Smart-художник, или ИИ-реализм

Эпиграф

Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришёл к выводу, что вы [люди] не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но… человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить вам приходится захватывать всё новые и новые территории... Есть один организм на земле со сходной повадкой... Знаете какой? Вирус! Человечество это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы [агенты]… лекарство! (Агент Смит - Морфею, фильм "Матрица")

*  *  *

2010-е годы - эпоха махрового расцвета пост-пост-модерна. Молодая генерация художественные тексты читает всё меньше и меньше. Рулят news-блоги, посты и особенно комменты. Любой сопляк лет с 12-13 уже считает себя вполне готовым вываливать в инфо-среду (порталы, соц.сети) свои незрелые и туповатые суждения. С миллионом графических ошибок (пунктуация в принципе сдохла). Это называется "троллить", участвовать "в срачах" на стороне той или иной виртуальной "секты". Это я называю пост-пост-модерном, который сожрал даже дерзкий пост-модерн, одно время претендовавший полностью де-конструировать классику и реализм.

Юным срач-комментаторам фиолетово, что там нового написали даже самые масштабные представители пост-модерна (Пелевин, Сорокин и т.д.). Тем более они не читают литературные порталы вроде этого, СтихиРу и т.п. К слову, эти ресурсы превратились (или задумывались?) в "вещь в себе", где авторы разного уровня таланта пишут, читают и оценивают друг друга. Т.е. по сути занимаются выпендрёжем друг перед другом и самоедством. Литературный процесс превратился во что-то в прямом смысле виртуальное. А все эти конкурсы на ПрозаРу, СтихиРу, Поэмбук и т.п. (якобы честные, якобы с шансами попасть в печать) - на 90% не более чем понты их хозяев, которые решают свои деловые и имиджевые вопросы.

Но это даже не важно. Пусть я ошибся и усё по чесноку. Т.к. всё авторское сносится миллиардными пуст-попс-комментами неграмотных, примитивных ноу-неймов. Как цунами сносит и лачуги и отели. Ничего личного. Такова стихия. Без стихо-содержания.

Каковы же серьёзные причины/стимулы сочинять что-то дальше? По большому счёту их нет или почти нет. Наверное просто авторы пишут ... потому что "не могут не писать". Подозреваю, что хотят до момента перехода "в плесень и липовый мёд" как-то объясниться с Миром. А самые радикальные романтики - бросить семена (на край - споры) в будущее, а вдруг фантастически прорастут? И т.д. Не думаю, что я сильно ошибаюсь=)

И что же дальше? Что будет с литературой через 10-20-30-50 лет? Всё будет и дальше прогрессировать. Это не означает, что новых текстов не будет. Будут. Но посмею предположить, что новые авторы не будут заморачиваться писать что-то "своё", индивидуальное.

Процесс вполне может свестись к программному ре-райтингу. Т.е. нео-авторы (smart-художники) будут загружать в smart-программы фрагменты различных талантливых текстов (для этого ещё будет актуален хотя бы посредственный культурный уровень "читатель"). Программа после обработки будет выдавать "новый текст". Который надо будет только чуть-чуть скорректировать, убрав косяки-заусенцы, которые выдала ещё недостаточно smart (это лишь вопрос времени - программинг будет и далее совершенствоваться) программа. Пост-пост-пост-модерн.

В пределе отомрут и smart-авторы. Когда будет создан ИИ/AI - искусственный интеллект. Люди будут наконец-то освобождены от бумаго-печатка-клаво-мучений. Нервных напряжений, бессонных ночей, всяких прочий фрустраций/депрессий(не нужных и вредных для ЗОЖ), тяжелых запоев и даже суицидов.

Обывательское человечество будет освобождено от контактов с идиотами и невротиками и сможет спокойно и радостно потреблять по желанию качественные творения ИИ/AI. Закончится мутный и не вполне честный пост-пост-пост-модерн. Наступит долгая эра ИИ-реализма. До упразднения самого человека. А зачем он будет нужен машинам, которые в 22-23 веке возьмут на себя не только все деловые, организационно-логические, инженерно-технические, научные, но и самые простейшие в иерархии созидания - гуманитарно-творческие функции?

Ничего страшного. Главное, что Эволюция (или Божественный Промысел?) продолжится.  Это нормально. Старое должно уступать дорогу новому, прогрессивному. Так было всегда. Так оно будет и в дальнейшем. Это прекрасно и жизнеутверждающе.

Аминь!

P.S.

ИИ будет лучше нынешнего человека практически во всех аспектах - не будет зашкаливающего насилия, войн, людоедской конкуренции, порчи планеты и проччая. Т.е. перед человечеством осталась одна задача (она же - прямая обязанность) - довести прогресс до фазы ИИ, когда Матрица победит по адаптивному делу и эксизенциальному праву. Никто не возразит. Возразилки нет. Спасибо Александру Беляеву за нежное детство и Ивану Ефремову за надеждную  юность. Было хорошо.
________________________________________________

14/06/2017


Рецензии