Мавка снимает маску. Авторский обзор. Итоги

Друзья, К2 сердечно приветствует вас!

Пришло время снять с выпускника маску и предоставить слово автору. Мавка, она же Рия Алекс http://www.proza.ru/avtor/fejshik  благодарит всех принявших участие в обсуждении произведения и делится впечатлениями от критических замечаний. Встречайте:

***

Здравствуйте все критики и рецензенты. Вот и я ваша смелая (или глупая) авторша, решившаяся выставить свой «опус» на выпуск.

Признаюсь сразу, что он был написан не конкретно на этот конкурс, а отдельно, на вдохновении, которое под конец иссякло. Но последний конкурс заставил меня дописать. Тема цели является тут определяющей. Так же это не самостоятельное отдельное произведение, а скорее расширение моего мира из романа. Взяла второстепенного героя и придумала ему судьбу. Как оно всё будет без главной героини романа, которая прошла по краю его жизни мимо. Да, та самая многоимённая Диво Лесное. Отсюда же язык прои. Не может он быть иным в этом мире. Точнее во второй части романа. Современная проза выбивается из контекста.

Так что да простят меня уважаемый Удав Юзик и Мужик Бородатый, ваши замечания про стиль возможно и вполне справедливы, но не слишком полезны для автора со своими целями и задачами.

Уважаемый Мужик Бородатый упомянул о некоей бестелесности персонажей. Не могли бы вы, объяснить, что значит бестелесные в вашем понимании? Только потому что они не привязаны к нашей реальности? Или, как упомянул Удав Юзик, потому что язык, как у притчи?
Больше в вашей рецензии ничего не зацепило.
 
Уважаемый Удав Юзик был гораздо интереснее в плане критики. Возможно, что характеры и правда стали совсем плоскими, как и мир, после того, как пришлось вырезать из первого варианта 14 тысяч знаков. Пришлось убрать некоторые метания главного героя, оттенки и нюансы его взаимоотношений с окружающими. Ну и те самые оттенки у тех, кто рядом, тоже пошли под нож. Первый вариант я оставила, возможно, теперь пристальнее взгляну и что-то пропишу ярче. Согласна, что во второй части ритм должен быть другим, восточным, но не современной прозой. Не уверена, что он у меня получился, хотя резать его пришлось самым изуверским образом.

Про интригу тоже интересно. Под нож ушла сцена, где ведун с ученицей разговаривает, что она у него лишена дара предсказания судьбы, попросту соврала. Так было бы интереснее?
 
Александра Стрижёва интересные замечания и впечатления от текста.

Приспособить мозг или вас введут в иной язык, стиль изложения это по сути одно и то же. Зависит от степени насилия над мозгом.

Понятно, что в восточной части приключений не хватает, как и по пути на восток. Как герои получили этот богатый дом с наложницами упомянуто вскользь. Не только за сладкие голоса и музыку, как выяснилось. Но полностью это могло бы быть в полноценной повести, а не на пределе установленном для рассказа.

Не могу согласиться, что тут нужно размышление героев и созревание того самого твёрдого решения уехать. Не в характере Перуся долго думать. Просто всё сошлось, третья женщина его оттолкнула и он сорвался. Хотя думал он об этом давно (ещё зимой на свадьбе пел о чужедальних краях).

Зацепила его хромоножка. Настолько, что на востоке:

«- Ласточка снилась.

Вмиг лень исчезла с лица Перия, глаза сверкнули, грудь колыхнулась»

Почему отослала или отпустила, думаю, Удав Юзик прекрасно высказался по поводу, зачем друг друга мучить.
 
Тамара Пакулова интересно и полезно.
В рамках отдельного от романа прои и правда надо уменьшить количество имён Диво Лесного. Дивочка и веда, пожалуй будет достаточно, как часть прозвания и обозначения профессии. И как-то отделить Вару травницу, как отдельный персонаж. Хотя мне казалось, что Вара там один раз упомянута и отдельно.

