Иные души

Историю эту рассказал мне на берегу Атлантики ангел с лицом грустного датского сказочника.
- ты, конечно, знаешь, - начал он, как всегда, внезапно возникнув из лучей опускающегося над голубой лагуной солнца, - что в раю нет ни мужей, ни жен, а все живут, как ангелы небесные. Но совсем не то в чистилище и в аду. Конечно, по большей части попавшим туда не до плотской любви. Но есть безумцы, для которых в земной жизни не было ничего дороже их страсти. Нет ничего дороже нее для них и в жизни той. И там они живут со своими возлюбленными, и зачинают детей от них, и родят их. Господь, хоть он и всеведущ – хвала ему вовеки! – не мог пресечь сего разврата, и встала перед всем небесным воинством задача: как можно невинную, только что рожденную душу обречь на испытания чистилища, тем более, на муки ада?  И было решено, чтобы такие души отправлялись в мир живых и поселялись в телах рожденных в тот же миг и час детей.
- Но разве у этих детей не было своих душ?
- Конечно, были. Ибо, как известно тебе, изначально душа есть у всякого, хоть и не всякий умудряется сохранить ее до кончины в подобающем виде.
- Что же случается с этими двоедушными детьми?
- О! Их ждут суровые уроки. Тяжко нести груз сразу двух душ, особенно если одна из них явилась из потустороннего мира. Великими охальниками и великими пророками становятся такие дети, а также великими творцами и великими разрушителями. И, конечно, все без исключения они – безумцы.
- Что же происходит с этими иными душами после смерти их владельца?
- По делам его поступают они в рай, или ад, или…
- На земли Уиппергинни, - машинально продолжила я, и ангел удивленно посмотрел на меня своими голубыми глазами. – А там, в том мире, встретятся ли они со своими родителями? Узнают ли те своих детей?
- Нет, не встречаются. Да и толк бы никакого не было в такой встрече. Ведь пара, зачавшая душу, о ней совсем не заботится. И в чистилище, и в аду, как, впрочем, и когда-то на земле, их интересет лишь одно – их темная грешная любовь.
Вот что рассказал мне однажды на берегу Атлантики в предзакатный час ангел с лицом грустного датского сказочника.


Рецензии
Грустная история... Пол

Пол Унольв   14.06.2017 15:52     Заявить о нарушении