Как сохранять оптимизм?

Как сохранять оптимизм?
Мы строим планы и ставим перед собой цели, но суровая реальность часто ставит нам подножки, сводя на нет все усилия. Однако отчаиваться не стоит. Всегда найдется причина продолжать начатое. А в этом помогут нехитрые советы.
• Замрите.  Остановитесь и осмотритесь, возможно потеря оптимизма и наступившее уныние связаны с непомерно высоким темпом жизни. Подумайте, что можно отодвинуть на задний план, а от чего вообще избавиться – допустим у Вас в каждой социальной сети есть страничка и Вы ежедневно вместо того чтобы спать стараетесь поддерживать связь со всеми друзьями, отвечая даже на дежурные фразы забытых людей – сконцентрируйтесь на одной, самой простой и понятной м уделяйте этому не более получаса. То, что не успели сделать за эти 30 минут – не столь важно!
• Отдохните. Не смотря на сумасшедшую загруженность на работе и нескончаемые заботы дома найдите время на отдых. Поймите, что отдых - не пустая трата времени, а необходимая перезагрузка организма и психики. Отдохнувший человек способен работать продуктивнее уставшего. Обязательно высыпайтесь и помните о том, что для полноценного отдыха тела может хватить и 6 часов, а вот мозгу требуется 8-9.
• Откажитесь от алкоголя и прочих стимуляторов (кофе, крепкий чай, энергетики, сигареты). Регулярно подстегивая психику стимуляторами Вы заставляете работать ее на пределе возможностей, на самом деле они не добавляют энергии, а поглощают ее из глубинных слоев. То, что организм бережет как резерв сжигается в топке повседневности и при «скачке напряжения» у Вас нет компенсационного механизма.
• Ведите здоровый образ жизни. Не смотря на избитость совета он не теряет актуальности. Если Вы занимаетесь спортом и правильно питаетесь, тогда Ваш организм и психика более устойчивы к стрессам и нагрузкам. Поэтому для того, чтобы быть успешным в любой сфере деятельности необходимо обязательно быть приверженцем ЗОЖ.
• Пропейте курс витаминов и БАД. Часто наш упадок сил и потеря оптимизма связаны с недостатком в организме микроэлементов и витаминов. Купите хороший витаминно-минеральный комплекс и пропейте рекомендованный курс.
• Сходите в баню. Или поиграйте в пейнтбол, примите участие в марафонском забеге – создайте для себя искусственный положительный стресс. Приятные внешние раздражители заменят собой негативные и на завтра Вы будете чувствовать себя молодцом готовым к великим свершениям.
• Заведите единомышленников. Всегда необходимо иметь команду поддержки – родные и близкие люди поддержат в трудный момент и не дадут погрязть в печали. Сходите с друзьями на шашлык или в поход, встретьтесь с любимым человеком подготовя особым образом эту встречу (ох уж эти ролевые игры).
• Имейте наставника. Вам необходим уважаемый вами человек, который достиг в жизни многого и чье мнение важно для Вас. Делитесь с ним своими сомнениями и получите от него дельные советы, которые разгонят грусть и вселят оптимизм.
• Ограничьте поток информации. Перестаньте потреблять всю информацию, которая окружила и окутала с ног до головы. Занимайтесь только тем делом, которое важно сейчас – не стоит просматривать деловые документы, звонить партнеру и жестами показывать коллеге, что тому стоит сделать. Придя домой не садитесь за компьютер или телевизор, выключите на пару часов телефон, побудьте в тишине.
• Фильтруйте информацию.  Для того, чтобы вернуть себе оптимизм необходимо обратиться к вдохновляющим фильмам, мотивирующим книгам и общению с положительными людьми. Имейте запас такой информации и периодически прибегайте к ней.  Посмотрите комедию и тот самый фильм, который смотрели сто раз и готовы сделать это еще.
• Мечтайте. Когда руки опустились и кажется, что все пошло не так – мечтайте. Представьте себе, что на самом деле все хорошо и вообразите, как продолжая трудиться достигаете успеха.
• Медитируйте. Найдите время и подходящую для Вас методику и хотя бы один раз в день медитируйте – расслабляйте себя, снимайте напряжение и четко представляйте выход из сложившейся ситуации, закрепляйте положительные и вдохновляющие слова. Не забывайте повторять про себя – у меня все получится, я справлюсь, я победитель.
• Будьте рациональны. Успокоившись и отдохнув подойдите к проблеме с «научной» точки зрения – подумайте о тех трудностях, что преодолели на пути к цели и поймите – отступить сейчас, значит не только предать себя вчерашнего, но и то, что придется все начинать с начала. Так что куда более рациональным является продолжать идти к цели, чем остановиться и отойти в сторону!
• Имейте мотивацию! Вы начинали все не просто так, а преследуя определенную цель, что-то мотивировало Вас и вдохновляло, заставляло вставать с постели, сжимать кулаки и двигаться вперед. Проверьте, не является ли потеря оптимизма признаком утраты силы мотива? Быть может, то, что так манило вчера не столь интеренсо сегодня? Проанализируйте это и подкрепитесь новыми мотивами. Укрепляйте мотивацию постоянно.

Нет неразрешимых проблем, оставайтесь оптимистами и наслаждайтесь победами!


Рецензии