Неужели в пред истории так получилось, будто Перусь Любаву любил?

Вообще-то рябая девица его любила, а он, пока рябая, внимания не обращал. А вот рябушки ей свели и приглянулась. Только поздно, чужая невеста. Похищение невесты это обычай такой. «Древний. Красивый», как говорили в «Кавказской пленнице». При противостоянии двух деревень там редкая свадьба обходилась без драки и иных затей. «Украли и не вернули» - говорит один из похитителей, когда они бросают сани.

А тут технически увести обморочную невесту было сложно, только почётную гостью.

Перусь расчётлив? Не самое плохое качество для того, кто что-то делает – рассчитывать. Бессердечен? Почему же заступается за чужую невесту? «Не рябая она». И думает, что сам к Ласточке ходит, потому что больше никто не полюбит. И почему возвращается за Ксанкой, которую всё равно убьют? Не он, так другой.
Характер Перуся во многом определяет его судьбу. Хотелось человеку повыше, слаб до женщин и мог бы этим путём высоко залезть. Если бы не условие для вхождения в гарем. Не готов он был евнухом стать.

Только узнать бы ему об этом не сразу и не от хоны. Это пришлось сжать в одну сцену.

Смог бы убить Ксанку? Мне кажется нет. Этот тип мог бы придумать что угодно и спасти рыжую. А вот почему она закричала, тоже ушло под нож. Некуда ей было возвращаться из неволи. Она рассчитывала на Перуся там при дворе восточного правителя. Получила образование, будет в определённом обществе. Незачем ей было бежать с двумя авантюристами.

Ель ведомый, он, возможно, описал бы друга лучше, душевнее в качестве повествователя, но он не движет сюжет. Хотя он мне тоже нравится. Сопровождает друга до конца. Голова на плечах есть, понимает, что с рыжей у них меньше шансов уйти от погони. Да и до того за друга по зубам получает на свадьбе. Это его выбор.

Лина, а ведь ты увидела главное, что хотелось обозначить в рамках темы «цель». Достигать целей это хорошо. Но какой ценой?
Фэнтези считается подростковой литературой, которую читают и взрослые. Думаю, что вектор по принципу только туда и ни шагу назад уже неуместен.

Эмирайя, конечно целеустремлённая жестокая восточная правительница, но именно она напомнила главному герою, что у него есть ребёнок, заставила оценить хочет ли он власть больше, чем быть мужчиной, хочет ли он детей. И он выбрал новую цель – вернуться к обещанной судьбе. Но не смог.

Замечания об уникальном мире, об усилении положительных качеств героя учту. Хотя милым зайчиком он не станет.
 
Жаль, что дискуссия не пошла по пути, что бы было, если бы гг не сорвался в чужие края. Исходя из характера, Удав Юзик вполне резонно предположил, что там было бы два несчастных человека. Но судьба не обязана быть счастливой. Я вот думаю, что тогда бы Перусь так и остался младшим сыном в семье. Свадебным мальчиком на побегушках, женился бы последним, первыми обеспечивали домами старших сыновей. Строительство дома это не один год. Но не стал бы убийцей. А так, мужчина умер не от тяжёлой болезни, не от горькой пьянки. Несчастный?


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2017
Свидетельство о публикации №217060100286

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2017/06/01/286


Итоги

По доброй традиции подведём краткий итог затее «Выпускной».

С «Первой ласточкой» в этот раз не повезло никому.

Обладателем приза в 5000 баллов становится Рия Алекс http://www.proza.ru/avtor/fejshik
Приз лучшего критика – 5000 баллов – вручается Удаву Юзику http://www.proza.ru/avtor/yuziku , чьи комментарии автор счёл наиболее полезными.

Автор благодарит всех участников обсуждения и просит извинить его за то, что не смог принять участие в беседе в полной мере.

Всем хорошего настроения и весёлого лета!


Рецензии