Страдание - это Милость. Глава 2. продолжение

                Глава 2. Почему страдание – это Милость?

«Самый лучший способ предсказывать будущее – это творить его»
 – Питер Друкер

Если смотреть на жизнь без нашей личной истории, то все идет хорошо, где бы мы ни были, однако для большинства из нас хорошо бывает только при наличии истории, за которую мы постоянно НЕОСОЗНАННО цепляемся. Послушайте во время беседы самих себя, прислушайтесь к разговорам окружающих. Люди не говорят о том, что происходит в данный момент, они делятся друг с другом своими историями, которые текут рекой из «блока памяти». Разговоры идут о том, где мы были вчера, что мы делали, кто когда-то кому-то звонил, где что произошло. Но это всё – прошлое, которое уже ушло. А тем временем, не замечая, мы упускаем главное: важность происходящего. Этот человек, который рассказывает в данный момент нам свою историю – он, в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ для нас, конечно же, намного важнее, чем то, о чем он рассказывает. И, если у нас получится осознать это и, просто попытаться ПРИСУТСТВОВАТЬ во время беседы с людьми,  без всяческих оценок и суждений отвлекающего нас ума, который то и дело пытается увести нас от сути разговора, то мы будем очень удивлены тем эффектом, который получим сами (в качестве ценной и полезной информации, если она есть в беседе) и тем впечатлением, которое (подспудно) сможем произвести на нашего собеседника своим внимательным АКТИВНЫМ СЛУШАНИЕМ. Ведь слушать-то, на самом деле можно по-разному: можно лишь делать вид, что слушаешь, обдумывая в это время какие-то свои мысли и планы или возможные ответы и высказывания (ПАССИВНОЕ СЛУШАНИЕ), а можно, успокоив свой ум, заставить его молчать и, начать слушать ВНИМАТЕЛЬНО ВОСПРИНИМАЯ речь и даже скрытый за нею подтекст своего собеседника — это уже будет как раз АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ.

Дело в том, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ  всегда добрее, чем та история, которую мы о ней рассказываем. Например, когда-то человек попал в автокатастрофу и, вспоминая это несчастье, он снова и снова бесконечное число раз переживает (в своих мыслях) то, что КОГДА-ТО с ним случилось. Наш ум не хочет находиться в настоящем, он, подобно прыгающей обезьяне стремиться либо оказаться в прошлом, либо очутиться в будущем, однако в настоящем его не получается никак удержать. Ум боится настоящего, как огня! И, казалось бы, что такого в том, чтобы рассказывать и вспоминать плохие события, случившиеся когда-то? Но, дело в том, что человек, как в приведенном выше случае, переживая вновь и вновь свое несчастье, испытывает ТЕ ЖЕ САМЫЕ РЕАКЦИИ (ЭМОЦИИ), что были и в прошлом. Повышается давление, выделяется адреналин, в кровь вбрасываются катехоламины [1], которые медленно, но неуклонно разрушают наш организм изнутри. Ведь мы сейчас сидим за столом, или лежим на диване, но ум здесь не находится, он продолжает прокручивать кадры из прошлого, насилуя нас своими мыслями СНОВА и СНОВА. Понимание того, как работает наш ум, наблюдение за самим собой и за своими мыслями, может оказать нам великую услугу, если мы научимся управлять этим необходимым инструментом, а не идти у него на поводу. Это нелегко сделать, но ВОЗМОЖНО! Нужно только, прежде всего, сильно этого захотеть и, осознав важность подобного умения, начать выполнять различные практики, воспитывая и приучая к порядку, как собачку на поводке, свой ум. Недаром ведь йоги говорят, например, что самое сложное в йоге – это расстелить коврик. :)

