андреева другой актёр, я бы по-другому отнёсся. А "секрет" заключался вот в чём.

         За три месяца до этого я посмотрел фильмы 1959 года "Восемнадцатый год" и "Хмурое утро" из кинотрилогии "Хождение по мукам" ("Сестёр"  не смотрел ни разу), где Борис Фёдорович прекрасно сыграл матроса Чугая, ведущего переговоры с самим Нестором Махно. Он так мне понравился в этой положительной роли, что я не представлял, зачем он играет роли отрицательные? Казалось бы: тот же матрос, но не "красный", а "анархист". Тогда я не догадывался, что настоящему талантливому актёру "по плечу" всякие роли.

         Родился Андреев 9 февраля 1915 года в городе Саратове. Позже родители уехали из этого волжского города. Окончив семь классов, он снова возвращается туда с намерением поступить в сельскохозяйственный техникум. Однако вместо техникума попадает на завод-новостройку - Волжский комбайновый завод. Работая слесарем-ремонтником, из-за любопытства посещает однажды заводской драматический кружок, определивший дальнейшую его судьбу. В 1933 году в восемнадцатилетнем возрасте Борю зачисляют учащимся  Саратовского театрального техникума. Когда я слышу названия: "театральный техникум", "юридический техникум", то удивляюсь: а какую технику в указанных учебных заведениях изучают?

         В 1937 году Борис становится профессиональным актёром, будучи зачисленным в труппу Саратовского драматического театра. А год-то этот, как мы знаем, оказался "страшным" для страны. Однако Андреева судьба берегла. Как это ни странно звучит, но говорят, что от "расстрела" несколькими годами позже его спас лично Сталин, смотревший не раз вышедший на экраны в 1939 году фильм "Трактористы". Назар Дума из фильма уж больно понравился "вождю", вычеркнувшего актёра из "расстрельного" списка со словами : "Расстрелять мы его всегда успеем". Нет, он не сочинял анекдотов про Сталина, не ругал партию и Советскую власть, просто, находясь по молодости в очередной раз в нетрезвом состоянии, ударил представителя Всемогущего "НКВД". Водочкой поначалу Андреев увлекался не на шутку. Потом "завязал". И правильно сделал.

        Звёздная слава пришла к  актёру в разгар Великой Отечественной войны вместе с фильмом "Два бойца". Сталину его Саша Синцов на столько сильно понравился, что актёр получает боевую награду - "Орден Красной Звезды". Да, он воевал, но ведь только на экране. Хотя, думаю, не меньше принёс пользы, чем, окажись  на фронте на самом деле. Вот она сила искусства!

      Этот орден оказался первой государственной наградой и, не сомневаюсь, самой дорогой. Потом он получил "Орден Ленина" (1967 год), "Орден Октябрьской революции" (1974 год).

      Не обошли стороной Великого Актёра и почётные звания: 1950-й год - "Народный артист РСФСР"; 1962 год - "Народный артист СССР". В своё время получил и Государственную премию СССР за "Вожака"- анархиста. Но Сталин тут уже ни при чём.

      Смотришь список фильмов с участием Бориса Андреева и не перестаёшь удивляться высокой степени его таланта. Вот на экране "мелькает" молодой красноармеец в фильме "Щорс", его играет никому ( кроме киносъёмочной группы, разумеется) неизвестный актёр Андреев. А вот уже роль по-серьёзней: Харитон Балун из фильма "Большая жизнь". Необычная судьба у этого фильма: между первой его серией и второй пролёг "путь" в пять лет. Это никак не повлияло на игру актёра. Если не знать подробности, то можно подумать, что "Большая жизнь" появилась без большого перерыва.

     В 1942 году Борис Фёдорович вновь возвращается к образу анархиста, сыграв его в  фильме "Александр Пархоменко". Жаль только, что  не пел, как его друг Петр Алейников. Их дружбу можно смело писать с большой буквы. Вот доказательство: умирает Алейников, но его отказываются хоронить на Ваганьковском кладбище (не имеет высоких званий). Тогда его друг звонит и спрашивает: " А мне, народному артисту СССР, вы место  нашли бы?". После этого друга хоронят на указанном кладбище.

            Пришлось сыграть Андрееву и казаков, хотя в роду у него их не оказалось. В фильме 1941 года "Богдан Хмельницкий", надо думать из-за нехватки актёров, он играл казака Довбню и посла Пушкина. В "Кубанских казаках" 1949 года исполнил роль Феди Груши.

            В том же году на экраны выходят два фильма с его участием: "Встреча на Эльбе" и " Падение Берлина". Посмотрев их, а также фильм 1951 года  "Незабываемый 1919-й", Сталин, очевидно, окончательно "оставил" в покое актёра. Ещё бы! Последний фильм прославляет гений Сталина во время Гражданской войны. Не последнюю роль в этом играет и  уполномоченный особого отдела Балтийского флота в исполнении Андреева.

            Замечательно  сыграна им и роль Ильи Журбина в легендарном фильме 1954 года "Большая семья".

            Умер актёр Борис Андреев в апреле 1982 года. Я не просто так "упустил" число месяца. Дело в том,  что, по не совсем понятным причинам в литературе и в Интернете "гуляют" три даты его смерти: 25,24 и 21 апреля. Почему? А кто его знает?

           Фёдор Раззаков написал два тома о том "Как уходили кумиры" (Москва, "Эксмо",2010).  К сожалению, и  здесь имеется тоже противоречие в дате смерти. Читаем в первом томе "Сияние негаснущих звёзд". Это из рассказа сына Андреева:
          "Итак, было 24 апреля 1982 года, чудесная погода, славное настроение. Дела, кажется, шла на поправку: накануне нам позвонили из больницы и сообщили, что состояние Бориса Фёдоровича улучшилось и его даже перевели из отделения интенсивной терапии в обычное." Конец цитаты.

          Пропустим далее встречу в тот день сына  с отцом в палате и их последний разговор. Почитаем дальше: "Вечером, в половине одиннадцатого, позвонила лечащий врач... В это не хотелось, нельзя было поверить". Конец цитаты.

          Со слов Бориса-младшего получается: отец умер 24 апреля в одиннадцатом часу вечера. Но в самом начале статьи о Борисе Андрееве в своей книге автор пишет, что тот "скончался 25 апреля 1982 года на 68-ом году жизни". Как это понимать?

          Актёра, как  и положено, похоронили без проблем на Ваганьковском кладбище.

          Заканчивая рассказ о советском актёре Борисе Фёдоровиче Андрееве, хочется сказать ещё вот о чём. Работая на заводе, как кадровик я часто писал некрологи работникам. Сначала не обращал внимания, но потом обратил: если умирает супруг, то в течении года "забирает"  супругу, или наоборот. Не обязательно они оба у нас работали. Мы узнавали потом. Теперь ближе к делу: как пишет Фёдор Раззаков, "буквально через несколько месяцев после смерти мужа из жизни ушла и Галина Васильевна". Его жена.  Не всегда так бывает, но случается всё же. А почему? Увы! Нам это неведомо.

14.06.2017 г.

На фото из Интернета: Борис Андреев
          
         



   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.