Предел композиции социальных норм

Необходимость норм поведения в сообществе себе подобных осознавалась людьми на самых ранних стадиях эволюции вида «Homo Sapiens». Альтернативой наличию норм является «война всех против всех» с последствиями в виде исчезновения (прекращения существования) вида.
Первоначально социальные нормы, как известно (иначе и быть не могло!), имелись только в малых группах типа «род». Затем по мере объединения людей в более крупные сообщества создавались нормы для структур типа «племя» и далее для «союзов племен». К нашему времени эволюция социальных норм дошла до необходимости выработки общепринятых правил поведения для человечества в целом, что является следствием глобализации и информатизации всей жизни вида.
Эволюция норм предполагает выявление общего смыслового ядра множества конкретных правил и использование этого ядра при переходе от данного уровня к следующему – более высокому. Иначе говоря, в процессе развития происходит композиция (объединение по критерию смысла) различных социальных норм. Что же является  пределом композиции с. н.?
С точки зрения биологии поведения – этологии при анализе поведения на любом уровне социальной иерархии можно использовать понятия «свой» (я, мы), «чужой» (он, они) и «вместе» («свой» плюс «чужой»). Далее учитывать базовый для поведения при любых обстоятельствах «инстинкт самосохранения», который диктует действия, необходимые для продолжения жизни – своей и чужой. В результате получим следующую композицию социальных норм (нормы представляются как постоянные цели и (они же) ограничения):
1. «Береги себя» (не зная брода, не лезь в воду!);
2. «Береги других» (не делай другим то, что себе не желаешь!);
3. «Соблюдай суверенитет» (в чужой монастырь со своим уставом не ходи и… в свой монастырь с чужим уставом не пускай!).
С позиций биологии никаких более общих – приемлемых для всеобщего употребления норм поведения составить невозможно.


Рецензии