Как ни крути, а получается, что даже само по себе страдание может нас многому научить, если мы будем к нему ОТНОСИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО. По большому счёту – именно благодаря страданиям, мы перестаем уделять внимание несущественному и ненужному, и начинаем уделять внимание важному и необходимому.  А для многих святых людей и мудрецов — именно тяжелейшие страдания и испытания как раз и оказались тем необходимым толчком, который задействовал в них что-то необычное, какую-то неведомую силу, повлекшую их дальнейшие изменения, духовную эволюцию и трансформацию в тех, кем они потом стали.
1. Катехоламины — физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у животных и человека, в том числе в их мозге; производные пирокатехина. К катехоламинам относятся, в частности, такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин, дофамин (допамин).
Поэтому, важно понять, что те страдания, которые выпали на вашу долю — это не так ужасно, как выглядит (выглядело) изначально (на первый взгляд). Ведь, если когда-то и были у вас страдания, то они (на данный момент) уже прошли, не так ли? И, САМОЕ СТРАШНОЕ — уже позади! Но как же все-таки людям нравится носиться со своей историей и заглядывать в глаза окружающим, выискивания в них жалость и сострадание, указывая на свою болезненную рану?.. Не забывайте также народную поговорку: «Не так страшен черт, как его малюют». Кроме того, страданий не стоит бояться, так как ВСЕ ОНИ  идут свыше и, наверное не зря МУДРЕЦЫ (ВЕДАЮЩИЕ) люди, наоборот рекомендуют радоваться подобной милости, благодарить Тотальное  (Бога, Космический Закон, Вселенную, Дао, Силы Добра, Брахмана, То и т.п.) за такое проявление к нам внимания от СОЗДАТЕЛЯ!  На худой конец (странное словосочетание о «худом конце» конечно же тоже неспроста присутствует в нашем языке ;), если все-таки радоваться никак не получается (например, утрата близких и т.п.), то следует научиться по крайней мере, хотя бы С МИРОМ В ДУШЕ принимать происходящее СЕЙЧАС  в вашей жизни. Отсюда и слово С-МИР-ЕНИЕ  — с МИРом принимай ВСЁ, ЧТО НЕСЁТ ТЕБЕ ЖИЗНЬ.

Конечно же, на первый взгляд, подобный подход может показаться, якобы, что следует смиряться со злом, с насилием, не сопротивляться при нападении. Однако, на самом деле, подобное понимание – не верно. Со злом бороться необходимо ОДНОЗНАЧНО, но делать это следует С ЛЮБОВЬЮ,  с миром в душе и наиболее возможными гуманными методами. Т.е. если выразить это одним словом, то я бы сказал — адекватно (сложившейся ситуации). Именно непротивление злу, когда следует оказать сопротивление – является потаканием тому, чтобы оно (зло) продолжало свои грязные и черные дела. Просто на просто не следует забывать слова великого Учителя человечества: “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" [2]. Интересная история по теме встречается в книге Рамеша Балсекара «Сознание говорит»: «Один человек рассказывал мне, что он был заядлым планеристом. И однажды во время полета он начал внезапно падать, земля приближалась к нему с огромной скоростью, и в какой-то момент он уже сказал себе: «Вот и
2. Библия «Новый Завет» (Рим. 12:21).
все». Но это было не все. Неожиданно он обнаружил, что смотрит в небо.
А случилось то, что когда он падал, и до земли оставалось несколько футов, планер упал на линию электропередачи, это значительно смягчило падение. Его не ударило током, он не разбился – он стоял на ногах и смотрел в небо! Он сказал мне, что тогда он внезапно осознал, что это сучилось по Высшей Милости».
Однажды девушка по имени Татьяна (жена одного очень необычного и прекрасного тренера по джиу-джитсу, по имени Александр из
г. Донецка) спросила меня:

- А зачем изучать Библию и подобные ей Писания? Для чего это нужно?
- Чтобы меньше делать в жизни «ошибок», — ответил я ей.

И действительно, порой наши ошибочные действия от невежества несут не очень ужасные последствия, а порой — приходится долгие годы «вычухиваться» от них, а кому этого хочется? Лучше сделать вовремя верные выводы и больше не дотрагиваться до раскаленного чайника, чем постоянно повторять этот урок и лечить свои пальцы.
Именно поэтому в книге высочайшей мудрости Йога-Васиштха, сказано: "Дух вопрошания защищает человека от бед, досаждающих не размышляющему дураку.
Когда разум становится тупым из-за недостатка размышлений, тогда даже прохладные лучи луны становятся смертельным оружием, и неразвитое воображение видит привидение в каждом темном углу.Поэтому не думающий глупец есть хранилище проблем и страданий. Отсутствие размышлений приводит к действиям, опасным для самого человека и для окружающих, и к многочисленным психосоматическим болезням. Поэтому надо избегать компании таких недумающих людей".
(Продолжение следует...) https://ridero.ru/books/stradanie_eto_milost/read/#textpreview


Рецензии